Город

Больше света

За последние годы в Самаре модернизировано более 20 тысяч фонарей
На магистральных улицах и путепроводах освещение соответствует нормативам, но во дворах, парках, скверах,
поселках оно далеко не образцовое, а где-то вовсе отсутствует
На магистральных улицах и путепроводах освещение соответствует нормативам, но во дворах, парках, скверах, поселках оно далеко не образцовое, а где-то вовсе отсутствует

В этом году в областной столице завершается реализация программы «Светлый город», за это время количество рабочих светоточек удалось довести до 80%. Однако остается немало проблем с ремонтом и заменой бесхозных фонарей, основная часть которых находится на окраинах города и внутриквартальных проездах. Поэтому в конце июля утверждена новая программа развития на 2013-2017 годы.

«Белые ночи» Самары

За последние годы в Самаре действительно стало светлее, даже погруженные в темноту дворы, с чем многие уже смирились, стали постепенно «выходить из сумрака». Как пояснил директор МП «Самарагорсвет» Владимир Абрамов, благодаря программе «Светлый город», принятой в 2008 году и рассчитанной до 2012 года, в городе уже «включились» более 20 тысяч фонарей. Общая сумма вложений в самарские «белые ночи» составила более миллиарда рублей. «В начале работы программы из 44 тысяч светоточек, находящихся на обслуживании МП «Самарагорсвет», рабочими признавались менее 32 тысяч (около 73%). С учетом брошенного и ведомственного освещения их общее количество достигало 53 тысяч, при этом работали лишь 59%. Критическую ситуацию с уличным освещением в городе удалось существенно улучшить, - пояснил Абрамов. - Однако если на магистральных улицах и путепроводах освещение соответствует нормативам, то во дворах, парках, скверах, поселках оно далеко не образцовое, а где-то вовсе отсутствует. Во многих районах города есть бесхозные сети, которые когда-то принадлежали предприятиям. Только за последние два года мы приняли в облуживание более 3000 таких объектов, большинство из которых уже отремонтированы».
Более 4000 фонарей зажглись и в самарских дворах. На многих внутриквартальных проездах освещение не предусмотрено в проекте застройки, поэтому там невозможно установить опоры. В этом случае фонари крепятся на фасаде домов. Абрамов напомнил, что в новом свете предстали не только городские улицы, но и дороги в близлежащих поселках. Почти тысячу новых фонарей поделили между собой Рубежное, Береза, Зубчаниновка, Прибрежный, Винтай, Козелки, Толевой, Шмидта.

Новый свет

Всего в городе до 15 декабря будут обновлены более 5 тыс. световых объектов, в том числе на территории 53 детских садов и школ. Владимир Абрамов отметил, что важным делом нынешнего года стало строительство освещения на Алма-Атинской. На участке от Московского шоссе до Стара-Загоры специалисты предприятия установили 69 опор и смонтировали 94 светоточки. На эти цели из городского бюджета выделено около 4 млн рублей.

«Кроме этого, обновлены светильники и на улице Сергея Лазо (от проходной завода ОАО «Кузнецов», включая смотровую площадку на берегу Волги), а также в скверах имени Кузнецова, Нефтяников, Лосиный. Завершились работы по монтажу световых объектов на площади Кирова. Там зажегся 121 стилизованный светильник, установлено свыше 78 опор», - уточнил Абрамов. Он добавил, что с начала года по обращениям самарцев за счет внебюджетных средств специалисты предприятия отремонтировали 31 объект (127 светоточек), не находящийся в муниципальной собственности. Вскоре они будут переданы в ведение предприятия.

В этом году особое внимание световики уделили городским паркам. Например, в парке имени Гагарина в ближайшее время «вспыхнут» более ста модернизированных объектов освещения. Свыше 300 фонарей уже зажглось в парках 30 лет Победы, имени Щорса и Дружбы. По словам арт-директора МП «Парки Самары» Вадима Коробова, в парке Дружбы систему уличного освещения пришлось строить с нуля, поскольку ранее ее попросту не было. В парке Победы все старые светильники, оставшиеся еще с советских времен, заменены на новые, как и в парке «Молодежный». «В этих парках, помимо уличного освещения, специалисты МП «Самарагорсвет» устанавливают новые светильники на входных парковых строениях. Необходимо заменить и отремонтировать светильники в парке Металлургов и на территории Воронежских озер. Система освещения в парке имени Щорса также нуждается в реконструкции», - сообщил Коробов.

К слову, все обновленные объекты снабжаются экономичными и более яркими лампами.
В конце июля в Самаре принята новая программа по развитию единой светоцветовой среды, которая продолжит начатое дело по восстановлению городского освещения. Главный инженер МП «Самарагорсвет» Вячеслав Бобунов пояснил, что ее приоритетом станет строительство новых световых сетей. «Появится более 13 тысяч новых светоточек. При реализации новой программы будут применяться современные технологии, в том числе энергосберегающие», - отметил Бобунов. Что касается термина «единая светоцветовая среда», то, по его словам, это предполагает появление новых подсветок, спроектированных с учетом архитектурных особенностей места. За четыре года на это планируется потратить без малого 1,5 млрд рублей.

 

КОММЕНТАРИИ

Виктор Кудряшов, вице-мэр Самары:
- Итоги реализации муниципальной программы «Светлый город», на наш взгляд, впечатляющие. Если в 2008 году из 53 тысяч объектов уличного освещения с учетом брошенных и ведомственных светильников в рабочем состоянии находились лишь 59%, то сейчас функционируют более чем 80%. В этом году, как и в прошлом, особое внимание уделено освещению социальных объектов. Наконец появились новые фонари в парках Дружбы и Победы. Во дворах десятков жилых домов, школ и детсадов также стало светлее. К примеру, восстановлено освещение на улицах Сергея Лазо и Алма-Атинской. Чугунные опоры появятся на Полевом спуске. В рамках новой городской программы в течение ближайших четырех лет в Самаре зажгутся еще 13 тысяч фонарей.

Александр Холин, замгендиректора ООО «Приволжский ПЖРП»:
- В обслуживании нашей управляющей компании находятся 260 жилых домов в границах улиц XX партсъезда, Ташкентской, Московского шоссе, Солнечной. В этом районе жилые дома возводились в основном в 1980-е, уличное освещение было изначально предусмотрено в проектах застройки. Поэтому в настоящее время оно в хорошем состоянии, но на участках межквартальных проездов, расположенных между Ново-Садовой и Солнечной, фонарей не хватает. Ситуация с освещением в Приволжском микрорайоне куда благополучнее, чем, скажем, в соседних 13-м и 14-м микрорайонах, где светильники – «козырьковые». В городе остается много бесхозных объектов, в районе Безымянки и на окраинах. Встречаются световые опоры еще 1930-х годов.

4

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2