ЧМ-2010

Грустное прощание

Большой Ян больше не будет выступать за сборную своей страны

Корреспондент «ВК» побывал в Братиславе на последней игре Коллера в составе национальной команды Чехии

В субботу вечером в Братиславе Ян Коллер, лучший бомбардир сборной Чехии за всю ее историю, провел первый матч в составе национальной команды после перерыва, длившегося более года. Удачное выступление ветерана чешского футбола в «Крыльях» не осталось без внимания руководства сборной, прессы и болельщиков, и он был вызван на игру против сборной Словакии.

Болельщики помнят. Фанаты забыли
Увы, после матча со словаками чешский нападающий решил окончательно прекратить свои выступления в сборной.
Напомним, что Коллера пригласили в сборную в кризисный период: чехи пока проваливают отборочный цикл чемпионата мира. Матч на выезде против сборной Словакии мог стать решающим: в случае поражения Чехия теряла шансы догнать восточного соседа, да и шансы на второе место также оставались бы только теоретическими. В случае победы, напротив, она напрямую включалась бы в борьбу за путевку в ЮАР.
Такого ажиотажа в Словакии вокруг футбола не было никогда. Дело даже не только в сверхпринципиальном сопернике, но и в том, что в суверенной истории сборной Словакии по футболу команда еще никогда не лидировала в отборочной группе. Билеты, поступившие в продажу в кассах и через Интернет, были раскуплены к 16 августа – за три недели до игры. Стадион «Тегелне поле», домашняя арена братиславского «Слована», за который, кстати, ныне выступает небезызвестный в Самаре бразильский нападающий Гаушу, был заполнен под завязку. Двадцать тысяч болельщиков поддерживали хозяев, более двух тысяч до отказа забили гостевой чешский сектор. Приезжие фанаты были одеты в майки красного цвета, в которых и играла их команда. Правда, футболки были в основном без номеров и фамилий на спинах. А человека в майке с надписью «Коллер» у стадиона встретить не удалось ни одного – все же Большой Ян уже давно не появлялся в национальной команде.
Игра завершилась сверхбоевой ничьей – 2:2, словаки дважды вели в счете, а чехи дважды отыгрывались. Не обошлось без пенальти (в ворота гостей) и красной карточки (для игрока хозяев). Арбитром был норвежец Овребо, запомнившийся любителям футбола скандальным судейством в полуфинальном матче прошедшего розыгрыша Лиги чемпионов между «Челси» и «Барселоной», не упустил он случая почудить и на «Тегелне поле»...
Как бы то ни было, чехи не смогли обыграть команду Владимира Вайсса, известного в России по работе в раменском «Сатурне», и остались на пятом месте в турнирной таблице. Правда, шансы прорваться на второе у них еще есть - прямых конкурентов, Польшу и Северную Ирландию, они принимают дома. Вот только вряд ли мы будем пристально следить за этими играми - футболисты «Крыльев Советов» едва ли примут в них участие. Иржи Ярошик, судя по всему, не горит желанием играть за сборную, а Ян Коллер во второй раз простился с ней официально.
Играл неудачно. Говорил честно
В Братиславе он вышел на поле с первых минут, надев футболку с номером девять. Первый тайм в целом проходил под диктовку чешской сборной, которая подала много угловых. Словаки были к этому готовы, и небезызвестный Мартин Шкртел, игравший  против Коллера персонально, почти не давал ему коснуться мяча. В начале второго тайма Коллер был заменен. И замена, надо признать, оказалась удачной – Милан Барош стал автором гола, принесшего чехам ничью. Коллер же покидал поле в расстроенных чувствах и в послематчевом интервью честно признался, что возвращение в сборную было ошибкой.
- Я разочарован в первую очередь собственным результатом. В среду нашу команду ждет встреча с Сан-Марино, но я еду домой. У меня нет больше сил на сборную. Оставлю это молодым. То, что я вернулся, было ошибкой. Игра мне не удалась. Когда вместо меня вышел Милан Барош, команда стала играть лучше. Для международного футбола я уже не подхожу.
- Но, возможно, это была только одна неудачная игра?
- Я отношусь к этому иначе. Из-за меня сидели на скамейке Милан Барош и другие парни, которые находятся в хорошей форме. Я не хочу занимать их место. Хочу сосредоточиться только на выступлениях за клуб.
- Вы провели на поле 55 минут. Устали?
- Да. И пить хотелось. Я спрашивал себя, что я вообще делаю там и зачем вышел на поле. Я зол сам на себя.
- Когда в прошлом году вы покидали сборную после поражения от Турции, было подобное разочарование?
- Нет, было по-другому. Там мы разочаровали как команда, а сейчас разочаровал я.
- Вы говорили об этом футболистам в раздевалке?
- Да. Они меня утешали. Но я решил твердо – еду домой.
- Возможно, что передумаете?
- Нет. И не хочу, чтобы меня отговаривали.
- Для лучшего бомбардира сборной это не очень приятное завершение национальной карьеры…
- Да, но что поделаешь. Я хотел помочь команде, чувствовал, что нахожусь в форме. Для российской лиги я еще гожусь. Но, видимо, тут иной уровень. Многие, в том числе семья и друзья, меня отговаривали от возвращения в сборную и были правы. Но я должен был сам проверить, прав я или нет – оказалось, что нет. К сожалению.
«В целом Ян сыграл хорошо. Он старался, но не получал передачи, на которые мог бы откликнуться», - считает главный тренер сборной Чехии Иван Гашек. Если так, то мог бы и проконсультироваться у самарского коллеги, как, не имея звезд европейского уровня, можно задействовать в игре Большого Яна на полную катушку...
Тем временем свой очередной матч за сборную Беларуси провел Тимофей Калачев. Игра в Загребе завершилась победой хорватов - 1:0. Они забили гол в середине первого тайма, после чего уступили инициативу сопернику. Белорусы не раз были близки к успеху, но удача была на стороне хозяев, которые крайне редко теряют очки на своем поле. Команда Калачева потеряла последние шансы продолжить борьбу за путевки на Мундиаль, застолбив за собой четвертую строчку в таблице. Калачев отыграл весь матч и получил желтую карточку.
 

 

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4