Экология

Всем миром

Самарцы будут убирать мусор одновременно с жителями еще 100 стран

У всех жителей Самарской области появилась возможность почувствовать себя причастными к общемировому процессу. Речь идет о проекте «Сделаем!», в рамках которого 15 сентября люди из 100 стран мира выйдут одновременно на уборку мусора. Сейчас в регионе идет масштабная подготовка к этому дню. Определяют самые замусоренные территории, набирают волонтеров.

Наш регион присоединился к масштабной акции по уборке мусора. Об этом сообщил председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. Речь идет о всемирном проекте «Сделаем!», в рамках которого жители многих стран одновременно выходят на уборку территории.

Акция стартовала 24 марта. С этого времени в нашей области прошло множество локальных субботников. Например, волонтеры убирали мусор неподалеку от села Моркваши в Жигулевске, а также на Воронежских озерах в Самаре. На 15 сентября в рамках проекта «Сделаем!» запланирован общемировой субботник. В этот день самарцы будут делать уборку одновременно с жителями еще 100 стран мира.

Сейчас идет активная подготовка к этому мероприятию. Необходимо определить самые замусоренные территории в городах и районах области, а также набрать достаточное количество волонтеров. В региональной Общественной палате Сергей Симак обсуждал ход подготовки с представителями самарских ТОСов. Каждый из них предлагал в своем районе те точки, где накопилось особенно много мусора.

В частности, на 15 сентября уже намечена уборка в парке 60-летия Советской власти, на улице Затонной, где расположена огромная свалка строительного мусора, и во многих других местах. В основном представителей ТОСов волновала проблема привлечения к акции как можно большего числа граждан. Отдельно обсуждался вопрос о том, как заинтересовать природоохранной тематикой малый и средний бизнес.

«В городе действует множество супермаркетов и мелких магазинов, - рассказала представительница одного из ТОСов. - По закону они должны содержать в чистоте территорию неподалеку от своего здания. Но многие предприниматели не хотят этим заниматься. В итоге в непосредственной близости от магазинов появляются свалки. И мне кажется, будет неправильно, если мусор вывезут волонтеры. Нужно, чтобы бизнес выполнял взятые на себя обязательства».

По словам Сергея Симака, часто в данном случае речь идет о магазинах, которые входят в крупные сети. А значит, проблему нужно решать не с администратором конкретной торговой точки, а с вышестоящим руководством.

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2