ЗДОРОВЬЕ

Рискованная фитотерапия

Пять мифов о лечении травами

Многие люди доверяют народной медицине. Неудивительно, что вокруг таких популярных методов лечения существует огромное количество мифов. Их развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Елена Сергеева.

МИФ первый. В лечебных растениях нет никакой «вредной химии».

Несколько столетий назад так все и было. Но сегодня в круговорот веществ в природе попало очень много этой самой «химии». Все вредные соединения могут накапливаться в почве, растениях, в том числе и в лекарственных.

МИФ второй. Травы лучше таблеток, они проверены временем.
Лечебные травы, хотя и применяются тысячелетиями, современной наукой изучены гораздо хуже, чем синтетические таблетки. К тому же концентрация лечебных веществ неодинакова даже в двух кустиках травы, растущих в одном лесу. Если же травы собраны в разных регионах, разница в целебных свойствах может быть очень значительной. К примеру, женьшень, выращенный в средней полосе России, совсем не так эффективен, как дальневосточный. Поэтому при использовании растений неизбежны передозировки или, наоборот, «недоборы» дозы лекарства.

МИФ третий. Травы – натуральный продукт, и они состоят из родственных нам компонентов.
К сожалению, большинство растительных лечебных компонентов не копирует биологически активные соединения в организме человека. Как и синтетические лекарства, растительные препараты лишь имеют сходство с веществами-регуляторами человеческого организма. Поэтому у трав возможны и лечебное действие, и побочные эффекты. При фитотерапии обязательно учитываются сопутствующие заболевания и все возможные эффекты лекарственных растений.
К примеру, многие травы обладают желчегонным действием. Для людей с функциональными проблемами желчного пузыря эти растения чрезвычайно полезны. Но если у пациента в желчном пузыре есть камни, прием желчегонных противопоказан. Кроме сопутствующих заболеваний надо знать совместимость трав с принимаемыми вами химическими препаратами и пищей.
Например, женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин. Такой «коктейль» может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Некоторые сочетания трав и лекарств недопустимы в принципе. Поэтому, прежде чем приступать к лечению травами, проконсультируйтесь с врачом.

МИФ четвертый. Лечиться травами можно долго, ведь их действие очень мягкое.
Это ошибочное мнение. При длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание. Поэтому специалисты рекомендуют периодически менять травы и сборы из них. В среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.
Некоторые растения в принципе непригодны для длительного лечения. Накапливаясь в организме, они начинают оказывать выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.

МИФ пятый. Лечение травами можно назначать себе самостоятельно.
Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их нужно с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и дозировку.
К ядовитым растениям относят багульник, полынь, черемицу, омелу, чистотел, папоротник, можжевельник и многие другие.
Список «вредных» растений постоянно расширяется. Так, в научной литературе недавно был опубликован перечень трав, опасных для печени. Как это ни печально, но в него были включены даже такие наши старые знакомые, как мать-и-мачеха, сенна и валериана.
Но даже у неядовитых лекарственных растений много противопоказаний к применению. Так, сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Лимонник и женьшень не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Зверобой нельзя применять при высокой температуре, гипертонии. Клюква может вызвать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кукурузные рыльца, крапиву и пастушью сумку нельзя применять при повышенной свертываемости крови. При подагре и мочекаменной болезни нежелательно есть малину, калину и щавель. Мелиссу и перечную мяту не рекомендуют при пониженном артериальном давлении. Препараты из подорожника не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Репчатый лук противопоказан при недугах почек, печени и острых заболеваниях желудка.
При продолжительном приеме солодки возможны нарушения в половой сфере, задержка жидкости в организме. Чабрец не назначают при болезнях почек, печени, желудка, щитовидной железы, при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга. Черноплодную рябину нежелательно употреблять при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови. Хрен и чеснок раздражающе действуют на почки и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому их нельзя есть при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения и почек. Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках.
При беременности нельзя применять все ядовитые растения. Опасны также алоэ, женьшень, полынь, зверобой, термопсис, анис, солодка, шалфей. Не рекомендуются будущим мамам чаи с душицей, ромашкой, чабрецом, листьями малины, мать-и-мачехой, зверобоем. Лучше также не использовать пустырник, дягиль, имбирь, тысячелистник, семена укропа, почки березы, тополя и сосны и полевой хвощ. Не применяются у беременных и растительные слабительные: крушина, ревень, сенна.

6

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2