КОНСУЛЬТАЦИЯ

Последствия высоких температур

Что делать и чего ни в коем случае не следует предпринимать при ожогах
На обожженное место следует наложить сухую и обязательно
стерильную повязку
На обожженное место следует наложить сухую и обязательно стерильную повязку

С ожогами не понаслышке знаком каждый. А вот как лечить повреждение, известно далеко не всем. А последствия неправильного лечения могут усугубить и без того тяжелое повреждение кожи при ожоге.

Чернила, картошка и… земля

Среди самых распространенных рецептов: смазать ожог маслом, засыпать солью или содой, приложить сырую картошку и даже залить чернилами. Думаете, всем понятно, что делать это ни в коем случае нельзя? Увы. Если вы намажете обожженный участок мазью или маслом, это резко нарушает отток жидкости с обожженной поверхности, затрудняет теплообмен. А ведь пораженный участок обязательно должен остыть. То же самое можно сказать и про прочие «методы» скорой помощи при ожогах. Как минимум, это может привести к заражению обожженного участка. А если «лечить» ожоги, прикладывая к ним сырые овощи, глину, землю, то вместе с обыкновенным заражением можно получить еще и столбняк.


Слой за слоем
«Чтобы иметь возможность оценить тяжесть ожоговой травмы, надо знать, что представляет собой наша кожа, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Она состоит из двух анатомических слоев, называются они эпидермис и дерма. Эпидермис – очень тонкий поверхностный слой, лишенный сосудов и состоящий из пластов эпителиальных клеток; наружные пласты постепенно отмирают, образуя защитный покров. Более глубокий слой – дерма – содержит все функциональные элементы кожи: соединительную ткань, сосуды, нервные окончания и потовые железы».
Кожа защищает организм от инфекции. Она не пропускает бактерии, а также препятствует потере организмом жидкости, что обеспечивает необходимый водный баланс и позволяет избежать обезвоживания. Увеличение или уменьшение испарения воды через потовые железы регулирует температуру тела. Сальные железы, выделяя маслянистые секреты, защищают кожу, придавая ей мягкость и гладкость. Расположенные в дерме нервные окончания воспринимают тактильные, болевые и температурные воздействия.

Какие они бывают
При ожоге первой степени страдает только поверхностный слой кожи – эпидермис. Обожженный участок краснеет, появляется небольшая отечность. Для ожога второй степени характерно поражение не только эпидермиса, но и расположенного под ним слоя кожи. Помимо покраснения и отека образуются пузыри, заполненные светлой жидкостью, которые со временем лопаются и подсыхают. Ожоги первой и второй степени называют поверхностными. Ожог третьей степени, при котором страдают все слои кожи (появляются крупные пузыри с интенсивно желтым или красным кровянистым содержимым), и тем более ожог четвертой степени, вызывающий глубокое поражение не только кожи, но и ниже лежащих тканей, наиболее тяжелы и требуют хирургического лечения. Все тяжелые ожоги требуют госпитализации пострадавших.
К счастью, в большинстве случаев люди получают ожоги легкие, которые можно лечить амбулаторно. Многое, кстати, зависит от того, правильно ли была оказана первая помощь.

Как правильно
Если человек получил ожог, правильными будут следующие действия. Обожженый участок надо охладить. Можно приложить лед, а можно подержать пораженный участок тела под струей прохладной воды в течение 10-15 минут. Если образовались пузыри – ни в коем случае их не вскрывать. Наложить на обожженное место сухую, обязательно стерильную повязку. Если обожжена кисть руки и на пальцах надеты кольца – перед наложением повязки их нужно снять. Позже обязательно возникнет отек, и тогда избавиться от украшений будет весьма затруднительно. Еще нужно принять любое обезболивающее. И как можно скорее обратиться к врачу. Дальнейшее лечение зависит от величины ожога и его глубины.
Немедленная медицинская помощь требуется, если на месте ожога отслаивается кожа и возникают пузыри с темно-бурым содержимым. Также если обожжены дыхательные пути и возникла осиплость голоса. Такое чаще происходит, если получен ожог пламенем в замкнутом пространстве. Это грозный признак, может возникнуть отек, опасный для жизни.

Когда само не заживет
Если сам ожог не слишком серьезный, но занимает большую площадь – также нужно бить тревогу. При распространенных ожогах первой и второй степени, поразивших более 30-40% поверхности кожного покрова, срочно вызывайте «скорую». Причина – при таких ожогах может развиться шок из-за нарушения функций гормональной, сердечно-сосудистой систем, печени, почек. Вывести из него обожженного под силу только специалистам.
Где лечить ожог, зависит от степени его тяжести. Обычные больницы оказывают помощь пострадавшим с ожогами средней тяжести. Ожоговые отделения предназначены для оказания помощи пострадавшим от тяжелых ожогов. Они оснащены необходимым оборудованием, руководят подобными отделениями обычно обладающие специальной подготовкой врачи, а средний медицинский персонал имеет опыт ухода за пострадавшими от ожогов. Если же речь идет о больных с массивными ожогами, то их госпитализируют в ожоговый центр.

3

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2