образование

Второе рождение

В Чапаевске капитально отремонтирована школа
Дмитрий Овчинников (в центре) высоко оценил работу строителей
Дмитрий Овчинников (в центре) высоко оценил работу строителей

Одно из старейших образовательных учреждений города, средняя школа №9, к своему 90-летнему юбилею получила очень ценный подарок. Всего за три летних месяца здание, которое не ремонтировалось почти полвека, пережило полное обновление. Теперь это современное, отвечающее всем требованиям безопасности помещение.

Школа №9 в Чапаевске славится не только своей долгой историей, но и достижениями. Ее ученики всегда показывают отличные результаты на городских и областных олимпиадах, в городских творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Главная гордость школы — паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Николь Родомакина, выпускница 2011 года.
 Тут работают несколько спортивных и творческих кружков и два молодежных объединения. Подразделения школы располагаются в трех зданиях: для начальных и старших классов, а также детский сад №23 «Улыбка». Капитальный ремонт в этом году затронул одно из них. Помещение, в котором обучается 350 ребят (а это больше половины всех воспитанников школы), было признано аварийным: фундамент просел, а деревянные перекрытия находились под угрозой обрушения. Руководство города и представители областного Минобра сработали оперативно. На капитальный ремонт было выделено более 29 млн рублей, и уже в июне здесь закипела работа.
  По словам директора школы Владимира Агамирова, за три месяца здание фактически пережило второе рождение. Строители укрепили несущие стены и фундамент, отремонтировали кровлю, обновили фасад, заменили перекрытия, электропроводку, систему водоснабжения, провели внутреннюю отделку помещений. Сейчас косметический ремонт еще продолжается, но подрядчик обещает справиться со своей задачей до 31 августа. «Ребята очень стараются и выполняют свою работу на совесть. Надеюсь, что здание прослужит нам еще долго», - говорит Агамиров.
  Оценить готовность школы в Чапаевск приехал министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников. Он остался доволен проделанной работой и наказал сотрудникам школы беречь то, что они получили, и поддерживать свой «дом» в хорошем состоянии.
  «В этом году из регионального бюджета на поддержку муниципалитов в подготовке школ к учебному году направлялись огромные суммы, - рассказал он. - Только на ремонт образовательных учреждений выделено около 1,5 млрд рублей. Капитальный ремонт пройдет в 29 учебных заведениях. В части из них они будут продолжены и после 1 сентября. К сожалению, такова специфика строительных работ. Мы делаем серьезные, масштабные вещи, чтобы один раз решив прроблемы на конкретном объекте, больше к нему не возвращаться в течение 10-15 лет. И школа в Чапаевске — это один из ярких примеров. Здесь здание практически отстроено заново. Мы и дальше будем продолжать помогать муниципалитетам — поставлять в школы новую мебель, оборудование, необходимое для введения новых образовательных стандартов. И я думаю, что дети и родители очень скоро почувствуют, что правительство действительно уделяет им внимание».

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2