социум

Юбилейное «Признание»

В Самарской области стартует общественная акция

В губернии в пятый раз начался отбор кандидатов для участия в социально-общественной областной акции «Народное признание». В этом году она — юбилейная, а в рамках Года истории в России еще и просветительская, поскольку впервые все шесть конкурсных номинаций посвящены известным общественным деятелям Самарского края, в разное время жившим и работавшим на благо губернии.

Участниками акции могут быть и конкретные люди, и организации, в том числе иностранные и международные, занятые культурно-просветительской, общественной и благотворительной деятельностью, направленной на развитие промышленности, науки, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социальной защиты населения, спорта, культуры, местного самоуправления. При этом допускается выдвижение одного и того же кандидата только в одной номинации, и он не должен являться лауреатом прошлых лет.
 В нынешнем году все номинации — именные. Так, «Честь и доблесть» связана с личностью Константина Грота, одного из самых известных самарских губернаторов XIX века. Как правозащитник, он запрещал уездной полиции задерживать людей до предъявления им обвинений. Грот сформировал аппарат управления губернией и местное самоуправление в Самаре. Благодаря его усилиям был создан штат грамотных и неподкупных должностных лиц и искоренено взяточничество. Конкурсантами номинации его имени могут стать люди, отличившиеся на службе Отечеству и в защите прав и свобод граждан.
 Номинация «Профессиональное мастерство» носит имя знаменитого офтальмолога Тихона Ерошевского. В 1963 году он открыл областную глазную клиническую больницу и кафедру глазных болезней - первый в СССР специализированный офтальмологический комплекс, а в 1965-м создал научно-исследовательскую лабораторию по изучению глаукомы. Участвовать в этой номинации могут люди, добившиеся значительных результатов в своей профессиональной деятельности в сферах экономики, производства, воспитания, образования, науки, культуры и искусства, спорта, здравоохранения.
 Самарским купцам, братьям Шихобаловым посвящена номинация «Во имя человека». Михей, Емельян и Антон Шихобаловы снискали на самарской земле славу благотворителей. На их пожертвования, которые исчислялись сотнями тысяч рублей, в губернии были построены храмы, школы, приюты, богадельни и больницы. Участниками этой номинации могут быть те, чья жизнь посвящена социальной поддержке и защите сограждан, укреплению мира, дружбы и согласия между народами.
 Номинация «Надежда и Опора» по праву носит имя Петра и Варвары Алабиных. Государственный и общественный деятель Петр Алабин, будучи городским главой, поддерживал учреждение в столице губернии специальных стипендий, благодаря которым молодые люди, не имеющие собственных средств, могли получить достойное образование. В этой номинации могут участвовать молодые люди младше 18 лет, добившиеся больших успехов в науке, спорте, искусстве и общественной деятельности.
 В заглавие номинации «За верность земле» вынесено имя известного академика, почвоведа и агронома Николая Тулайкова, который с 1910 по 1916 годы возглавлял Безенчукскую сельскохозяйственную опытную станцию. Ученый создал систему земледелия без орошения, являлся автором более 400 научных трудов и популярных книг. Конкурсантами этой номинации могут быть люди, чьи труды способствуют развитию сельского хозяйства в области, повышению качества жизни на селе.
 Номинация «Единство и Успех» посвящена академику Дмитрию Козлову. Являясь генеральным конструктором завода «Прогресс», он курировал создание ракет-носителей «Восток», «Молния» и «Союз». В этой номинации могут участвовать организации и предприятия, внесшие заметный вклад в развитие экономики, промышленности, науки и социальной сферы губернии.
 Кандидат на «Народное признание» должен быть выдвинут инициативной группой жителей губернии (не менее 7 человек), при этом они сами не должны претендовать на участие в акции. Заявку необходимо представить в общественный совет с 5 по 19 сентября (электронные версии заявок по номинациям размещены на сайтах www.mincult.samregion.ru, www.samregion.ru).
 После отборочного этапа следует общественное голосование с 4 по 18 ноября. Совет акции подведет итоги не позднее 20 декабря и определит количество лауреатов в зависимости от результатов голосования и значимости для Самарской области достижений конкурсанта. Награждение лауреатов пройдет в конце декабря.
 
 СПРАВКА
 Заявки на участие в акции «Народное признание» будут приниматься с 5 по 19 сентября с 9.00 до 18.00 по следующим адресам в Самаре: ул. Фрунзе, 106 (министерство культуры Самарской области) - по номинациям «Надежда и Опора» и «Единство и Успех»; ул. Ленинская, 142 (СОИКМ имени Алабина) - по номинациям «Честь и Доблесть»  и «Профессиональное мастерство»; пр. Ленина, 14а (СОУНБ) - по номинациям «За верность земле» и «Во имя человека», а также в специально оборудованных местах в муниципальных образованиях региона или фиксироваться на официальном сайте правительства Самарской области.

2

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2