ТЕНДЕНЦИИ

От трат к сбережениям

Банки готовятся увеличивать привлечение средств
В преддверии осеннего сезона банки разработали интересные
предложения для вкладчиков
В преддверии осеннего сезона банки разработали интересные предложения для вкладчиков

Осень – период традиционного оживления рынка вкладов. Мы попросили банкиров рассказать о том, какие предложения будут ждать вкладчиков после завершения летних отпусков и каникул. Пока большинство участников рынка анонсирует только планируемое повышение ставок по депозитам.

Депозитные предложения обновляются

Говоря об ожидаемой осенью активизации банков и вкладчиков, пока лишь немногие участники рынка делятся информацией по новым продуктам и акциям, которые они планируют предложить своим клиентам в ближайшей перспективе. В основном речь идет о тех предложениях, которые были запущены в преддверии осеннего сезона.

В частности, в середине августа существенно обновил свою депозитную линейку банк «ОБРАЗОВАНИЕ». В числе новинок – вклад «Достижение». Максимальная процентная ставка по нему составляет 11,5% годовых, при этом возможно досрочное изъятие размещенных вложений с перерасчетом и выплатой процентов за период фактического нахождения денежных средств во вкладе по ставке до 11% годовых. Другой новый депозит – «Весомый» – дает возможность пополнять, а также снимать размещенные средства неограниченное число раз до суммы неснижаемого остатка. Вклад «Свободные средства» предполагает возможность изъятия до 60% размещенных первоначально средств. Специально для студентов банк разработал вклад «Высшее образование», предусматривающий выплату «хорошистам» и «отличникам» премии в размере 1% годовых. Новинка для пенсионеров – вклад «+ Вторая пенсия»: максимальная процентная ставка – 11% годовых, возможны пополнения, капитализация начисленных процентов и досрочное расторжение вклада на специальных условиях. Кроме того, теперь любой вкладчик банка «Образование» может по желанию оформить банковскую карту с бесплатным годовым обслуживанием – ее категория зависит от суммы вклада.

В ФиаБанке в августе появился новый долгосрочный депозит «Очень хороший вклад!». Ставка по нему составляет 10,25% годовых, проценты выплачиваются каждый 91-й день с даты открытия вклада, возможна их капитализация. Ограничений по размеру минимального первоначального взноса не предусмотрено, а в течение первых 182 дней срока действия договора можно пополнить вклад суммой от 1000 рублей. Осенью банк предложит клиентам краткосрочный сезонный депозит на 91 день – «Осенний соблазн». Каждый открывший его вкладчик получит дисконтную карту торговых и сервисных предприятий, являющихся партнерами ФиаБанка.

Кроме того, некоторые банки говорят о вероятном повышении ставок по действующим рублевым депозитам. Например, такую возможность рассматривают в РОСГОССТРАХ БАНКЕ – целесообразность коррекции процентных ставок, а также проведения сезонных акций будет определяться в соответствии с ситуацией на рынке капитала.

 

С оглядкой на ликвидность

По предположению управляющего филиалом ВТБ24 в Самаре Галины Червяковой, при сохранении текущего состояния рынка и макроэкономических факторов постепенный рост ставок по депозитам осенью продолжится, но он не будет взрывным. В банке «ОБРАЗОВАНИЕ» также считают, что в краткосрочной перспективе депозитные ставки, скорее всего, продолжат небольшой рост. В ФиаБанке тоже придерживаются мнения, что прогнозируемый к осени дефицит ликвидности скажется на депозитах: ставки постепенно пойдут вверх, так как самый простой способ привлечь клиента – повысить ставку.

Директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли констатирует, что борьба за вкладчика, усиливающаяся из-за того, что у большинства банков сейчас практически нет другой возможности привлекать среднесрочные и долгосрочные ресурсы, кроме как за счет вкладов населения, идет двумя основными способами: путем увеличения увеличение доходности по продуктам и через выгодные сезонные предложения. При этом, по мнению эксперта, повышение ставок – эффективный, но не самый быстрый способ привлечения средств населения, поэтому многие кредитные учреждения зачастую делают ставку на сезонные акции, создавая задел ликвидности для резкого ускорения темпов кредитования в последующие месяцы.

По мнению начальника отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родиона Ломиворотова, в ближайшее время ситуация с ликвидностью будет оставаться достаточно тяжелой, так как рост депозитной базы продолжает отставать от роста кредитования, ЦБ будет придерживаться достаточно консервативной денежной политики из-за ускоряющейся инфляции, а неразрешенные проблемы в Европе будут оказывать негативное влияние на рынки капитала. Но в связи с тем, что многие банки для привлечения новых вкладчиков уже подняли ставки по депозитам, эксперт не ждет сильного их повышения в дальнейшем, так как это может привести к падению прибыли в банковском секторе. При этом Родион Ломиворотов уточняет, что некоторый потенциал роста депозитных ставок остается у банков с консервативной политикой – в основном госбанков, – но этот рост вряд ли повлияет на уровень сложившихся сейчас на рынке максимальных ставок.

Директор филиала БКС Премьер в Самаре Валентина Платонова отмечает, что при усугублении ситуации в ЕС вполне вероятен рост ставок по вкладам у российских банков на 0,5-1%, причем в особенности это может затронуть средние и мелкие банки, которые менее устойчивы к кризису ликвидности. Если же ситуация с Грецией, Испанией и Италией будет восстанавливаться, депозитные ставки сохранятся на текущем уровне и в дальнейшем – по предположению эксперта, к концу года или позже – могут начать снижение. Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин также не исключает возможности снижения ставок по депозитам на 0,5-1,5% годовых – при повышении ставок по потребительским и ипотечным кредитам на схожую величину.

2

Последние статьи

все новости

Архив Деньги

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2