кубок губернатора

Уникальный и традиционный

В Тольятти стартовал Кубок губернатора
На полях академии имени Коноплева сыграют четырнадцать команд из тринадцати городов
На полях академии имени Коноплева сыграют четырнадцать команд из тринадцати городов

В академии имени Коноплева состоялось открытие детского футбольного турнира на «Кубок губернатора Самарской области». За главный приз поборются команды городов-кандидатов на право принять матчи чемпионата мира-2018, который пройдет в России. Проход на все матчи — бесплатный.

С прицелом на ЧМ-2018
 Идея провести в Самарской области такой необычный турнир для 11-12-летних футболистов появилась недавно. Но сразу была поддержана губернатором Николаем Меркушкиным. И это неслучайно, ведь Самара надеется стать одним из городов, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018. Как заявил Николай Меркушкин на встрече с представителями ФИФА: «Самара обязательно примет матчи чемпионата мира, потому что по другому быть просто не может».
 Организатором «Кубка губернатора Самарской области» стало региональное министерство спорта и академия футбола имени Юрия Коноплева, а местом проведения выбрана база тольяттинской академии, не раз принимавшая престижные соревнования. Сыграть в Тольятти приехали представители почти всех городов-кандидатов за право принять матчи чемпионата мира-2018. Не прибыли только представители Калининграда. Остальные все 20 августа собрались на главном поле футбольной академии и принияли участие в церемонии открытия турнира, который уже решено сделать традиционным.
 Никто не уедет без наград
 Питерский футбол представлен воспитанниками детской школой «Ижорец». За Москву сыграет команда ДШ «Динамо» имени Льва Яшина, честь областного центра защищают игроки футбольной школоы «Крылья Советов». Футбольный Тольятти выставил аж две команды - академии футбола имени Юрия Коноплева и ДЮСШ «Лада», заменившую не прибывшую команду Калининграда.
 Церемония открытия получилась яркой и праздничной. Ровно в 11.00 все команды-участницы построились в центре поля вокруг импровизированной сцены. Перед юными футболистами выступили девушки из группы поддержки хоккейного клуба «Лада». На всеообщее обозрение были выставлены три красивых кубка для победителя и призеров турнира. Кроме того, каждый юный футболист-участник получит памятный приз.
 Из официальных лиц первым слово взял и.о. министра спорта Самарской области Олег Саитов, поприветствовавший участников от имени губернатора и пожелавший им не только удачной игры без травм, но и использовать свой шанс — ярко заявить о себе, пробиться в состав сборной России и сыграть на чемпионате мира, если не в 2018 году, то, например, в 2022-м. Саитов также попросил руководителей команд-участниц турнира изыскать возможность привезти своих подопечных в Самару - посмотреть на матчи проходящего параллельно международного турнира для 14-летних игороков «Волжские ворота».
 Затем слово взял мэр Тольятти Сергей Андреев. Он неформально подошел к своему краткому выступлению, с ходу задав вопрос: «Кто считает, что его команда займет первое место»? Естественно, руки подняли все. Мэр пожелал с таким же настроем на победу сыграть все без исключения матчи. После чего был сыгран гимн России, а в небо запущены воздушные шары цветов российского флага.
 Первые победы
 Матчи проводятся на четырех полях футбольной академии имени Коноплева. Поскольку турнир юношеский, играют команды на половине поля, забивая голы в ворота, по размеру похожие на гандбольные. В центральном круге главного поля установлена VIP-зона почетных гостей и журналистов, откуда можно наблюдать с удобствами сразу за двумя матчами.
 В утренней программе 20 августа свои игры провели три областные команды. В матче открытия воспитанники тольяттинской «Лады» играли с юными динамовцами из Москвы. Но не смогли противостоять наследникам Льва Яшина и Андрея Кобелева, проиграв - 1:4. Зато за земляков «отомстили» юные «академики», с таким же счетом разгромившие команду из Нижнего Новгорода. И наконец 11-летние игроки из центра подготовки футболистов клуба «Крылья Советов» обыграли в стартовом матче из Сочи — 4:2.
 Победители и призеры определятся в финальных матчах в пятницу, 24 августа.
 Прямая речь
 Олег Саитов, исполняющий обязанности министра спорта Самарской области:
 - Турнир был задуман всего месяц назад. Он уникальный по замыслу, и нам приятно, что его идея нашла отклик в других городах. И мы очень благодарны всем командам-участницам за то, что они смогли оперативно решить все вопросы и приехать в Тольятти.  Мальчишки, выходящие 21 августа на футбольное поле -  это залог будущих побед России. До чемпионата мира-2018 осталось совсем немного времени, и властям необходимо приложить максимум усилий для популяризации спорта, особенно среди детей. Уверен, что турнир на кубок губернатора отлично послужит этой цели. И весьма символично, что одновременно в Самаре стартовал престижный международный турнир юношеских команд «Волжские ворота» для 14-летних футболистов. Участникам стоит посмотреть на игру более старших футболистов, ведь далеко не все наши мальчишки видели воочию игру воспитанников таких футбольных школ, как «Челси», «Валенсия» и «Гамбург».

2

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2