личные деньги

Массовые микровложения

Популярность проекта не означает его прибыльность

На рынке инвестиций стремительную популярность набирает краудфандинг, или массовые микроинвестиции. Инвесторы, желающие собрать средства для реализации конкретных проектов, обращаются к пользователям Интернета с просьбой вложить в их дело небольшие суммы денег. Насколько же перспективный и рисковый этот вид инвестиций?

Просто стать инвестором
 Механизм краудфандинга достаточно прост: ввел данные карточки или перевел с электронного кошелька деньги – и ты инвестор. «На деле это происходит так: кто-то, у кого есть идея, размещает в Интернете бизнес-план и предложение по инвестированию средств, – рассказывает генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. – Иногда это бывает в форме пожертвований (то есть деньги вкладываются безвозвратно, поэтому назвать это инвестированием нельзя), либо существует какой-то прогноз прибыли или дохода, который в случае положительной реализации проекта будет выплачен инвесторам пропорционально их вкладам».
  Не так давно всеобщую популярность приобрели PEBBLE – часы, которые отображали сообщения с айфона. Однако их популярность затмило другое детище изобретателей PEBBLE – сайт Kickstarter, который сумел собрать 10,3 млн долларов от 68929 посетителей. Предыдущая рекордная сумма в 3,3 млн, которую привлекла видеоигра Double Fine Adventure, выглядит на этом не столь уж внушительной. Но ни один проект краудфандинга, стартовавший в Сети до февраля 2012 года, не смог собрать более миллиона долларов за месяц. Теперь эту планку смогли перешагнуть семь стартапов.
 
Поодиночке или в «пуле»
 Быть инвестором стало сейчас достаточно модным, вот только о рисках почему-то многие не задумываются. «Важно точно понимать, куда пойдут деньги, и какая у них будет реальная
 потенциальная отдача, – говорит Дмитрий Цибизов, – иначе вложение не имеет смысла. Любые подобные проекты весьма рисковые, так как при малых рисках предприниматели могут получить деньги и в обычных местах, например, в банках». Если у вас возникнет желание инвестировать в такой проект, эксперт рекомендует проконсультироваться с профессиональным финансовым консультантом и не делать поспешных шагов по вложению средств.
 «Если частные инвесторы слабо разбираются в том, во что вкладывают, то им не следует инвестировать большие суммы, – предупреждает эксперт фонда FINAM Global Леонид Делицын. – Не стоит вкладывать и деньги, с которыми жалко расстаться – для большинства работающих это больше, чем стоимость бизнес-ланча. Смысл микроинвестиций состоит в том, что инвесторов – тысячи, и для каждого из них вероятные потери не слишком болезненны».
Надо иметь в виду, сообщает эксперт, что риски вложения в такие маленькие компании существенно выше, чем, к примеру, вложения в акции публичных компаний. Однако и в такие крупные успешные проекты, как Facebook, инвесторы не вкладывались поодиночке, а объединялись в «пулы». Не потому, что вместе – не так страшно, а потому, что это позволяло каждому инвестировать сравнительно небольшую сумму, а инновационной компании – привлечь достаточно средств.
 Правда, до сих пор подобным проектам, которые лет пять-семь назад возникали и в России, не удавалось обогатить инвесторов. Поэтому, просуществовав год-два, они закрывались.
«Краудфандинг окажется жизнеспособен только в том случае, если хоть кто-нибудь из инвесторов на этом разбогатеет, – считает Леонид Делицын. – Тогда люди будут рассказывать друг другу о том, что этот новый способ инвестирования позволяет выгоднее вкладывать средства, чем традиционные биржи или паевые фонды. Если же историй успеха не будет, то любопытство пользователей Сети быстро иссякнет, тем более что будут появляться и новые формы инвестирования».
 С этим согласен и Дмитрий Цибизов. «Краудфандинг будет развиваться, скорее всего, особенно после того, как несколько проектов будут реализованы успешно и инвесторы получат солидные дивиденды – всем захочется попробовать заработать таким способом», – прогнозирует эксперт.
До сих пор четко продуманного и финансово интересного проекта
 краундфандинга эксперты не встречали. Поэтому спешить делать такие инвестиции они не советуют – риски они считают слишком повышенными.

31

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2