медицина

Болезнь благополучия

Кому грозят камни в желчном пузыре и как предотвратить этот недуг
Чтобы избежать тяжелых осложнений, важно вовремя выявить желчнокаменную болезнь
Чтобы избежать тяжелых осложнений, важно вовремя выявить желчнокаменную болезнь

Желчнокаменная болезнь – проблема очень распространенная. Очень много людей было прооперировано по этому поводу. Очень важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать этой напасти.

Четыре «F»
«Заболеваемость желчнокаменной болезнью в последние десятилетия резко повысилась и продолжает возрастать, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – В развитых странах эта «болезнь благополучия» по частоте конкурирует с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и приобретает значение социальной проблемы». Вместе с тем, как отмечает эксперт, клинические проявления болезни встречаются лишь у 10% из тех, у кого есть камни в желчном пузыре, преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 55 лет.  В англоязычной литературе встречается формула «4 F», которая определяет наиболее вероятного пациента с желчными камнями: Female (женщина), Forty (40 лет и старше), Fat (полная), Fertile (рожавшая). «Замечено также, что чем старше человек, тем больше вероятность заболеть. С каждым десятилетием жизни частота возникновения желчнокаменной болезни увеличивается», – подчеркивает Оксана Лесникова.

Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Но это до поры до времени. Наиболее характерным симптомом является приступ болей в правом подреберье



Факторы риска
Желчнокаменная болезнь – обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в общем желчном протоке или в желчном пузыре.  В основе заболевания лежат нарушения общего обмена веществ, инфекционные болезни и застой желчи.
Нужно знать о факторах риска, приводящих к образованию желчных камней. К ним относятся: многократные роды, особенности строения самого желчного пузыря (s-образный изгиб), употребление пищи, богатой холестерином, проведенные оперативные вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта, инфекция желчных путей, заболевания печени, в том числе перенесенный вирусный гепатит, сахарный диабет, паразитарные инвазии желчных путей, быстрое похудание, а также комбинация факторов.

Как узнать, что это камни
Желчнокаменная болезнь часто протекает бессимптомно. Но это до поры, до времени. Наиболее характерным симптомом является приступ болей в правом подреберье – так называемая желчная или печеночная колика. Провоцируют приступ жирная пища, пряности, копчености, острые приправы, резкое физическое напряжение, работа в наклонном положении, а также инфекция и отрицательные эмоции.
Желчная колика начинается внезапно. В начале приступа боли разлитые и охватывают все правое подреберье, а затем концентрируются в области желчного пузыря или в подложечной области. Боль по интенсивности разнообразна: от сильной, режущей до относительно слабой, ноющей. Иногда боль «отдает» в поясничную область, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней, причем боли то утихают, то вновь усиливаются. Усиленные сокращения желчного пузыря способствуют дальнейшему продвижению камня; иногда после расслабления спазма камень выскальзывает обратно в «немую» зону – дно желчного пузыря. В обоих случаях приступ заканчивается так же внезапно, как и начинается, и состояние больного улучшается. Если приступ колики носит затяжной характер, то в конце его может возникнуть желтуха в результате длительного спазма общего желчного протока, обычно кратковременная (2-3 дня) и не достигающая большой интенсивности.
Желчная колика обычно сопровождается тошнотой и повторной рвотой, больные отмечают чувство тяжести под ложечкой, метеоризм, неустойчивый стул. Повышение температуры тела означает, что присоединилось воспаление. Нужно обращаться к врачу и поскорее.

Осложнения и лечение
«При желчнокаменной болезни довольно часто развиваются следующие  осложнения, – сообщает врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина. – Это развитие острого холецистита; закупорка желчевыводящих путей с развитием желтухи; прободение желчного пузыря и развитие перитонита; проникновение крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости». Так что рассчитывать, что «само пройдет», не приходится. Колику, наверное, можно перетерпеть, но к врачу обратиться обязательно.
Лечение желчнокаменной болезни зависит от формы заболевания и степени операционного риска.  «Золотым стандартом хирургического лечения является холецистэктомия – удаления желчного пузыря. Радикальная операция при желчнокаменной болезни для 95% больных означает полное выздоровление. Можно обойтись без операции в привычном понимании этого слова. Возможно растворение камней или их дробление. Но эти методы можно применить только при мелких или единичных камнях. Делается это с помощью ультразвука или электромагнитных волн», – отмечает специалист.

Не операцией единой
Даже если  у вас обнаружили желчнокаменную болезнь, это вовсе не означает, что вам одна дорога – в операционную. Крайне важны правильное питание и здоровый образ жизни. «Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), – поясняет Ирина Рудина. – И наоборот, нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания. Есть нужно пять-шесть раз в день. Если питаться часто и понемногу, это будет способствовать лучшему оттоку желчи. А значит, она не будет задерживаться в желчном пузыре. В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного. При желчнокаменной болезни можно есть следующие продукты: нежирное мясо, нежирная рыба. Рекомендуются молоко, творог, сыр. Они содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании».
Если у вас нет непереносимости яичного белка, можно есть яйца – три-четыре штуки в неделю. Полезны крупы, особенно овсяная и гречневая. Можно сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), но не следует забывать и про растительные жиры. Ну, конечно, овощи и фрукты. Но не все. При желчнокаменной болезни нельзя есть овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания. Кроме того, исключаются сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин. А при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Ирина РУДИНА, врач-терапевт второй квалификационной категории:
– Меры профилактики желчнокаменной болезни очень простые. Нужно, чтобы в рационе присутствовала растительная пища. Обязательно ешьте горох и фасоль.
Лишний вес является фактором риска возникновения желчнокаменной болезни. А значит, нужно за весом следить. Однако голодать, конечно, тоже не нужно.
Питание должно быть дробным, то есть, кушать надо часто и понемногу. Это необходимо для того, чтобы чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки оливкового масла. Жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот. Ну, и совет для нашего человека мало подходящий. Но все же – маленькие дозы алкоголя мешают образованию камней.

Оксана ЛЕСНИКОВА, врач-терапевт первой квалификационной категории:
Камни в желчном пузыре опасны. Они нарушают его работу и препятствуют нормальному отделению желчи. А это, в свою очередь ведет к нарушению переваривания жиров. Что негативно сказывается на обмене веществ в организме. Из-за камней возникает воспаление желчного пузыря. Закупорка желчевыводящих путей камнем приводит к поражению печени, появлению желтухи. Такое состояние требует вмешательства хирурга. Камни повышают риск развития рака желчного пузыря.
Средняя стоимость операции по удалению желчного пузыря 20000-35000 рублей. Стоимость первичного приема у хирурга – от 500 рублей.

10

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2