ЗДОРОВЬЕ

Внимание на вены

Мифы о варикозной болезни

Варикозной болезнью страдает только человек. Говорят, это расплата за прямохождение. Тем не менее, кто-то болеет, а кто-то – нет. В общем, мифов об этой напасти предостаточно. Их развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова.

МИФ первый. Варикоз - всего лишь косметическое неудобство, вроде целюллита.

Крайне коварное заблуждение! В первую очередь потому, что варикоз – это прогрессирующее заболевание. Варикоз – это не только уродливые узлы вен, выступившие на ногах. Вслед за деформациями венозных стволов появляются множественные сосудистые звездочки, контрастно очерченный венозный рисунок. Далее происходит уплотнение кожи голеней, она темнеет, приобретает (причем уже навсегда!) шоколадную пигментную окраску в виде пятен. Появляются распирающие боли в голенях. Позже присоединяются так называемые трофические расстройства в виде дерматитов, экземы и даже трофических язв. Они крайне трудно лечатся, а иногда не лечатся вовсе.

МИФ второй. Варикоз не опасен для жизни, так что с лечением можно подождать.
Опасное заблуждение. Тромбы, образующиеся при варикозе, часто не прикреплены к сосудистой стенке и могут перемещаться по кровеносной системе человека. Попадая в вены, несущие кровь к сердцу, легким или другим жизненно важным органам, тромбы, словно пробка, закупоривают эти сосуды. Это самая частая причина внезапной смерти.
Кроме того, варикоз со временем способствует развитию хронической сердечной недостаточности. Дело в том, что кровь по расширенным венам уже не течет – она в них застаивается. С каждым переходом человека в вертикальное положение около трети объема циркулирующей крови исключается из кровообращения. Компенсируется это усиленной работой сердца. И так изо дня в день. Резервы сердца не беспредельны, на каком-то этапе оно истощается, развивается хроническая сердечная недостаточность.

МИФ третий. Лечение варикозной болезни – травматичная и болезненная операция.
В начальных стадиях заболевания можно воспользоваться малотравматичной и достаточно эффективной методикой – склерозирующей терапией. Суть метода состоит в том, что в вены, подлежащие удалению, впрыскивается специальное вещество, которое разрушает вену. Она «слипается», перестает функционировать и зарастает. То есть вена уничтожается без ее физического удаления. Кровь оттекает по здоровым венам. Лечение производится амбулаторно, пациент не госпитализируется. Вся процедура займет времени не больше, чем визит к стоматологу.

МИФ четвертый. Склеротерапия поможет на какое-то время, а потом все равно придется делать операцию.
Чтобы излечиться этим способом, необходимо вовремя обращаться за помощью. К сожалению, кажущаяся легкость выполнения склеротерапии привлекает малокомпетентных, а подчас и жуликоватых «умельцев». Поэтому больному следует внимательно выбирать, у кого лечиться.
Что же касается повторного курса лечения, то он действительно может понадобиться. Но причина не в низкой эффективности методики. Склеротерапия избавляет больного не от причины возникновения варикоза, а от его последствий и проявлений. Заболевание продолжает прогрессировать, и важно не упустить момент, и своевременно повторить курс лечения.

МИФ пятый. Варикозную болезнь можно вылечить пиявками.
Никакого влияния на варикозную болезнь они не оказывают. Механизм действия пиявок – изменение микроциркуляции в тканях, ингибирование ферментов воспаления, активация иммунитета, уменьшение способности крови к образованию тромба за счет фермента слюны пиявки гирудина.
Миф о препаратах, которые излечивают вены, тоже очень распространен. Особенно грешит такой рекламой радио. Не стоит верить в то, что, помазав ноги неким кремом, вы избавитесь от варикоза.

МИФ шестой. Спортсменам варикоз не грозит.
Совершенно ошибочное мнение. Некоторые виды спорта, особенно, если ими заниматься профессионально (или, наоборот, непрофессионально, без наблюдения врача спортивной медицины и тренера), калечат вены ног. К ним относятся бег, футбол, силовые виды, борьба и так далее.

МИФ седьмой. Время уже упущено – мне помочь уже нельзя.
Обычно такое мнение формируется у пожилых пациентов, которые длительно и безуспешно лечат варикозную болезнь. Причем чаще всего они используют неграмотные схемы терапии от флебологов, а вычитанные где-то «рецепты» индейцев или сомнительные биологические добавки. Отчаяние достигает предела при появлении трофических язв, когда кажется, что и за операцию не возьмется уже никто. Эффективное лечение варикоза возможно даже в самых запущенных случаях. А если операция категорически противопоказана из-за плохого состояния здоровья, все равно можно подобрать альтернативные методы лечения, которые значительно улучшат качество жизни.

МИФ восьмой. Главные причины развития варикоза – неправильный образ жизни.
Нет. Первый в списке факторов – наследственность. Второй – беременность и роды. Первые признаки варикоза во время беременности появляются у 30% женщин. Патологическое варикозное расширение вен возникает из-за снижения венозного тонуса в результате изменения гормонального фона, а также из-за сдавления растущей маткой нижней полой вены (это приводит к повышению давления в венах ног). Огромную нагрузку испытывает венозная система во время родов, когда резко повышается внутрибрюшное давление и вены сильно расширяются.
Кстати, согласно статистике, женщины страдают варикозом в три-четыре раза чаще мужчин.

МИФ девятый. Никакая профилактика не остановит развитие болезни, если есть предрасположенность.
А вот и нет. При малейших признаках варикозной болезни нужно соблюдать простые правила: как можно реже надевайте туфли на высоких каблуках, не носите тесную сдавливающую одежду. Во время беременности и при повышенных нагрузках (например, если придется долго стоять или сидеть) нужно носить компрессионный трикотаж. Плавайте – это лучшая физическая нагрузка.
Следите за своим весом. Перестаньте, наконец, курить. Отдыхайте, положив ноги на возвышение, хотя бы на соседний стул. Регулярно посещайте врача-флеболога. И тогда никакой варикоз не сможет сшибить вас с ног.

2

Последние статьи

03 апреля
01 апреля
18 марта
16 марта
12 марта
11 марта
10 марта
06 марта
05 марта
04 марта
29 февраля
26 февраля
25 февраля
21 февраля
20 февраля
17 февраля
13 февраля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2