экология

Опасная пыль

В Тольятти обнаружена свалка радиоактивных отходов

Вблизи дачных массивов, расположенных в Центральном районе Тольятти, предельно допустимая концентрация в почве тяжелых металлов превышена в сотни раз. Природоохранная прокуратура области проводит проверку по факту обнаружения несанкционированной свалки промышленных отходов.

В Тольятти разгорелся экологический скандал вокруг химических предприятий ООО «Тольяттиаучук» и «Тольяттисинтез». На их общей территории обнаружена покрывающая почву зеленая пыль. Местные жители, которые могут беспрепятственно передвигатся по заводской территории, уверяют, что после пяти минут нахождения вблизи этой зоны у людей начинается головная боль, кожный зуд и другие неприятные симптомы.

Как установили специалисты ООО «Промэкология», обнаруженный порошок является гидрооксидом хрома и хромовым ангидридом с включением оксида алюминия.  Директор этого предприятия Николай Шарапов пояснил журналисту «ВК», что эти вещества относятся к группе тяжелых металлов, которые медленно выводятся из организма человека и могут стать причиной возникновение даже раковых опухолей. После дождя вещество легко попадет в грунтовые воды, в Васильевские озера и расползается, заражая все вокруг. К тому же экологи уверяют, что на участке дозиметр показал превышение радиоактивного излучения на 70% выше предельно допустимого уровня.

В минувший понедельник работники природоохранной прокуратуры по Самарской области выехали на место обнаружения опасного порошка вместе с представителями Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Зараженная зеленой пылью территория составляет около 8 га и находится между цехом Д-1-И-1 ООО «Тольяттисинтез» и шламохранилищем ООО «Тольяттикаучук». И расположена по адресу улица Новозаводская, 8. Территория никак не огорожена, предупреждающих знаков нет, «имеется доступ посторонних лиц», как говорят в надзорных ведомствах. Со ссылкой на специалистов прокуратура идентифицирует зеленую пыль как отработанный катализатор.

Ведомство затребовало у ООО «Тольятти каучук» документы, касающиеся оборота опасных промышленных отходов, которые после получения будут изучены. Специалисты из аккредитованной лаборатории филиала ЦЛАТИ по Самарской области и ООО «Промэкология» взяли пробы грунта со следами зеленого вещества и сейчас проводят исследования. Геодезистам поручено уточнить размеры загрязненного участка. В различные органы местной и федеральной власти «направлена информация с целью принятия по данному факту мер в соответствии с компетенцией в целях предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации».

Никому не мешает

Возникновение скандала вокруг отработанного катализатора рождает вопрос: почему этой экологической проблемой ответственные органы стали заниматься только сейчас? Ведь о том, что территория заражена промышленными отходами третьей группы опасности, стало известно давно. Например, следственный комитет около года ведет уголовное дело о хищении химических отходов с территории этих предприятий, называя в комментариях отходы «опасными». По статью попал даже следователь, который взял пробы с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

Также территориальное управление ФАУГИ судится с химиками за 414 га земли, которые те хотят приватизировать. Из материалов арбитражного дела А55-22235/2011 известно, что в качестве причины отказа в приватизации госорган прямо указывает, что земельный участок представляет собой «незастроенную территорию, загрязненную различными химическими отходами».

Однако до сих виновные не установлены, никто не наказан, а плана рекультивации земель нет.

Происки конкурентов

О причинах возникновения загрязнения высказывают различные мнения. «Хранилище отходов производства «Тольяттикаучук» давно переполнено, - рассказал корреспонденту «ВК» директор «Промэкологии» Николай Шарапов. - Как показала последняя инспекционная проверка, новое хранилище в эксплуатацию по какой-то причине так и не введено, и даже начинает потихоньку разрушаться».

Также, по мнению директора ООО «Промэкологии», небрежное отношение к опасным отходам может быть результатом «экономии». Но существует еще и версия конфликта интересов. «Промышленные отходы так не вывозят, - рассказал журналисту «ВК» человек, знакомый с ситуацией. - Их везут тоннами, ссыпают, и они образуют гурты, остаются следы техники, если эти кучи разравнивают. А при обнаружении очагового тонкого слоя порошка возникает предположение, что его кто-то просто рассыпал, например, для того, чтоб досадить конкурентам».

На момент сдачи материала получить комментарии от ООО «Тольяттикаучук» не удалось - в пресс-службе предприятия сослались на небыстрый порядок согласования ответов на запросы СМИ.

4

Последние статьи

27 мая
26 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2