КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Камень» за пазухой

Чем опасен гайморит

Гайморит - это опасная болезнь, лечение которой может длиться долго. А если дойдет до осложнений, то гайморит может оказаться даже смертельно опасным.

Если насморк долго не проходит

Гайморит - одна из разновидностей синусита. «Sinus» по-латыни значит «полость». В верхней челюсти этих полостей четыре. Самая знаменитая – гайморова пазуха, названная так в честь английского анатома Гаймора. Синусит - это воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа. Самая частая разновидность синусита – гайморит, также распространен фронтит.

Гайморит можно назвать опасной болезнью и к тому же трудно излечимой. Иногда заболевший гайморитом даже не предполагает, насколько долгим и кропотливым может оказаться лечение. Болезнь может застать врасплох, а провоцирует заболевание обычная простуда. И насторожиться нужно, если насморк уж слишком затянулся. «Начинается болезнь чаще всего с вирусной инфекции, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Легкую простуду большинство из нас за болезнь не считает. Человек кашляет, часто сморкается, но мужественно переносит заболевание на ногах. Подготовленную вирусом почву (слизистую оболочку) с легкостью заселяют аллергены, бактерии, грибы. Тут уже и температура подскакивает, и распирающая боль в пазухах становится невыносимой. Воспаление пазух может проявить себя через несколько дней и даже недель, после прохождения острых симптомов ОРВИ».
Если насморк долго не проходит, заболевание может перерасти в хроническую форму.
Впрочем, заболеванию способствуют и другие факторы, не только простуда. Это могут быть последствия травмы, инородное тело в полости носа, аллергия и другие. Иногда для развития гайморита достаточно удара по носу: немного крови затекает в пазуху, становясь отличной питательной средой для микроорганизмов. Бывает, что гайморит начинается после ныряния в бассейне, когда в нос заливается вода, а также после сильной рвоты.

Неприятная классика
«Гайморит имеет свои классические симптомы, – поясняет Ольга Борисова. – Это, в первую очередь, обильные гнойные выделения из носа, состояние тяжести с обеих сторон от крыльев носа, повышенная температура тела от 37,5 до 38 градусов. Кроме того, появляется сильная головная боль, особенно в лобной ее части, усталость и недомогание». Как подчеркивает специалист, для установления окончательного диагноза назначают дополнительное обследование. Наиболее информативное – рентгенологическое. В ЛОР-кабинетах есть и приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа – эхосинусоскопы. Они позволяют определить степень воспалительного процесса гайморовых пазух, наличие уровня жидкости, отека. Эти приборы позволяют сократить количество рентгеновских снимков (и, как следствие, рентген-облучения), а в ряде случаев избежать диагностических проколов гайморовых пазух.

Чем лечить
«Лечение – это, как правило, несколько сеансов промывания носа физраствором с антибиотиками, – сообщает Ольга Борисова. – При легком воспалении помогут носовой душ или струйно-капельное промывание. Пациент наклоняет голову вперед, в одну ноздрю вставляют шарик и через находящуюся в нем трубочку заливают в полость носа лечебный раствор, который должен вылиться из другой ноздри. За счет разницы давления слизь вымывается не только из носа, но и из пазух».
Есть еще один метод промывания – перемещение жидкостей. Больной лежит, в одну ноздрю вливают раствор, из другой содержимое откачивает электроотсос; пациент при этом непрерывно произносит «ку-ку», чтобы язык прижался к небу и отделил носоглотку от полости рта. Проводят эту процедуру очень осторожно, чтобы инфицированный раствор не попал в здоровые пазухи. «Антибиотики внутрь назначают обычно сразу, а прогревание лишь тогда, когда пазухи освободят от гноя», - отмечает эксперт.

Прокол и ямик
«Прокол гайморовой пазухи, или пункцию, назначают только, когда все другие средства испробованы и не приносят результата, – подчеркивает Ольга Борисова. – Ее делают под местной анестезией, тонкой иглой, через ноздрю. Оториноларинголог попадает иглой прямо в пазуху, отсасывает содержимое, промывает полость специальными растворами и при необходимости вводит антибиотики». Как правило, назначают этот метод при тяжелом затемнении пазухи. Повторный прокол понадобится, когда гайморит переходит в хроническую стадию. Но это вовсе не значит, что потребуется бесконечная серия процедур. Даже одна пункция может избавить от мучительных симптомов и способствовать скорейшему выздоровлению.
Ямик – это метод лечения гайморита, названный так по именам его изобретателей – ярославских лор-профессоров Маркова и Козлова. Специалисты считают его максимально безболезненным и эффективным, он запатентован в 29 странах мира. В ноздрю вставляют латексный катетер и надувают шарики у входа в ноздрю и у выхода в носоглотку. Коридор носа как бы закрывают с двух сторон, шприцем создают отрицательное давление, и содержимое выходит из пазух. Затем полость носа заполняют теплым физраствором и откачивают его вместе со слизью и гноем. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.

Возможны осложнения
Гайморит – болезнь коварная. Микробы распространяются по всем близлежащим тканям. Инфекция может перейти вниз – на миндалины и легкие и вверх – в головной мозг. В результате можно заболеть ангиной, воспалением легких и менингитом. Чтобы избежать всех опасных последствий гайморита, а также чтобы лечение было быстрым и эффективным, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Воспаление может охватить окружающие ткани, вплоть до мозга, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Поэтому не запускайте болезнь и своевременно обращайтесь к врачу.

138

Последние статьи

17 ноября 2019
06 ноября 2019
07 июля 2019
22 июня 2019
21 сентября 2018
29 августа 2018
21 декабря 2017
04 сентября 2017
03 июля 2017
25 июля 2016
18 июля 2016
29 января 2015
08 декабря 2014
25 ноября 2014
11 ноября 2014
06 ноября 2014
17 октября 2014
03 апреля 2014

Архив Здоровье

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2