Благоустройство

Контейнеры против «дикарей»

Муниципалитет следит за чистотой на пляжах
Мусор за нерадивыми туристами на диких пляжах убирают муниципальные уборщики
Мусор за нерадивыми туристами на диких пляжах убирают муниципальные уборщики

В Новокуйбышевске действуют три официальных пляжа. Но в городской администрации взяли под контроль благоустройство всех без исключения мест массового отдыха новокуйбышевцев на озерах, по берегам рек Волги и Кривуши. В этом убедились корреспонденты «ВК», побывав на нескольких «диких» пляжах и в палаточных городках.

Главный бич всех без исключения пляжей — мусор. Его в избытке оставляют после себя многие отдыхающие, даже если совсем рядом установлен контейнер для мусора. Муниципальные власти по-разному борются с этой напастью. По словам заместителя главы Новокуйбышевска по экологии Ирины Вавилкиной, серьезно этой проблемой стали заниматься с 2007 года. Два раза в год, весной после половодья и осенью после завершения купального сезона, городские власти совместно с волонтерами организовывали массовую уборку пляжных территорий, собранный мусор весом до 50 тонн машинами отвозили на полигоны.

Хотя добровольцы работали бесплатно, расходы на организацию таких акций были большие. Да и результаты не удовлетворяли. В самый разгар лета пляжи и палаточные городки напоминали свалки. В мэрии приняли решение отказаться от разовых мероприятий. Необходимо было наладить регулярный вывоз бытовых отходов в местах массового отдыха в водоохранной зоне. Так, в 2009 году появилась городская целевая программа «Обращение с отходами на территории г.о. Новокубышевск» по организации стационарных площадок для мусорных контейнеров на всех пляжах и в палаточных городках и вывозу отходов. Ежегодно на это выделяется 1 млн рублей из городского бюджета. И каждый год площадь убираемых территорий растет.

По дороге в поселок Гранный мы останавливаемся у одного такого городка на берегу Волги. То тут, то там разбиты палаточные лагеря. В основном семейные. Эти обосновались прочно и солидно. А поскольку с ними отдыхают совсем маленькие дети, то они и следят внимательно за чистотой. Возле дороги установлена площадка с двумя контейнерами для мусора. Здесь за своевременным вывозом следит МБУ «Благоустройство». Имеется номер телефона, по которому можно сделать заявку.

На этом месте многочисленное семейство Юрия Абалымова из Новокуйбышевска отдыхает уже пятый год. «Чище в последнее время стало, - делится Юрий. - Установили контейнеры, куда мусор можно убирать. Вывозят своевременно. Вот только некоторые молодые по-хамски относятся к месту своего отдыха. Оставляют после себя горы отходов».

Что самое удивительное, за чистотой в таких местах неорганизованного, но цивилизованного отдыха следят муниципальные уборщики территорий, которые каждый день с утра убирают мусор, если он остался за нерадивыми туристами и отдыхающими неряхами. Кроме этого, отдыхающим выдаются бесплатно пластиковые пакеты для мусора. Устанавливаются контейнеры, приобретенные не только за муниципальный счет, но и за счет субвенций министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в рамках областной целевой программы. В этом году они составляют около 400 тыс. рублей. И скоро в местах «дикого» отдыха появятся еще пять новых контейнерных площадок.

4

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2