конкурс

На море, на конкурс

Новосемейкинские пианисты и вокалисты отправятся покорять Италию
В древнем Римини наши ребята проведут пять конкурсных дней
В древнем Римини наши ребята проведут пять конкурсных дней

В Красноярском районе губернии в детской музыкальной школе Новосемейкина шумно и людно. С утра до вечера раздаются фортепианные трели, звенят детские голоса, слышны наставления педагогов. Отдыхать и наслаждаться летним бездельем пианистам и вокалистам некогда. Ведь впереди у них серьезное испытание: поездка на международный фестиваль-конкурс музыкально-художественного творчества Rimini stars 2012 в итальянский город Римини.

Десять новосемейкинских конкурсантов, среди которых есть и 6-летние дебютанты, и 15-летние, уже имеющие опыт участия в международных смотрах, музыканты, ждут не дождутся путешествия на Адриатическое побережье. 14-летняя пианистка Анастасия Семенова вдохновенно репетирует джазовые этюды современных композиторов, оттачивая исполнительское мастерство до совершенства. Признается, что, несмотря на внушительный конкурсный багаж, ее одолевает волнение. Главное - выйти на сцену, выдохнуть и своей игрой постараться увлечь слушателей импровизационными перипетиями джазовых композиций. Влада Белова готовит классическую программу - «Польку» Гаврилина и «Прелюдию» Купревича. Юные певицы из школьной вокальной студии «Радуга» Полина Крупнина и Вера Терещенко репетируют каждый день, нередко устраивают концерты и около подъезда, чем радуют своих соседей. На берегах Адриатики в номинации «Эстрадный вокал» девочки рассчитывают удивить жюри чистым исполнением песен «Ивана Купала» и «Все на футбол» (реверанс в сторону итальянских болельщиков). Они выступят и в дуэте с композицией «Два ковбоя».
 Кроме этого, Вера своим присутствием на сцене поддержит свою 6-летнюю сестру Яну, которая в номинации «Дебют» исполнит песню про робота. Руководитель вокального коллектива Елена Козлова и сама поднимется на итальянские подмостки с песней Рады Рай.
 
 Окно в Европу
В прошлые годы ребята удачно выступали в немецком Цвикао, австрийском Граце и в Париже. В последнем ребята выступали в центре города, в концертном зале напротив Эйфелевой башни.
Педагог по классу фортепиано детской музыкальной школы Татьяна Бальшева вспоминает, что именно в Париже исполнительскую манеру их ребят, пианистов и вокалистов, жюри международного фестиваля-конкурса «Париж, я люблю тебя» оценило по достоинству.
«Участие в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Праздник детства» в Санкт-Петербурге, многочисленные награды и лауреатские места дали нашим детям путевку в Европу, что стало для коллектива школы феноменальным творческим карт-бланшем, - рассказывает Татьяна Бальшева. - Сначала в 2010 году нас пригласили в Париж, где, как мне кажется, ребята выступили вполне достойно. В Цвикао на международном конкурсе юношеских и молодежных хоров вокалисты школьного хора «Авистель» завоевали «золотой» диплом. В 2011 году, во втором по величине городе Австрии Граце наши хористы удостоились «серебра». К слову, в прошлом году хоровой коллектив отметил свое 25-летие. Выступления на европейских площадках на фестивалях-конкурсах мирового уровня дают нам огромный стимул трудиться, расти и, познавая исполнительские традиции других стран, неустанно оттачивать свое мастерство».
Уже 16 августа новосемейкинские музыканты отправятся в Италию. В древнем Римини им предстоит провести пять конкурсных дней, с 21 по 26 августа.
Единственное, о чем сожалеют педагоги, это о том, что в Италии не удастся выступить баянистам школы – квинтету «Озорные наигрыши». Возглавляет ансамбль директор музыкальной школы Кристина Верещагина. В 21 год, возглавив педагогический коллектив по просьбе коллег, с которыми после окончания Самарского музыкального училища им. Шаталова по классу баяна успела проработать всего полгода, она продолжила обучение в Самарской академии культуры и искусства. В перерывах между административной работой, конкурсами и концертами она играет на любимом баяне.
Выпускница отрадненской детской школы искусств, Кристина в 2004 году как победитель конкурса «Виват, баян!» побывала во Франции на стажировке в международном центре баянной и аккордеонной музыки профессора Жака Морне.

7

Последние статьи

27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2