происшествие

«Хочу домой!»

Если у мужчины, забывшего свой домашний адрес, не найдутся родные, его отправят в приют
Александр считает себя маленьким мальчиком, поэтому помнит про семью
Александр считает себя маленьким мальчиком, поэтому помнит про семью

Врачи и пациенты терапевтического отделения Клиник Медицинского университета разыскивают родственников мужчины, потерявшего память. Ночью 22 июля в больницу его привезла «скорая», подобрав на улице Мостовой.

Ухоженный, контактный, неагрессивный
 Он был без документов и одежды, в одних трусах, на шее — православный крест. На вид лет 40. На теле — гематомы и синяки - видимо, следы побоев. Он не помнит своей фамилии и домашнего адреса. Говорит, что зовут Саша. Но речью владеет неважно - говорит только первые слоги, а на многие вопросы отвечает «не знаю» или пожимает плечами. Объясняется в основном жестами.
 - Мужчину осмотрел психиатр, - рассказал главный врач клиники Игорь Лосев. - Установлено, что он является умственно отсталым — инвалид детства. Таких пациентов на самом деле очень много. В основном это люди без определенного места жительства. После лечения мы определяем их в социальный приют. Но по этому пациенту видно, что он из благополучной семьи. Ухоженный, контактный, неагрессивный. Он все время говорит: «Хочу домой». Пока будем лечить и ждать откликов от родственников или знакомых.
 Пациенты, которые лежат в том же отделении, приняли живое участие в его судьбе. Например, Елена К. много разговаривает с ним, с трудом разбирая невнятную речь и жесты.
 Как я поняла из его жестов, в детстве его уронил отец, была травма головы, - рассказала Елена. - На вопрос: «С кем ты живешь?», - он отвечает: «Ма, па, Оля», то есть мама, папа и Оля. Как мы поняли, Оля — его сестра, у которой двое детей. Возможно, у него есть брат-водитель. Саша показывает, как крутят «баранку».
 У мужчины есть особые приметы: на пальцах левой руки татуировка «Клен». По одной букве на каждом пальце, начиная с указательного до мизинца. Но объяснить, откуда взялась эта надпись, Саша не может. Пожимает плечами и очень расстраивается. Больничные «знатоки» тюремной символики уже определили, что «КЛЕН» - это аббревиатура, которая означает «Люблю ее навеки».
 - Я не сразу поняла, что Саша умственно отсталый, - говорит Елена К. - Поначалу думала, что он разговаривает слогами из-за последствий травмы. Но потом сообразила, что этот человек воспринимает себя как ребенка. Я его спросила: «У тебя жена есть?» А он: «Не», - и показывает на себя, потом жестом - небольшое расстояние от пола - и говорит «ма», то есть «маленький». По нему видно, что жил в хорошей семье, о нем заботились. У него зубные протезы с позолотой, вид ухоженный, сам человек общительный, легко идет на контакт. Все умеет делать, сам моет за собой посуду, сам бреется, застилает постель, полностью себя обслуживает.
 Обрадовался визиту тележурналистов
 Пациент провел в больнице больше 10 дней, подлечился. Но за это время никто не обращался в клинику, никто его не искал. Когда заходит речь о том, что его выпишут и, скорее всего, отправят в социальный приют, Саша начинает плакать и говорит: «Домой хочу».
 - В больнице он пробудет еще неделю, - рассказала врач-терапевт Ирина Грачева, лечащий врач Саши. - Сейчас его состояние улучшилось, но есть ряд хронических заболеваний: сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, хроническое заболевание печени. Он нуждается в регулярном приеме лекарств, наблюдении и постоянном уходе. Расспросить его о чем-либо сложно, так как он умственно отсталый.
 Что же будет с Сашей, когда истечет еще неделя? Так как у мужчины нет документов, он получает статус лица без определенного места жительства. Третьего августа о потерявшем память мужчине сняли телесюжет. Он был очень доволен. Охотно демонстрировал нательный крест, отвечал на вопросы журналистов, не смущаясь телекамеры.
 - Саша, как вы себя чувствуете?
 - Бо-бо, - сказал он, показывая ниже пояса.
 - Что о себе помните? Вас ударили?
 - Да.
 - Кто?
 - Ни най.
 - С кем вы живете?
 - Мама, папа, Оля.
 - Где живете, помните?
 - Не.
 После ухода журналистов Саша принялся радостно рассказывать другим пациентам о своей «минуте славы». Мужчина понимает, что его покажут по телевизору, и надеется, что его увидят родные и заберут из больницы домой.
 Как сообщили в министерстве здравоохранения Самарской области, если у человека нет полиса, ему оказывается помощь за счет средств областного бюджета. Его будут лечить по показаниям. Если пациент не помнит свою фамилию и домашний адрес, лечебное учреждение сразу сообщает о нем в полицию. Также параллельно с правоохранительными органами к работе над установлением личности подключаются социальные службы. Порядок розыска определяет полиция. Если за время нахождения в больнице установить личность не удастся, пациента определят в социальный приют.
 Если кто-то из читателей узнал этого человека, сообщите его родным. Найти Александра можно, позвонив в регистратуру клинической больницы, тел. 276-78-45, добавочный 589, тел.: 276-77-63, 264-78-80, 276-78-06. Он лежит в терапевтическом отделении на 1 этаже, 5 палата.

Последние статьи

21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2