РЕЙД

Проверка безопасности

В Самаре пожарные и общественники обследуют частное жилье
Самодельная печь с большой вероятностью может стать причиной пожара
Самодельная печь с большой вероятностью может стать причиной пожара

Придя «в гости» к обладателям частных домов, проверяющие просят показать проводку, наличие бочек с водой на случай пожара, а также банные печи. Рейды организовали сотрудники МЧС и члены общественной организации «Российский союз спасателей». Причиной тому — большое количество пожаров.

«В жилых домах происходит около 96% пожаров, - объясняет председатель самарского отделения общероссийской общественной организации Андрей Воробьев по пути к улице Сокольничьей в Промышленном районе, на которой расположен большой частный сектор. - Немалая часть из них разгорается в частных деревянных домах. Чаще всего — из-за плохой электропроводки или неправильной конструкции бань, то есть невыполнения правил пожарной безопасности».

На Сокольничьей — по большей части старые деревянные дома, владеют которыми пожилые люди. Кое-где виднеются новые кирпичные постройки. Хозяева этих владений, завидев людей в форме МЧС, стараются спрятаться. Заходим во двор  Антонины Калимуллиной. «Бочка с водой на случай пожара есть?» - спрашивает Воробьев. «Есть колодец и электрический мотор», - отвечает женщина. «А если электричество отключат?», - допытывается Воробьев. «Так у нас подведена вода», - улыбается хозяйка. Общественник делает пару замечаний. Во-первых, капитальная газовая труба проведена неправильно к пристрою. Во-вторых, не сделаны замеры сопротивления электропроводки.

«Пока мы ограничиваемся предупреждениями, раздаем памятки с правилами пожарной безопасности, - говорит инспектор отдела надзорной деятельности Промышленного района Самары УНД ГУ МЧС по Самарской области МЧС Евгений Бадыгов.
Заходим в следующий двор. Его хозяйка Миннур Калимуллина показывает дом и баню. «Здесь проводка от дома к бане закреплена на деревянных, а значит, сгораемых шестах, провод держится на весу, ничем не прикрыт — явные нарушения, причем опасные, - комментирует Андрей Воробьев. - В бане вот печка самодельная, рядом с печкой специального металлического листа нет — тоже нарушение. На этом участке явная угроза замыкания проводки».
Хозяйка разводит руками — баня старая, проводкой или ремонтом здесь заняться некому. Правда, все же обещает что-нибудь придумать.
В следующем доме застаем пенсионера, который курит в деревянном пристрое. Сотрудник МЧС делает замечание. Супруга пенсионера Ольга Князькина обещает заняться «перевоспитанием». В этом доме такие же нарушения, как и практически везде — самодельная проводка на скрутках, на случай пожара запасов воды в бочках нет.
«Конечно, многие экономят на вызовах специалистов для установки электро- или газового оборудования и делают самодельные печки, или проводку на скрутках, - замечает Евгений Бадыгов. - Но, как говорится, на безопасности лучше не экономить. К тому же экономия — не единственная причина нарушений. Иногда проверяешь довольно «богатые» дома — а там также неправильно сделана проводка. Это уже просто от незнания правил пожарной безопасности. Поэтому хочется еще раз напомнить - не пренебрегайте правилами, особенно сейчас, летом, в пожароопасный сезон».

Справка:
По данным отдела надзорной деятельности Самары на 2 августа, в 2012 году в региональной столице произошло 669 пожаров, в которых погибли 45 человек и пострадали еще 57. В Промышленном районе Самары зарегистрировано 119 возгораний, при которых погибли восемь человек и еще девять получили различные травмы.

4

Последние статьи

11 декабря
10 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2