проблема

Музей, который потеряли

Судьба одного из известнейших музеев Самары под угрозой
В бывшем здании музея на ул. Степана Разина, 126 удобно расположилась компания по производству пластмассовых изделий
В бывшем здании музея на ул. Степана Разина, 126 удобно расположилась компания по производству пластмассовых изделий

Если вас спросят, сможете ли вы сразу ответить, где сейчас находится музей имени Максима Горького? Возможно, вы вспомните адрес – улица Степана Разина, 126. Но в этом здании уже давно располагается компания «Беккер Система Самара», специализирующаяся на производстве пластмассовых изделий.

Дом, где жил Горький, отремонтирован в современном стиле, и здесь не осталось и следа от мемориальной квартиры писателя и упоминания, что он связан с его именем.  «Загадочным образом получилось так, что музея сейчас на ул. Степана Разина нет. Его оттуда перенесли для проведения ремонта, и он временно зарегистрирован по ул. Фрунзе, 155 в усадьбе Алексея Толстого. Есть договоры, по которым оба здания - и на ул. Степана Разина, и на ул. Алексея Толстого - являются памятниками федерального значения и были переданы городскому музею. Но до сих пор  здание музею не возвращено, а попросту сдано в аренду», - рассказала  заместитель председателя комиссии по организации и проведению комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Самарской области, Галина Рябчук. Добавим – кто-то  получает арендную плату.
Основное, что волнует специалистов, - для хранения экспонатов, «временно» перемещенных в другое здание, должны быть созданы надлежащие условия. Но здание фонда в усадьбе Толстого, где сейчас собрана вся коллекция из музея им. Горького, явно не приспособлено для такого числа предметов. Более того, сама постройка не ремонтировалась уже более 15 лет, лишь в этом году городским бюджетом были предусмотрены средства на его реконструкцию. «Состояние учета и хранения экспонатов из музея имени Горького удручающее. Из-за большой загруженности фонда невозможно разложить предметы так, чтобы к ним имелся доступ для  описания, хранения. Если музей будет находиться в таком состоянии как сейчас, можно предположить, что на каком-то этапе он закроется совсем», - делает неутешительный прогноз Галина Рябчук. Немудрено, что при таком небрежном отношении к экспонатам часть их просто пропадает. По данным  комиссии по организации и проведению комплексной проверки сохранности культурных ценностей, было обнаружено, что отчеты заполнялись приблизительно, без опоры на реальное состояние коллекции.  «Среди предметов, которые были учтены, но не обнаружены при сверке, - 358 экспонатов,  в том числе из коллекции музея им. Максима Горького. Это письма, фотографии, черновики, работы известных лиц. Всего 88 ценных предметов. Если окажется, что они утрачены, потеря будет невосполнимая», - переживает Галина Рябчук.
По мнению заместителя директора самарской региональной общественной организации Историко-эко-культурной ассоциации «Поволжье» Валентины Пестриковой, бедственное положение музея тесным образом связано с объемами выделяемого городом финансирования, поскольку долгие годы именно эта строка муниципального бюджета финансировалась по остаточному принципу.  «Если говорить конкретно об этом музее, то, надо признать, что ему не повезло больше всех. Во-первых, он достаточно долго находился в состоянии реставрации, реконструкции. Потом его перемещали из здания на ул. Степана Ра-зина, и все это происходило в условиях минимального финансирования», - говорит Валентина Пестрикова.
Музей начали ремонтировать еще в 1999 году, когда город возглавлял Георгий Лиманский. Придя к власти, новая администрация строила свой имидж на критике предшественника, заявляя, что максимум усилий приложит для сохранения истории родной Самары. Результаты очевидны. Интересно, проходит ли маршрут экскурсии «Старая Самара», которую пиарят городские власти, мимо музея имени Максима Горького? И что они говорят о его судьбе немногочисленным участникам этих экскурсий?
СПРАВКА
Комиссия по организации и проведению комплексной проверки сохранности культурных ценностей, находящихся в фондах музеев Самарской области, была утверждена постановлением областного правительства в июне 2007 года.  В ходе ревизии комиссией были проверены  музейная документация, акты приема на временное хранение, протоколы фондов закупочной комиссии, акты приема на постоянное хранение, книги регистрации новых поступлений, основного и научно-вспомогательного фонда, акты внутренней и внешней передачи, соблюдение температурного режима, расположение экспонатов в фондохранилище.

56

Последние статьи

15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября
04 октября
02 октября
28 сентября
27 сентября
20 сентября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6