Дата

Событие чрезвычайной важности

В Августовке отметили 50-летие приземления спутника

Ровно 50 лет назад на окраине села Августовка Большечерниговского района приземлился спускаемый аппарат спутника «Зенит-2». Это был советский разведывательный космический аппарат. В честь памятного события здесь прошло торжественное мероприятие «Как подружились космос и хлебное поле».

Наверное, в жизни каждого сельского поселения происходили события, которые навечно вошли в его историю. Для жителей Августовки, несомненно, таким стало приземление космического спутника на околице села, тогда всполошившее все местное население. Разные толки ходили вокруг аппарата с орбиты: и панические, и оптимистические.

Волнение сельчан несколько развеял старший лейтенант Иван Бондаренко, командовавший отрядом №1 по поиску, спасению и эвакуации космических объектов. А уже в наши дни полковник в отставке, заместитель председателя региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» вплотную занялся августовскими событиями 1962 года в Августовке. Благодаря его усилиям и энергии здесь был создан специализированный космический музей. 10 лет назад при поддержке легендарного конструктора, руководителя «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрия Козлова в музее открыли памятную космическую композицию.

После митинга состоялась торжественная церемония открытия памятника, который представляет собой точную копию спускаемого аппарата космического спутника. Он был предоставлен музею ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

Теперь уже можно говорить о том, что «Зенит» относится к типу советских военных разведывательных аппаратов, выполнявших особо секретные задания. «Августовский», в частности, доставил на Землю снимки военных объектов США. Советский спутник-фоторазведчик был выведен на орбиту на два года позже американского, но во многом превосходил его по разным параметрам. Он был разработан в ОКБ-1 Сергея Королева на базе конструкции пилотируемого космического корабля «Восток». За 33 года было запущено более 500 «Зенитов». Всего было разработано восемь модификаций аппаратов этого типа, разведывательные полеты продолжались вплоть до 1994 года.

Обо всем этом прекрасно знают все без исключения августовцы, которые стали обладателями уникального космического музея, и его многочисленные посетители. На торжества прибыли заместитель председателя областного правительства, руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин, заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс» Виктор Игуменов, гости из соседнего Казахстана, очевидцы приземления.

Иван Бондаренко, полковник в отставке:

- Благодаря спутнику-разведчику для нас стала прозрачной система военных объектов США. Это позволило переориентировать наши ракеты, уравновесить военный баланс и тем самым предотвратить угрозу третьей мировой войны. Когда мы обнаружили космический объект, я сразу же передал необходимые сведения в ГРУ генштаба. Они оказались чрезвычайной важности для повышения нашей обороноспособности.

Последние статьи

17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2