Благоустройство

Назло вандалам

Самарские парки - в борьбе за благоустройство
Самарский парк Щорса планируют сделать исключительно детским
Самарский парк Щорса планируют сделать исключительно детским

Два вопиющих случая вандализма произошли недавно в самарских парках. В Струковском саду похитители вывезли беседку шахматистов, а в парке Щорса скульптуре мультяшного персонажа оторвали голову. И это не считая многочисленных лавочек и клумб, которые портят еженедельно. Сотрудники парков вынуждены бороться с хулиганами вместо того, чтобы вкладываться в развитие зеленых зон города.

Страсть к разрушению

На минувшей неделе в самарском парке Щорса вандалы испортили находящуюся у центрального входа скульптуру. Об этом сообщил арт-директор МП «Парки города Самары» Вадим Коробов. Композицию, о которой идет речь, установили этим летом. Она состоит из 8 ростовых фигур - персонажей советских мультиков. Две из них представляют собой восседающего на Карлсоне Малыша. Одному из мультперсонажей ночью вандалы оторвали голову и бросили неподалеку в траву. Сейчас сотрудники парка размышляют над тем, как прикрепить ее обратно.

Еще один случай вандализма произошел в мае в Струковском парке. Оттуда похитили беседку шахматистов. Сотрудники муниципального предприятия долго разыскивали пропажу, и даже обещали денежное вознаграждение за информацию о местоположении беседки. В итоге ее нашли спустя три недели в одном из дворов на улице Фрунзе. Она была перекрашена, но тем не менее узнаваема. Видимо, кто-то решил таким оригинальным способом организовать в своем дворе место для отдыха. Беседку вернули обратно и закрепили так, чтобы ее нельзя было украсть.

«Я уже не говорю про испорченные лавочки, урны для мусора, вытоптанные газоны, - объясняет Вадим Коробов. - Мелкие акты вандализма происходят каждую неделю в большинстве парков. Конечно, нам очень досаждают хулиганы. Мы вынуждены заниматься наведением порядка после них вместо того, чтобы вкладываться в благоустройство и развитие парков».

Обширные планы

Вообще же благоустройство зеленых зон города сейчас идет полным ходом. Например, в сквере Кузнецова в поселке Управленческий восстановили детский деревянный городок «Остров Буян». Теперь здесь вдоволь могут играть ребятишки из близлежащих домов. Детская площадка появилась в «Молодежном». Там же работает парк подвесных аттракционов и строится площадка для занятий паркуром. В парках Победы и Щорса обновили оформление на входе. Сейчас дизайнерские решения разрабатываются для «Дружбы» и «Молодежного».

Ремонтные работы начались и в парке Гагарина. Здесь планируется заменить дорожный бортовой камень, отремонтировать тротуары и пешеходные дорожки. В рамках программы «Светлый город» в парке появятся 113 новых светоточек на сумму почти 13 млн рублей. В сквере Пушкина планируется обновить облицовку подпорной стены и ступеней лестницы. В парке Победы отремонтируют тротуары. Ремонт фонтана у ДК «Современник» с облицовкой мрамором обойдется городу в 5 млн рублей. Также в этом году будут благоустроены скверы «Родина», «Родничок», «Лосиный», имени Высоцкого, Речников, Нефтяников, сквер возле дома №32 по улице Осипенко. До конца сентября все работы будут завершены.

Кстати, недавно был представлен проект концепции развития муниципальных парков. Предполагается, что для каждого будет выбрано тематическое направление. И в дальнейшем зеленую зону будут развивать в соответствии с ним. В частности, парки Гагарина и Щорса планируется сделать детскими, Победы - мемориальным, Струковский - памятником садового искусства. Целый ряд зеленых зон станет многофункциональным. Это касается парков «Молодежный», «Дружба», 50-летия Октября и Воронежских озер. Перечень входящих в концепцию парков будет пополняться. По словам замруководителя самарского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Светланы Лановенко, в него могут войти скверы имени Кузнецова, «Родина» и парк 60-летия Советской власти.

Концепция развития парков разработана с учетом пожеланий граждан. Перед созданием документа проводили опросы. После того как свое слово сказали специалисты, концепция вновь будет вынесена на суд самарцев. Ее разместят в открытом доступе в Интернете, чтобы любой житель смог поделиться предложениями по дальнейшей доработке документа.

 

Комментарии

Евгения Беляева, жительница Самары:

- Я часто прогуливаюсь с ребенком в парке Щорса. В целом, здесь неплохо: есть скамейки, растут цветы на клумбах. Ребенку есть где погулять и побегать. Но мне бы хотелось, чтобы здесь стало чище, установили больше лавочек и какую-нибудь детскую площадку. Думаю, что во всех зеленых зонах города дела обстоят примерно так же. Конечно, в не очень хорошем состоянии парков во многом виноваты сами посетители, которые ведут себя некультурно. Но администрации города тоже есть, над чем поработать.

Виктор Кудряшов, первый вице-мэр Самары:

- Обсуждение концепции развития парков и скверов города продолжается. Самарцы внесли немало предложений по ее корректировке. Уже этой осенью будет принята муниципальная программа по комплексному благоустройству парков и скверов. Также в проекте областной программы «Самаре - столичный облик» этому вопросу уделено большое внимание. Кроме существующих зеленых зон, в городе появятся и несколько новых.

5

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5