Пляжный футбол

Некрасивая удача

«Крылья Советов» едут на суперфинал чемпионата России в Санкт-Петербург
Одним из творцов победы над «Динамо» у «КС» стал бразилец Фернандо (№9)
Одним из творцов победы над «Динамо» у «КС» стал бразилец Фернандо (№9)

Второй этап чемпионата России по пляжному футболу для самарских «Крыльев Советов» удачным никак не назовешь. Да, самарцы выполнили главную задачу – завоевали путевку в суперфинал. Но шестое место – явно не то, что хотело видеть как руководство клуба, так и футболисты, и их болельщики.

Почти без шансов

С самого начала, когда определились соперники «КС» по групповому этапу, стало понятно – легко не будет. Помимо самарцев, в группе «Б» оказались гиганты отечественного пляжного футбола – IBS из Санкт-Петербурга, столичный «Строгино» и клубный чемпион мира, московский «Локомотив». Кстати, в заявке последнего фигурирует почти вся «основа» сборной России, которая является ни много ни мало действующим чемпионом мира и Европы.

Как раз матчем против этой «сборной» «Крылья» начали свой путь к суперфиналу. И с треском, при заполненных трибунах новенького пляжного стадиона, «Локомотиву» проиграли - 1:4. На следующий день команда новоиспеченного тренера «КС» Нериуса Барасы потерпела еще одно, не менее болезненное поражение от «Строгино» - 0:4. И досрочно забронировала за собой последнее место в группе.

После такого начала шансов на выход в суперфинал практически не оставалось. Это прекрасно понимал президент пляжных «КС» Евгений Храмов, на которого после поражения от «Строгино» было больно смотреть. «В матче с «Локомотивом» соперник использовал те моменты, которые мы ему предоставили, а мы свои не смогли, - подвел итог первой игре расстроенный Храмов. – По силе и мастерству мы уступили и во втором поединке со «Строгино». Стоит признать, что пока эти две команды выглядят лучше нас. Но вместе с тем я не увидел в действиях наших футболистов большого желания играть и бороться. Будем разбираться. Теперь нам нужно выиграть утешительный турнир за 5-8 места. От нас самих уже почти ничего не зависит. И шансов на выход дальше очень мало».

Трое претендентов

Шансов мало, но они были. Для их подсчетов понадобились результаты первого этапа, который прошел в Москве полтора месяца назад. На нем «Крылья» стали седьмыми, оставив позади себя только московское «Динамо». На самарском этапе «динамовцы» снова оказались в аутсайдерах, поделив последнее место в группе «А» со столичным ЦСКА. Вот между этой троицей и закрутилась основная борьба за оставшуюся шестую путевку в суперфинал.

Лидерами с начала этапа были «армейцы». В Москве они стали пятыми, получив пять рейтинговых очков. И для путевки в Санкт-Петербург им нужно было просто не опуститься в Самаре ниже шестого места. А получившим в столице два очка «Крыльям» кровь из носу нужно было выиграть утешительный полуфинал турнира за 5-8 место. И постараться победить в утешительном финале, в то же время ожидая осечки от ЦСКА.

Спасибо «Динамо»

Основа для будущей путевки в Санкт-Петербург стала закладываться для «Крыльев» в утешительном полуфинале. В нем дружина Нериуса Барасы с большим трудом обыграла «Динамо» - 8:6. Примечательно, но пять из восьми голов у хозяев провел до этого незаметный бразилец Сидней. Трехкратный чемпион мира, пополнивший команду незадолго до начала второго этапа, наконец-то «поймал игру». И огорчал динамовского вратаря со всех позиций.

Следующее звено цепочки сработало спустя час. ЦСКА ничего не смог поделать с обозленным непопаданием в полуфинал самарского этапа чемпионата России «Строгино» - 2:5. Таким образом, в матче за пятое место встречались «КС» и «Строгино», а «Динамо» и ЦСКА определяли обладателя седьмой позиции. Вот тут-то и должно было сработать одно из двух условий. Если выигрывает «Динамо», то «Крылья» - в суперфинале. Если побеждает ЦСКА, то самарцам обязательно нужно обыгрывать «Строгино».

В итоге сработало первое. «Армейцы» проиграли, а «Крылья» в ничего не значащем матче уступили «Строгино» (2:4), но, тем не менее, вышли в суперфинал.

«В Самаре мы обязаны были бороться за медали, - прокомментировал выступление своей команды главный тренер «КС» Нериус Бараса. – Однако мы очень плохо начали, уступив в первых двух матчах. К сожалению, очень поздно «проснулись» и стали забивать легионеры. Теперь с мыслью только о медалях едем на суперфинал, который пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 19 августа».

Победа «Ротора»

Победителем второго этапа чемпионата России стал волгоградский «Ротор». Образованный на базе саратовской «Дельты», дебютант чемпионата обыгрывал на самарском песке кого хотел и как хотел. Самую громкую победу на этапе, при усиленной поддержке переживавших за волжан самарских болельщиков, команда Эмиля Джаббарова одержала в полуфинале, камня на камне не оставив не от кого-нибудь, а от самого столичного «Локомотива» - 8:2. Ну, а в финальном матче «Ротор» в серии пенальти обыграл IBS из Санкт-Петербурга – 1:0.

«Подготовку к турниру мы начали с апреля месяца. Очень тщательно отнеслись к селекционному процессу. Игроков выбирали точечно. Очень долго думали, провели несколько сборов. Понятно,  что выигрывает всегда команда, а проигрывает тренер. Это футбольные законы, но я считаю, что весь коллектив, от первого игрока до последнего, от врача до президента, - абсолютно все выполнили свою работу. На сегодняшний день на этом стадионе мы лучшая команда России», - не скрывал радости после победы главный тренер «Ротора» Эмиль Джаббаров.

Прямая речь

Александр Никулин, футболист пляжных «КС»:

- На нашем выступлении сказалось колоссальное напряжение, которое не спадало по ходу всего турнира. Задача была войти в «шестерку», и мы с ней справились. Правда, не без помощи соперников. После матча за пятое место мы наконец-то перевели дух, посидели, пообщались, обсудили, как будем готовиться к суперфиналу в Санкт-Петербурге. Перед ним мы поучаствуем в очередном этапе первенства Самары, а также каждый день будем проводить по две тренировки. У нас есть время, чтобы поправить все недочеты. Поэтому в Санкт-Петербурге мы предстанем уже другой командой – будем ставить перед собой максимальную задачу и бороться за победу в каждом матче.

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5