Экология

Как срубить миллион

Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса
Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса
Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса

В Камышлинском районе с начала года сотрудниками областного департамента лесного хозяйства было зафиксировано четыре факта незаконной вырубки деревьев. Уголовное дело по одному из них на днях было передано в районный суд. Если вину предпринимателя, самовольно валившего лес, удастся доказать, то браконьеру грозят условный срок и штраф более миллиона рублей.

Развороченная гусеницами тракторов макушка холма, огромное количество пней и сваленные в горы некондиционные стволы хвойных деревьев. Именно так сегодня выглядит место, где еще три месяца назад шумел сосновый бор. Но в начале мая высокие, стройные стволы бесцеремонно спилили и увезли в Камышлу — на местную лесопилку. Деревца, что помладше, оказавшись на пути у тракторов, тоже погибли.

Как сообщила «ВК» заместитель начальника СО МО МВД РФ «Исаклинский», майор юстиции Эльвира Майданова, случившееся — дело рук местного предпринимателя Раиля Аглиуллина. Раньше он сам работал в местном лесхозе и уже имел судимость по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка зеленых насаждений». Сегодня он свозит лес на свою базу со всей округи, предпочитая сосну - ее быстро раскупают на стройматериалы. Раиль регулярно обращается в местное лесничество, оформляет делянки. Но, как выясняется на деле, разрабатываемый участок не всегда совпадает с местом, указанным в разрешительных документах.

Именно так и случилось, когда Раиль срубил 109 сосен. «У нас деревня маленькая, все друг друга знают, - говорит Эльвира Майданова. - О нарушении нам сообщили сами местные жители. Мы установили, что лес незаконно вырубался недалеко от Камышлы, за горой, со 2 по 15 мая этого года. Сосны высокие, поваленным деревьям было около 40 лет - диаметр срубленных пней доходил до 60 см».

Специалисты областного департамента лесного хозяйства уже подсчитали ущерб, нанесенный природе. По предварительным оценкам, он составил 1 млн 336 тысяч 219 рублей. «По-хорошему, надо бы обязать виновника расчистить после себя весь сухостой и брошенную древесину, - говорит консультант министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области Николай Иванов. - Ведь если их оставить, расплодятся вредители. Или, что еще хуже, не сегодня-завтра может случиться пожар».

3

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5