Экология

Как срубить миллион

Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса
Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса
Предпринимателя будут судить за незаконную вырубку леса

В Камышлинском районе с начала года сотрудниками областного департамента лесного хозяйства было зафиксировано четыре факта незаконной вырубки деревьев. Уголовное дело по одному из них на днях было передано в районный суд. Если вину предпринимателя, самовольно валившего лес, удастся доказать, то браконьеру грозят условный срок и штраф более миллиона рублей.

Развороченная гусеницами тракторов макушка холма, огромное количество пней и сваленные в горы некондиционные стволы хвойных деревьев. Именно так сегодня выглядит место, где еще три месяца назад шумел сосновый бор. Но в начале мая высокие, стройные стволы бесцеремонно спилили и увезли в Камышлу — на местную лесопилку. Деревца, что помладше, оказавшись на пути у тракторов, тоже погибли.

Как сообщила «ВК» заместитель начальника СО МО МВД РФ «Исаклинский», майор юстиции Эльвира Майданова, случившееся — дело рук местного предпринимателя Раиля Аглиуллина. Раньше он сам работал в местном лесхозе и уже имел судимость по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка зеленых насаждений». Сегодня он свозит лес на свою базу со всей округи, предпочитая сосну - ее быстро раскупают на стройматериалы. Раиль регулярно обращается в местное лесничество, оформляет делянки. Но, как выясняется на деле, разрабатываемый участок не всегда совпадает с местом, указанным в разрешительных документах.

Именно так и случилось, когда Раиль срубил 109 сосен. «У нас деревня маленькая, все друг друга знают, - говорит Эльвира Майданова. - О нарушении нам сообщили сами местные жители. Мы установили, что лес незаконно вырубался недалеко от Камышлы, за горой, со 2 по 15 мая этого года. Сосны высокие, поваленным деревьям было около 40 лет - диаметр срубленных пней доходил до 60 см».

Специалисты областного департамента лесного хозяйства уже подсчитали ущерб, нанесенный природе. По предварительным оценкам, он составил 1 млн 336 тысяч 219 рублей. «По-хорошему, надо бы обязать виновника расчистить после себя весь сухостой и брошенную древесину, - говорит консультант министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природных ресурсов Самарской области Николай Иванов. - Ведь если их оставить, расплодятся вредители. Или, что еще хуже, не сегодня-завтра может случиться пожар».

3

Последние статьи

22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5