общество

Пирамида рухнула

В Самарской области терпит крах «МММ-2011»
Первые заявления в полицию поступили от тольяттинских вкладчиков, позже пострадавшие от МММ нашлись и в Самаре
Первые заявления в полицию поступили от тольяттинских вкладчиков, позже пострадавшие от МММ нашлись и в Самаре

Запущенный в начале прошлого года проект сулил вкладчикам баснословный доход и обрел в нашей губернии немало последователей. Но два месяца назад выплаты по вкладам прекратились. По факту мошенничества уже возбуждено уголовное дело. Пока в нем шесть пострадавших. Но правоохранители предполагают, что вскоре их будут тысячи.

Ловушка для азартных простачков

Как развивался в наших краях запущенный в январе прошлого года проект Сергея Мавроди «МММ-2011», корреспонденту «ВК» рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Самарской области Антон Полыгалов. «В прошлом году в Самаре появилась масса баннеров и перетягов с рекламой «МММ-2011. Мы Можем Многое!», - говорит он. - Руководство областного полицейского главка поставило нам задачу по противодействию этому проекту. Было понятно, что это финансовая пирамида, которая рано или поздно рухнет. К работе мы подключили лучших оперативников».

Во время проверок выяснилось, что руководство «МММ-2011» заключало договоры о сотрудничестве со вкладчиками чаще всего в Интернете, на различных сайтах представителей пирамиды. В этой организации все было основано на доверии. Вкладчики переводили деньги на личные счета так называемых «десятников» - местных представителей «МММ-2011». Как и у любой пирамиды, накопление денег для оборота происходило за счет новичков. Вкладчик мог встретиться с «десятником» только раз, а затем общался с ним исключительно в Интернете или по телефону. Новичку открывали «личный кабинет» на сайте, ему присваивался идентификационный номер, с помощью которого он мог получать ежемесячный процент. Деньги можно было снимать с «электронного кошелька» в обычном банкомате.

«Первоначально привлечь к уголовной ответственности кого-то из представителей пирамиды мы не могли, так как не было потерпевших, - продолжает Полыгалов. - Никто из вкладчиков тогда не жаловался. Опрашивали мы и «десятников». Но ни один из них не мог пояснить, откуда все же появляется прибыль. Они не вкладывали деньги ни во что».

Противостояние

Тем временем офисы «МММ-2011» распространились по всей губернии. В Самаре их были десятки. А в январе этого года оперативники получили информацию, что «эмэмэмщики» арендовали под собрание зал одного из известных развлекательных центров Самары. «Мы встретились с руководством комплекса и попросили отказать в проведении собрания, - говорит Антон Полыгалов. - Люди оказались здравомыслящие и приняли нашу позицию. Договор был аннулирован, арендаторам вернули деньги. Конечно, разгорелся скандал, люди из МММ грозились потребовать компенсацию. Потом они пошли в другие крупные центры. Но благодаря нашим усилиям нигде им залы не предоставили. Представители «МММ-2011» даже начали жаловаться, что мы препятствуем их деятельности».

Оперативники УЭБ и ПК противостояли новой пирамиде как могли, но реальная почва для возбуждения уголовного дела появилась у них только в июне этого года. «Первые заявления от вкладчиков поступили к нам из Тольятти, - говорит полковник. - Девушка вложила в пирамиду миллион сто тысяч рублей, и мужчина-предприниматель внес 400 тысяч. Они не могли вернуть свои деньги и обратились в полицию с заявлениями. В итоге 13 июля следствие возбудило уголовное дело по факту мошенничества».

Вскоре стали поступать жалобы и от жителей Самары. На удочку компаньонов Сергея Мавроди они попались по-разному. Но тогда каждый думал, что, положив деньги под большой процент, сможет быстро обогатиться. И в итоге прогорел. Любопытно, что в рекламе «МММ-2011» черным по белому говорилось, что это финансовая пирамида, и есть риск потерять деньги. Но, видимо, желание быстро и без хлопот заработать брало верх.

У «МММ» в Самаре будущего нет

Сейчас «лавочка» закрылась. Сергей Мавроди заявил, что «никакое возобновление работы «МММ-2011» в этих новых нынешних реалиях уже попросту невозможно». «Все «десятники», которые брали деньги у жителей губернии, нам уже известны, - говорит Антон Полыгалов. – И они это понимают, поэтому уже ищут пути отхода. Например, на днях к нам пришло по почте заявление от женщины, которая просит не привлекать к уголовной ответственности «десятника», которому она перечисляла свои средства, в связи с тем, что ей все же вернули ее деньги. Так «десятники» сейчас пытаются обелить себя в глазах самих вкладчиков и полиции».

А по поводу нового проекта Сергея Мавроди «МММ-2012», куда предлагается вступать не получившим свои деньги вкладчикам «МММ-2011», у правоохранителей позиция жесткая. «Решением силовых структур и власти такое: у «МММ-2012» в Самаре будущего не будет!» - говорит Антон Полыгалов.

Комментарии

Ирина (имя изменено), вкладчица «МММ-2011» из Самары:

- В начале мая знакомые дали мне телефон «десятницы» Ольги Кожиной. Я созвонилась с ней. Затем мне пришло письмо от группы «Авиадор» - это местное структурное подразделение МММ. В нем Кожина предложила зарегистрироваться у них и вложить свои средства. К письму прилагался номер ее банковского счета. Я собиралась вложить 50 тысяч рублей. Мне объяснили, что обратилась я вовремя, так как до 15 мая у них идет акция, согласно которой вклады автоматически увеличиваются на 50%. То есть моя сумма сразу бы увеличилась до 75 тысяч. Это бы считалось моим вкладом. И на него уже пойдет 40% ежемесячной прибыли. То есть через месяц я должна была получить 105 тысяч. Моя чистая прибыль составила бы 55 тысяч. Я перевела на счет «десятницы» 50 тысяч и стала ждать. Но до истечения месяца я узнала, что «МММ-2011» разваливается. У них уже объявлен «режим спокойствия», когда нет выплат. Я позвонила Кожиной. Она сказала, что денег нет, но обещала, что скоро все наладится. Я попросила у Кожиной контакт ее руководителя. Она дала мне электронный адрес почты Оксаны Колесниковой, являющейся «десятитысячницей» в пирамиде. Я написала ей, что мне срочно нужны мои деньги. А она ответила, что мне следовало бы уже давно понять, что никто из нас ничего не получит. И заявила, что вносит меня в черный список. С того момента я уже не могла дозвониться до Кожиной, на мои письма никто не отвечал. Я написала заявление в полицию.

Константин Лисецкий, декан психологического факультета СамГУ, доктор психологических наук, профессор:

- Я думаю, что люди вкладывали деньги в «МММ-2011» потому, что увидели шанс. А мотивы были разные. Предполагаю, что большинство вкладчиков небогаты. Перечисляли те небольшие деньги, что накопили. Тут сыграло роль и то, что иллюзию собственной порядочности в момент ареста пытался создать и сам Сергей Мавроди, который говорил, что если бы его не посадили, он бы всем вкладчикам деньги вернул. То есть виновато государство. Такая вот наивная протестность. Среди вкладчиков наверняка были и те, кто думал, что, вложившись, успеет получить прибыль до крушения пирамиды. Это скорее азартные игроки. Такая детская иллюзия – вот все останутся в дураках, а я выиграю. Среди вкладчиков могли быть пенсионеры. Тут сыграла роль их непросвещенность. И если появится снова какой-то подобный проект, представители которого прямо скажут, что их структура – пирамида, не исключаю, что вкладчики могут к ним пойти.

17

Последние статьи

15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5