проект

Назад к корням

Чем чревато «Возрождение славянских традиций»?
Александр Остроушко учил гостей красить яйца горячим пчелиным воском
Александр Остроушко учил гостей красить яйца горячим пчелиным воском

22 и 23 августа гостям Мастрюковских озер представилась возможность поучаствовать в древнеславянских обрядах, состязаниях, вспомнить быт своих предков и обучиться у мастеров народным ремеслам. Однако проект «Возрождение славянских традиций», в рамках которого все происходило, не нашел понимания у публики.

Зрителей на мероприятие приехало немного. В основном, молодые мамы с детьми. От всех гостей требовалась строгое соблюдение дресс-кода: славянские сарафаны или юбки для женщин и рубахи для мужчин. Это, по мнению организаторов, должно было помочь гостям прочувствовать дух «славянской вольницы». Но найти в домашнем гардеробе столь специфичную одежду смогли немногие. Первое, что предоставлялось всем приехавшим, это знакомство с народными мастерами, которые проводили мастер-классы по изготовлению русской свистульки, учили плести из лозы лапти и корзинки, преподавали основы ткачества. Чуть больший энтузиазм вызывала у приезжих писанка - роспись яиц горячим пчелиным воском, которой обучал умелец Александр Остроушко. Правда, оценить способности своих учеников Александр не успевал: расписанные яйца голодные участники немедленно уносили. По соседству с ним его супруга, кукольница Марина, учила изготовлению славянского оберега «зайчика-на-пальчик». Хотя мастера пытались объяснить гостям, что означала каждая изготовленная вещь, ученики ограничивались лишь техникой работы, не проявляя особого интереса к любопытным рассказам. Большей популярностью пользовались мастер-классы по Троянову хороводу и свадебному обряду. Их, кстати, разыграли с участием пар, готовящихся к свадьбе, так что молодые люди в полной мере прочувствовали его очарование. Совершить купание нагишом из-за дождя и соображений приличия не рискнул никто. А вот казачья вечора, на которой в старину происходило предсвадебное знакомство юношей с девушками и которое сопровождалось традиционными песнями и плясками, собрала всех гостей. Слабая половина, решив, что это ее шанс, пыталась познакомиться с молодыми людьми, но повезло не всем: на десять девчонок ребят приходилось еще меньше, чем в песне. Вечером родители с детьми смотрели в большом зале фильм Янна Артюсса-Бертрана Home вместе с советскими мультфильмами на сюжеты народных сказок. Утреннее же купание в росе заменил обильный дождь. Выступление фолк-ансамбля казачьей песни «Вольница» несколько разогнало меланхолию. По-видимому, гости отнеслись к происходящему, как к форме досуга и ненавязчивому развлечению, не особенно задумавшись о смысле. А молодые люди, поучаствовавшие во всех обрядах, и вовсе затруднялись сказать, что они здесь делают.
«Мы хотели объединить людей разных социальных положений, взглядов, направлений, - призналась одна из организаторов проекта Ирина Панькина, -  чтобы они могли пообщаться вживую, не по интернету, телефону, а через народное творчество. Через приобщение к славянским традициям люди могут обрести такие ценности, как семья, любовь, здоровый образ жизни».
Непонятно, дошел ли посыл организаторов до гостей, но, по крайней мере, они сделали все, что могли.

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6