выставка

Фотосессия в стиле ретро

Самарские девушки и дети надели платья XIX века
4 сентября в музее-усадьбе откроется фото-выставка
4 сентября в музее-усадьбе откроется фото-выставка

Музей-усадьба Алексея Толстого. Дореволюционные фотографии в рамочках на стенах, старинные вещи... В эту атмосферу размеренной жизни как нельзя лучше вписались девушки в изысканных вечерних платьях позапрошлого века.

Девушки пушкинской и тургеневской эпох, как будто сошедшие со старых фотографий и картин, прогуливались по комнатам музейного дома, по усадебным дорожкам, на которых лежали первые осенние листья, вели неспешные разговоры в беседках. Скоро они будут запечатлены на тонированных фотографиях с виньетками, которые можно встретить в старых альбомах. Снимки девушек и детей в ретро-костюмах появятся на выставке в музее-усадьбе. Сейчас же продолжается фотосессия. Ее проводят мастера из самарской фотогруппы «Три вяза». Кстати, двое из них — Михаил Пузанков и Алексей Попов, а также старший научный сотрудник музея-усадьбы Наталия Осипова стали авторами этого проекта.
Корреспондент «ВК» побывал на фотосессии и заметил, что все участники работают с большим увлечением, хотя их энтузиазм и не подкрепляется гонорарами. И фотографы, и парикмахеры Любовь Нифонтова и Ирина Беляева, и визажист Наталия Агафонова, и сами модели работают бесплатно, потому что им это интересно. Даже модельеры не взяли за свою работу ни копейки.
Несколько платьев в стиле ушедших эпох представила из своей коллекции Оксана Радаева. «Прежде чем взяться за работу, я внимательно изучила фотографии старинных костюмов, которые хранятся в Эрмитаже и других музеях, - рассказала Оксана. - Особенно понравилось работать над костюмами в стилях «ампир» и «второе рококо». Единственная историческая деталь в коллекции Оксаны — ажурная накидка, которая когда-то принадлежала одной из монахинь Иверского монастыря. Все остальное, вплоть до ажурных перчаток, шляпок и стилизованных дамских зонтиков, создано заново.
Коллекцию костюмов «Дежа вю» с элементами стилизации под русские народные костюмы предоставила для фотосессии и дизайнер Екатерина Трифонова, победитель областного конкурса «Кутюрье 2008 года».
Девушкам-моделям и ретро-платья, и усадебная обстановка также пришлись по вкусу. Одна из них, Лола Булатова  (бухгалтер по профессии), была в шелковом платье и шляпке времен Анны Карениной. «Это восхитительно, - не скрывала своего восторга Лола. - Чувствую себя настоящей барыней в этом платье. Хочется двигаться совсем иначе, чем обычно. Даже ноги на каблуках нисколько не устают». На Лоле были ажурные белые перчатки, а в руке — стилизованная дамская сумочка. В такую сумочку дама позапрошлого века могла положить зеркальце, маленький альбом или нюхательный табачок - многие тогда не прочь были им побаловаться. Другая модель, Светлана Кучерявая, пришла на фотосессию в красивом праздничном платье конца XIX века. Проявив фантазию, она захватила с собой жемчужное украшение и букет огромных ромашек и цинний.
Некоторые участницы фотосессии привели с собой детишек, и те тоже надели старинные костюмы. «Мне очень интересно участвовать в этом проекте, - рассказал фотограф Алексей Попов. - Для меня это будто возвращение в детство. Я ведь вырос в старинном доме на Некрасовской, который потом снесли. Думаю, что многие фотографии поразят зрителей. И хотя работали с нами непрофессиональные модели, они замечательно прониклись ощущением ушедшей эпохи. Когда одна из девушек, Наташа, надела вечернее платье, я не мог отделаться от ощущения, что передо мной  Наташа Ростова из романа «Война и мир».
Что получится из этого проекта, самарцы увидят уже скоро, на выставке, которая откроется 4 сентября в музее-усадьбе. В этот же день там пройдет большой творческий вечер с участием самарских писателей, режиссеров, музыкантов и фотохудожников.

Участницы фотосессии почувствовали себя барышнями XIX века

 

104

Последние статьи

24 июня
22 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6