событие

Фестиваль у тети Тани удался

Корреспондент «ВК» побывал на празднике свободного творчества ALLMIX
На ALLMIX нашлось место даже для торговых рядов, в которых участники могли приобрести сувениры
На ALLMIX нашлось место даже для торговых рядов, в которых участники могли приобрести сувениры

С 21 по 23 августа в селе Усолье на «поляне Шевчиков» проходил VII фестиваль музыки, импровизации и свободного творчества ALLMIX, который собрал тысячную аудиторию музыкантов, танцоров, актеров и прочих творческих личностей из Самары, Тольятти, Саратова и Пензы.

Белеет парус
Площадкой для фестиваля стала «поляна Шевчиков» - территория размером 3,5 гектара, на которой каким-то образом уместилась вся публика. Честно говоря, место на первый взгляд, невпечатляющее за забором с надписью «Покормите их кота. У них нет денег на корм» -  ряд машин, брезентовые палатки, поющие молодые люди с гитарами и танцующие девушки. Приехавший сюда корреспондент «ВК» даже поначалу подумал, что ошибся адресом, приняв происходящее за молодежную вечеринку за городом в отсутствие родителей. Ну какой фестиваль может быть на сельском участке, втиснувшемся между избушками? Но сомнения тут же были рассеяны. «Да, здесь ALLMIX, проходите! - призывно замахал рукой мужчина в красной славянской рубахе (как выяснилось, один из участников, психолог-консультант из тольяттинской Ассоциации психологов и психотерапевтов Андрей Правов). - Идите к тете Тане в домик, она здесь главная!»
«Тетя Таня» - Татьяна Шевчик, владелец участка и главный инициатор фестиваля. А в организации ALLMIX ей помогает вся семья: сыновья Сергей и Алексей мастерят из стволов деревьев огромную сцену, которая каждый раз предстает в новом виде (в 2007 году - в виде вигвама, а в 2009-м, по замыслу Шевчиков, - в виде паруса), собирают хворост для костра, на котором варится обед, настраивают музыкальное оборудование, соседка тетя Тома стряпает для гостей. А муж Виктор по традиции открывает фестиваль песнями  под гитару, одна из которых - «Парус», сочиненная вместе с тольяттинским поэтом Александром Фоменко, давно стала местным гимном...

Сделали Галкина
 «Идея фестиваля родилась случайно, - объяснила «тетя Таня», пригласив корреспондента «ВК», как и каждого гостя, на чашечку чая. -  Мы приехали в Усолье из Тольятти по семейным обстоятельствам. Сына сбила машина, и врачи посоветовали ему пожить в деревне. Нашлись меценаты, которые выкупили для нас здесь участок. Сначала здесь ничего не было, кроме лопухов и крапивы, но мы превратили это место в уютную полянку. К тому времени два других сына, музыканты по образованию, окончили школу искусств в Прибалтике и завели множество друзей — музыкантов, поэтов, композиторов, танцоров... В 2001 году я сказала своим: «Ребята, пригласите ваших товарищей к нам, устроим творческую встречу».
Так появилась идея ALLMIX - смешать все стили и виды искусства, а встреча друзей переросла в фестиваль свободного творчества, бесплатный для всех участников. Благодаря семье Шевчик здесь царит дружная атмосфера, и каждый чувствует себя как дома. А всякий гость по традиции должен проявить свои творческие способности: исполнить танец, песню, сыграть на гитаре... К этому располагает камерная обстановка фестиваля. Каждый праздник проходит весело, а о забавных ситуациях, которые на нем постоянно случаются, складывают байки. Героем их часто становится сама «тетя Таня».
«Когда фестиваль только зародился и многие уже выступили, нас с ведущим Стасом вдруг попросили на сцену, - вспоминает она. - Такова традиция: участник ты или гость, ты должен что-нибудь обязательно показать. Пришлось нам импровизировать и разыграть в лицах Максима Галкина с Еленой Воробей, сцену «Возьми меня в стриптиз». Шутки родились сами собой, и мы сыграли экспромтом».
Даже конфликтные ситуации здесь решаются с юмором. Однажды на ALLMIX заявился нетрезвый молодой человек в куртке с нашивками экстремистской организации и стал провоцировать драку. Естественно, от недружелюбного гостя потребовали выступления. Суровый парень повеселел, прочитал красивые стихи и, что называется, быстро стал своим...

От Левши до Че Гевары
ALLMIX стал стартовой площадкой для многих начинающих музыкантов региона, которые «выросли» на сцене фестиваля и уже создали свои группы. Они-то и открыли первый день ALLMIX-2009. «Ветеран» феста - тольяттинский ансамбль «Санитарный день» напомнил публике про «Несчастную любовь» и исполнил блюз. Уступив место гостям - рок-группе «Созидальный исход», ребята затем «слились» с коллегами для совместного джема.
А паренек с гитарой, представивший себя как «открытие «Метафеста-2009», Левша Пацан, буквально покорил сердца присутствовавших девчонок романтической смесью кантри и регги... Конечно, звук местами оставлял желать лучшего.
Не обошлось без импровизаций: ребята, вдохновившись творческой обстановкой, напевали и наигрывали мотив новой песни, поэты, присев у костра, сочиняли новые стихи, которые, выйдя потом на сцену, спешили прочесть. Среди аудитории ходила рыжеволосая девушка, которую публика вечером видела в платье баронессы, а утром - в костюме партизана с портретом Че Гевары на беретке. Оказалось, это завсегдатай фестиваля Наталья Самойленко, которая решила иллюстрировать своими нарядами и танцами стиль и настроение звучащей музыки. А присутствие среди участников других «членов семьи» Шевчиков - важного кота-альбиноса (того самого, про которого написано на заборе), любвеобильной козы Ляли и любопытной утки Терезы - делало происходящее еще более колоритным. В числе участников оказались даже обладающие сверхъ-естественными способностями дети из знаменитого Центра Бронников, знающие все о каждом из гостей.
В следующие дни фестиваля на сцене выступали уже не только музыканты. Ребята из тольяттинского театра «Дилижанс» показывали впечатляющее файер-шоу, и на фоне начавшегося дождя оно создавало магический эффект. «Федерация капоэйра Поволжья» демонстрировала навыки бразильского танца-борьбы, который аудитория безуспешно пыталась повторить... А в воскресенье к вечеру все гости покинули «поляну Шевчиков», унеся с собой исключительно приятные воспоминания.

16

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6