Событие

С новым домом

В Тольятти после реконструкции открылся центр социального обслуживания
Тольяттинские рукодельницы, занимающиеся в кружке при ЦСО , показали Марине Антимоновой (в центре) свои работы
Тольяттинские рукодельницы, занимающиеся в кружке при ЦСО , показали Марине Антимоновой (в центре) свои работы

ЦСО Комсомольского района уже назвали примером для всех подобных учреждений. Здесь удалось разместить под одной крышей все службы, оказывающие социальную помощь пожилым людям и инвалидам. А условия для работы - просто сказочные, центр оборудован всем необходимым. Подобный опыт в скором времени распространится и на другие районы области.

Восстановили из руин

Открытие ЦСО стало праздником для всех жителей Комсомольского района - на экскурсию в обновленный центр приходят целыми семьями. Трудно поверить, но еще полгода назад на месте нарядного здания были руины. Раньше помещение принадлежало муниципальному учреждению здравоохранения. Оно потеряло свою надобность и в последнее время находилось в полуразрушенном состоянии. Опасность ситуации заключалась в том, что расположено оно на первом этаже жилого дома. Соседи боялись пожаров, подтоплений, коммуникации разрушались, могла разморозиться отопительная система. Даже стены были разломаны, не было стекол и дверей.

В ведение социальной службы здание передали в апреле 2011 года. На ремонт, который продолжался около года, из областного бюджета выделили более 20 млн рублей: провели перепланировку помещений, полностью заменили электропроводку, коммуникации, окна и двери. Теперь центр может похвастаться самым современным оснащением. А также тем, что удалось собрать все службы, которые раньше были разбросаны по всему району, в одном здании.

Помощь в новой жизни

Одно крыло отведено под регистратуру и служебные кабинеты, другое - под комнаты для работы с подопечными. Для них обустроили гостиную, в которой они могут пообщаться, послушать музыку и посмотреть фильмы, комнату эмоциональной разгрузки и помещение для бесед с психологом, тренажерный зал и ЛФК, где клиенты занимаются в соответствии с индивидуальной программой.

Здесь появилось и одно из самых сильных отделений социально-бытовой адаптации. Оно имитирует обычную квартиру с прихожей, ванной, спальней и кухней. В каждой зоне есть технические приспособления, которые облегчают быт инвалидов. Социальные работники обучают подопечных и родственников, ухаживающих за ними, их использованию. Нужные модели они могут тут же взять напрокат. В комнате эрготерапии реабилитацию проходят люди, пережившие инфаркты и инсульты. Им помогают освоить заново простейшие навыки: набирать телефонный номер, вставлять вилку в розетку, использовать столовые приборы. Развивают мелкую моторику с помощью мозаики и паззлов.

Добраться до ЦСО не доставит труда даже маломобильным пациентам. Есть специальный транспорт, который забирает каждого из них, привозит на занятия, а затем развозит группу по домам.

Есть к чему стремиться

Однако центр рассчитан не только на людей с ограниченными возможностями - пенсионеры, которые хотят вести активный образ жизни, также приходят сюда. Для них - кружки рукоделия, пения, компьютерный класс, праздники. Есть комната отдыха, где можно выпить чаю или попробовать кислородный коктейль.

«Нас здесь всегда встречают очень хорошо, - говорит посетительница ЦСО Вера Карпова. - Это, можно сказать, наш родной дом. Мы здесь и танцуем, и поем, и отмечаем дни рождения. С нами занимаются, помогают нам. Пожилому человеку ведь без поддержки очень трудно».

Директор центра Любовь Калинкина отмечает, что с каждым годом ее подопечные становятся все более активными. «Мы оказываем социальные услуги уже 21 год, и за это время требования к нашей службе изменились, - рассказывает она. - Большой популярностью стали пользоваться услуги по реабилитации. Люди с ограниченными возможностями стали активными, мобильными, используют технические средства реабилитации, участвуют в общественной жизни города. Пенсионеров интересует здоровый образ жизни, новейшие технологии, они хотят учиться. И мы рады помогать им в этом».

Осмотрев новое помещение министр социально-демографического развития Самарской области Марина Антимонова отметила, что главный плюс новой службы — ее компактность. «В реабилитации бывают задействованы не только психологическая помощь или только социально-бытовая адаптация, но нужен и комплекс услуг, - пояснила она. - Посетители этого центра, как правило, люди, которые имеют тяжелые заболевания в связи с инвалидностью или возрастом. Им трудно переезжать с места на место. А здесь, даже если человек живет далеко, он приезжает и может находиться целый день».

Министр пообещала, что ее ведомство совместно с администрациями городов и районов области будет работать над дальнейшим развитием социальной службы. «В этом центре люди получают около 16 тыс. услуг в год, - говорит она. - И в такой помощи нуждаются в каждом районе. Поэтому нам хочется, чтобы таких подразделений появлялось как можно больше».

Марина Антимонова, министр социально-демографического развития Самарской области:

- Преимущество объединенного ЦСО - хорошая организация работы и взаимодействия специалистов. Люди, которые оказывают комплексную помощь, работают в одной команде. Они общаются друг с другом, обмениваются мнениями. Могут обсудить, как лучше работать с тем или иным тяжелым случаем, какой комплекс услуг лучше подобрать. Здесь коллеги смогут перенимать передовой опыт. Думаю, к нам придут высококвалифицированные специалисты.

Нина Панова, советник председателя общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Комсомольского района Тольятти:

- Раньше ЦСО был разбросан по всему Комсомольскому району, теперь же нам будет очень удобно. Наши ветераны войны и труда, инвалиды нуждаются в помощи. Без соцработников мы не можем прожить ни дня, ни часа, ни минуты. Для нас это и психологи, и врачи, и помощники.

1

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5