Медицина

Достойная оплата

Разрабатываются новые тарифы ОМС
Благодаря увеличению тарифов резко возрастет заработная плата
медработников
Благодаря увеличению тарифов резко возрастет заработная плата медработников

В ближайшее время будет пересмотрена схема финансирования медучреждений из фонда ОМС. Новый порядок позволит не только более эффективно расходовать средства, но и обеспечить врачам достойную заработную плату.

Изменений медики ждали давно. По словам главного врача Самарской городской поликлиники №13 Татьяны Власовой, поликлиникам сложно приходится в условиях существующей системы подушевого финансирования - выделяются одинаковые суммы на каждого пациента. Но фактически все не так просто: ведь есть женщины, дети, пожилые люди — всем им требуется различная помощь, соответственно, должны быть и разные коэффициенты. Тарифы обещали пересмотреть по итогам первого полугодия 2012 года, и сейчас в фонде ОМС вернулись к этому вопросу.

Директор территориального фонда ОМС Самарской области Виктор Мокшин сообщил, что сейчас разрабатывается новая сетка. «Мы должны создать новый механизм, - отметил он. - Учреждения нужно финансировать не просто по принципу половозрастного состава пациентов: например, на стариков и детей - больше, на работающее население - меньше, эта схема не отвечает требованиям современных реалий. Представьте ситуацию: две поликлиники с одинаковым количеством прикрепленных пациентов, но у одной из них полный штат врачей и все необходимое оборудование, а другая не укомплектована специалистами, направляет пациентов в другие больницы и должна платить этим организациям. В итоге на заработную плату врачам ничего не останется, и мы просто растеряем последние кадры. Поэтому поликлиники, которые вынуждены получать услуги со стороны, должны и получать больше средств. И сейчас мы думаем, как дифференцировать тарифы, чтобы осуществить этот принцип».

По словам Мокшина, первые изменения медучреждения почувствуют уже в августе. Окончательно ситуация должна стабилизироваться после Нового года. Тогда произойдет резкое увеличение заработной платы медработников: на 40% планируется повысить подушевые тарифы — с 4120 рублей до 5,5 тыс., и большая часть прибавки пойдет именно на зарплаты.

Такие изменения стали возможны благодаря дисциплинированности работодателей губернии. «Многие говорили о том, что повышение отчислений в фонд ОМС приведет к сокрытию реальных зарплат сотрудников и плохо отразится на системе в целом, - говорит Виктор Мокшин. - Но эти пессимистичные прогнозы не оправдались. Наши предприятия не просто добросовестно платят, в 2011-2012 годах у нас даже превышены плановые показатели на 400 млн рублей».

Последние статьи

05 апреля
03 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5