суд

Один из восьми

Громкий процесс движется к завершению

В областном суде старшина присяжных огласила вердикт по делу Владимира Липова, обвиняемого в бандитизме, организации заказных убийств и разбоях. По семи из восьми эпизодов обвинения подсудимый оправдан.

41-летний Владимир Липов был задержан на Украине летом 2008 года как находящийся в международном розыске особо опасный преступник. Через год его экстрадировали в Россию. Следствие закончилось, и в конце сентября 2010 года материалы дела были переданы в суд.

Липова обвинили в организации убийств гендиректора ОАО «Итера-Самара» Александра Самойленко, Анатолия Афанасьева и его водителя из личных неприязненных отношений, нападении на инкассаторов у завода им. Тарасова, где погибли три человека и была похищена крупная сумма денег, привезенная для выдачи заработной платы. Также ему вменили участие в ограблении торгового центра «Мир кожи», откуда преступники похитили дорогостоящих шуб на сумму более 50 млн рублей, нападение на офис «Мико», на инкассаторов в переулке Тургенева, незаконный оборот оружия и организацию банды.

В марте прошлого года присяжные признали Липова виновным по всем предъявленным обвинениям, и ему назначили наказание в 25 лет лишения свободы. Однако Верховный суд отменил приговор из-за того, что старшина присяжных даже не был в списках кандидатов на должность присяжного, утверждаемом органами муниципальной власти. Расследование, проведенное следственным комитетом, не смогло установить виновных в этом, и в результате уволили секретаря суда.

Повторное рассмотрение дела началось с того, что коллегию присяжных отобрали только с четвертого раза. Однако ей не довелось вынести вердикт. После завершения судебного следствия, накануне судебных прений, государственный обвинитель ходатайствовала о роспуске присяжных по той причине, что один из заседателей скрыл, что его дочери работают в органах внутренних дел.

В апреле 2012 года собрали третью коллегию из 12 присяжных и 8 запасных заседателей. Во время процесса подсудимый неоднократно ходатайствовал об отводе председательствующего - федерального судьи Ольги Бурцевой, из-за того что она мол с самого начала вела процесс с обвинительным уклоном, высказывала перед присяжными пренебрежительное к нему отношение.

На судебных прениях Липов выступал четыре дня. В минувшую пятницу присяжные ушли на вынесение вердикта, и в понедельник должны были закончить свою работу. Но с утра понедельника кто-то позвонил на телефон экстренных служб и сообщил о заминировании здания областного суда. Одновременно с этим потерпевший по делу Виталий Афанасьев вышел на площадь Революции с транспарантом, на котором было написано «Присяжные продаются», а на другой стороне - «Не оправдывайте убийцу». Одиночный пикет завершился составлением административного протокола. В оправдание того, что он оказывал прямое давление на присяжных, Афанасьев заявил в суде, что видел, как родственники подсудимого подходили к заседателям. Заседатели отрицали это, тем не менее их удали из процесса - место заняли запасные присяжные.

В результате Липова признали виновным только в нападении в переулке Тургенева. «Если бы не утренняя провокация с отводом присяжных, приговор был бы чисто оправдательным», - считает адвокат подсудимого Андрей Карномазов.

2

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5