анонс

Казаки, орган & jazz

Филармония подготовила разнообразную программу

В самарских театрах и концертных залах заканчивается пора летних каникул. Художественные руководители составляют планы на осень, и некоторые учреждения культуры готовы раскрыть их. Например, самарская филармония уже приготовила своим гостям насыщенную концертную программу.

5 сентября любителей музыки ждет встреча с давними друзьями, часто посещающими наш город,- лауреатом многочисленных всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, волгоградским государственным ансамблем «Казачий курень» под управлением художественного руководителя Нонны Гепфнер. Программы в исполнении ансамбля — это переданные через песню и танец донских и кубанских казаков вера, сила и доблесть, громкие победы, яркие походы, раздолье души и тепло домашнего очага. Ведь у казаков «курень» - это «дом», и они с радостью приглашают самарцев к себе в гости. Очередная встреча с этим самобытным коллективом, с его оригинальным репертуаром и широкомасштабными  композициями станет для посетителей филармонии первым культурным событием осени.
16 сентября на Самару обрушится «Снежный блюз» - так называется сольная программа молодого американского музыканта, победителя V Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева — Роберта Хортона. Сегодня Хортон - доцент Дортского музыкального колледжа (США), и благотворительный фонд «Искусство добра» наградил его специальной премией за лучшее исполнение духовной музыки. Он также награжден стипендией Фулбрайта, которая дала ему возможность обучаться в Национальной консерватории во французской Тулузе. В Самаре Роберт Хортон представит сольную концертную программу, в которой прозвучат как классическая музыка, так и сочинения современных американских композиторов.
А ближе к концу месяца,  26 сентября, вниманию самарских любителей джазовой музыки будет представлен вновь рожденный проект мэтра джаза, заслуженного артиста России Даниила Крамера. Это будет не просто фестиваль с участием отечественных и зарубежных звезд и не просто сольный концерт выдающегося музыканта. Автор задумал проект «Знакомьтесь: Jazz&Blues» как проект образовательный. Постепенно, от ноты к ноте, от стиля к стилю Крамер, словно переводчик, собирается вести за собой слушателей в удивительный и неповторимый мир джаза. И рассказывать, и исполнять музыку он будет сам. Первая встреча будет посвящена блюзу. Попутчиками и помощниками автора проекта в этом увлекательном музыкальном путешествии станут симфонический оркестр Самарской филармонии под руководством Михаила Щербакова и юная блюзовая певица Эра Кан. Интересно отметить, что шестнадцатилетняя исполнительница уже является обладательницей Гран-при открытого общенационального всероссийского фестиваля-конкурса «Таланты нового века» (Москва) и лауреатом первой степени трех известных эстрадных фестивалей: «Синеокая Анапа» (Анапа), «Через тернии к звездам» (Москва) и «Сияние звезд» (Санкт-Петербург).
Так что сентябрь в филармонии обещает быть по настоящему жарким и насыщенным музыкальными проектами самых разнообразных жанров и стилей.

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6