сцена

Начнут со «Слоненка»

Самарский театр кукол готовится открыть 77-й сезон

Артисты и персонажи еще отдыхают, но в кабинетах Самарского театра кукол уже идет работа. Сезон обещает быть интересным и насыщенным. 5 сентября сезон откроется спектаклем «Слоненок» по произведениям Киплинга.

В планах театра на новый сезон - фестиваль «Здравствуй, школа!», который будет проходить с 14 по 18 сентября. На фестивале будут показаны спектакли по школьной программе: «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о мертвой царевне» по произведениям Пушкина, «Каштанка» по Чехову, «Алые паруса» по  Грину. В рамках фестиваля состоится награждение лауреатов областного смотра-конкурса, который проводился в течение  всего первого полугодия. В нем приняли участие восемь самодеятельных театров кукол из муниципальных районов и городов области. Первое место занял похвистневский «Див», существующий при известном театре «Сад» - им будет предоставлено право показать свой спектакль на самарской сцене.
Далее в планах театра участие в Восьмом международном фестивале в городе Бани-Лука (Босния-Герцеговина). Он будет проходит 10-15 октября, и участие в нем примут более 20 профессиональных театров кукол европейских стран… Россию будет представлять только наш театр. Это большая честь, но и большая ответственность. Самарцы покажут спектакль «Каштанка», который в бывшей Югославии не требует перевода.
30 октября театр отправится с обменными гастролями в Уфу, в башкирский театр кукол, а башкиры приедут к нам. Гастроли продлятся до 4 ноября. В планах театра продолжить ярмарку абонементов, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлые два года. Это очень удобно для зрителей, так как зал всего на 200 мест, и билетов частенько не хватает всем желающим. А это всегда разочарование родителей и детские слезы, так как многие приезжают издалека. С той же целью будут продолжены выездные спектакли в разных районах города и области. Спектакли самарских кукольников увидят в Приволжье, Елховке, Шентале, Кошках, Шигонах и других районах губернии. Тесное сотрудничество сложилось у театра с Отрадным, да и Чапаевск, и Сызрань он не забывает. Есть и особый график выездных спектаклей по городу, предусматривающий посещение отдаленных от центра районов, где артисты играют на сценах ДК, летних детских лагерей и в школьных залах.
Долгое время театр работал без главного режиссера. Полтора года назад эту вакансию занял приехавший из Челябинска Владимир Гусаров - опытный, хорошо известный в профессиональной среде специалист. «Мы собираемся ставить спектакли и для взрослых, но сегодня нас ограничивают возможности труппы, - сказал главный режиссер. – Чтобы ставить в театре кукол «Гамлета», как это делал в свое время Шрайман в Магнитогорске, нужно иметь в театре Гамлета. Пока у нас его нет. Вообще, не в обиду нашим мужчинам, скажу, что в настоящий момент женская актерская группа в театре сильнее мужской. Поэтому пока мы все-таки больше внимания будем уделять детям разного возраста. Это сложная, но совершенно необходимая задача – воспитывать нравственность в подрастающем поколении, подверженном влиянию поп-культуры. Без этого я не вижу смысла в деятельности театра. Без этого он мертв и не нужен. А спектакли для взрослых – дело будущего».

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6