фестиваль

Сызрань снова «затрубила»

В городе проходит форум духовых оркестров
Французский дирижер Клод Револьт поразил зрителей своей экспрессией и эмоциональностью
Французский дирижер Клод Револьт поразил зрителей своей экспрессией и эмоциональностью

На шесть дней один из старейших губернских городов стал столицей оркестровой духовой музыки. Начавшийся в минувший вторник фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» по традиции собрал внушительный состав участников. Главной «изюминкой» форума стало выступление интернационального оркестра, в состав которого вошли музыканты из Франции, Москвы и Сызрани. Тема XIII фестиваля — музыка народов мира, поэтому на площадках города до воскресенья будут звучать произведения русских, немецких, японских, французских авторов.

Городское ноу-хау
Международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» проходит в Сызрани уже в 13-й раз. Его учредителями и организаторами являются администрация городского округа Сызрань и Международное фестивальное движение «Еврооркестрия». Как справедливо отмечают организаторы, фестиваль оказывает  содействие развитию культуры и популяризации оркестровой духовой музыки. Он также объединяет музыкальные коллективы из России и зарубежных стран в единый творческий союз. Во всем этом убедился корреспондент «ВК», посетивший торжественное открытие фестиваля.
Несмотря на вновь установившуюся жаркую погоду, организаторы фестиваля почему-то не рискнули провести его открытие на летней сцене. В результате в полностью заполненном зале Сызранского драматического театра имени А.Толстого было довольно душно, но ощущению праздника это не помешало.
«Я поздравляю всех нас со стартом очередного фестиваля, который давно стал настоящим сызранским брендом, - открыл торжественную часть заместитель главы местной администрации по культуре, молодежной политике и спорту Владимир Лисейчев. - «Серебряные трубы Поволжья» - это яркое культурное событие в жизни нашего города. Сегодня фестивальное движение бурно развивается в России и во всем мире. Сызрань от этого процесса не отстает, и за время существования нашего городского фестиваля стало очевидным, что музыкальное искусство живет и активно расширяет возможности своего языка». Особенными «Серебряные трубы-2009» стали благодаря тесному сотрудничеству местных музыкантов с коллегами из Франции. В этом году был создан уникальный проект - российско-французский духовой оркестр, который в дни фестиваля можно услышать сразу на нескольких городских эстрадах: на центральной площади, а также около домов культуры «Горизонт», имени М.Я. Жукова и «Авангард». Кстати, как рассказали сами музыканты, 24 и 25 августа они выступят и в Самаре. Правда, пока неизвестно, на какой площадке.

 

Оживление вызвало выступление двух костюмированных музыкантов: настоящего бретонского волынщика и барабанщика в наполеоновской форме

 


«Трубы» объединеных наций
«Цель нашего проекта — показать благородство медных духовых инструментов, - рассказал французский гость и участник, президент движения «Еврооркестрия» Клод Револьт. - Понятно, что музыка интернациональна и нот всего семь, но стили во всем мире значительно разнятся. Например, я считаю, что французская духовая школа все-таки немного более нежная, чем где бы то ни было. На «Серебряных трубах» сызранцы услышат абсолютно различные мелодии, стили, ритмы...».  Помимо межнационального оркестра (в его составе французских и российских музыкантов примерно поровну) в фестивальных концертах принимают участие московские гости из «Брасс-ансамбля» детской музыкальной школы имени М.И. Табакова, музыканты из Самары, новокуйбышевские духовики из концертного объединения «Орфей» и сызранские коллективы: сводный городской духовой оркестр, духовой оркестр высшего военного авиационного училища летчиков, детские — духовой оркестр школы искусств имени Аркадия Островского, оркестр местного казачьего корпуса и сводный хор.
Небывалое оживление среди пришедших на открытие фестиваля вызвало выступление двух костюмированных музыкантов: настоящего бретонского волынщика и барабанщика в наполеоновской форме, которые вместе с оркестром исполнили французский «Имперский марш». Как рассказал молодой музыкант Деван Л`Аридон, играющий на волынке, в его родном городке — Пломодиерне - также проводятся подобные тематические мини-фесты, и он был очень рад принять участие в похожем фестивале в России.
Не музыкой единой
В программе мероприятия, помимо основных музыкальных, есть и еще несколько событий. Например, в течение всей недели вниманию сызранцев и гостей города представлена традиционная международная выставка детского творчества под эгидой ЮНЕСКО «Мир вокруг нас». И во время торжественного открытия фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» лучшие работы из фонда выставки были размещены в фойе театра. При этом по сравнению с прошлыми годами число участников и презентованных ими работ многократно возросло. Юные художники из Самары, Сызрани, Москвы, а также Италии, США, Англии, Германии, Белоруссии и других стран представили более тысячи работ в разных жанрах изобразительного искусства.
В завершении фестиваля горожан ждет праздничное шествие «По главной улице с оркестром» и еще одна сызранская «фишка» - ежегодный и любимый народом праздник «Сызранский помидор». Словом, можно смело утверждать, что с фестивалем «Серебряные трубы Поволжья» городу не придется скучать до самого воскресенья.


 

2

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6