Занятость

Права на труд

Многие подростки предпочитают летом работать
В Жигулевске школьники с удовольствием участвовали в благоустройстве родного города
В Жигулевске школьники с удовольствием участвовали в благоустройстве родного города

В этом году на временное трудоустройство юношей и девушек в областном бюджете предусмотрено почти 11 млн рублей. С помощью сотрудников центров занятости ребята могут выбрать дело по душе и заработать свои первые карманные деньги.

Жигулевский опыт

Сейчас в самом разгаре летние каникулы. Кто-то из школьников отправляется к родственникам в другой город, кто-то едет с родителями на море, а кто-то собирается работать. С каждым годом летнее трудоустройство становится для подростков все более актуальным. Ведь даже временный заработок дает школьнику возможность почувствовать себя самостоятельным, независимым от родителей. К тому же за это время ребята могут попробовать себя в разных сферах деятельности и попытаться определиться с выбором будущей профессии.

Трудоустройством юношей и девушек занимаются центры занятости населения всех муниципальных образований региона. Эту работу курируют в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики.

Интересный опыт есть в Жигулевске. «Ежегодно мы находим работу для 500-700 школьников, - объясняет директор городского центра занятости населения Мария Закривидорога. - Наша задача - привлечь как можно больше детей. Ведь для них первая работа - это возможность получить трудовые навыки и первые деньги».

В этом году силами ребят здесь благоустроили территорию городской школы-интерната №2. Участок площадью 3,5 га, расположенный рядом с учебным заведением, больше напоминает парк, нежели школьный двор. Здесь расположена детская площадка с качелями и каруселями, лавочки, клумбы. Территория открыта для всех горожан, поэтому летом здесь любят гулять с колясками молодые мамы.

Над благоустройством парка на протяжении всего июня трудились 13 учащихся 7-8 классов, а также девять выпускников. Благодаря их стараниям теперь на клумбах произрастают розы и другие цветы. «Работа была проведена громадная, - рассказывает заместитель директора школы-интерната №2 Ирина Сушкова. - Ребята сажали и подрезали деревья, готовили почву к посадке, убирали мусор. Территория парка доступна для всех желающих. И я могу сказать, что жители окрестных домов очень благодарны нашем ученикам за проделанную работу. Ведь теперь есть место, где они могут с комфортом отдыхать».

Одной из учениц, принимавшей участие в благоустройстве пришкольной территории, стала семиклассница Анна Шорникова. Трудоустроиться на летний период девушка решила для того, чтобы с пользой провести каникулы и разжиться карманными деньгами. «Не каждый же день гулять на улице, - рассказала она. - К тому же благодаря этому я смогла заработать немного денег. Купила себе спортивный костюм, платье и туфли».

По словам Марии Закривидорога, чаще всего школьников города привлекают к благоустройству территории. Также они могут работать помощниками воспитателей, библиотекарей. В основном ребят трудоустраивают в государственные и муниципальные учреждения. Берут подростков на работу и коммерческие структуры. В этом году в городе в программе участвует предприятие ЗАО «Жигулевские стройматериалы».

«В июне мы брали 10 школьников, в этом месяце у нас работает 11, - рассказал начальник административно-хозяйственного отдела управления персоналом компании Александр Цыпленков. - Подростки прибирают окрестную территорию. А раз в неделю мы их везем наводить порядок на турбазу «Зорянка». На предприятии школьники работают четыре часа в день. Все как положено по Трудовому кодексу. После завершения трудового дня их организованно отвозят в столовую на обед. Затем ребята отправляются по своим делам. «Мы берем подростков на работу уже четвертый год подряд, - поясняет Александр Цыпленков. - Мы охотно принимаем школьников на работу. Нас все устраивает. Ведь найти взрослых людей, которые будут заниматься благоустройством территории, очень сложно».

 

Школьникам на зарплату

Всего же, по данным регионального министерства труда, занятости и миграционной политики, в этом году в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на временное трудоустройство подростков в бюджете региона предусмотрено почти 11 млн рублей. К тому же средства на выплату школьникам заработной платы предусмотрены в бюджете всех муниципальных образований. Общий объем таких средств составляет более 17 млн рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году.

В настоящее время уже вышли на работу более 5 тысяч человек.

Важно отметить, что в приоритетном порядке служба занятости трудоустраивает подростков, находящихся именно в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Из общего числа трудоустроенных юношей и девушек 668 подростков находятся в трудной жизненной ситуации и состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Наиболее активно школьников привлекают к работе в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Отрадном, Ставропольском, Волжском, Красноярском, Кинель-Черкасском и Сергиевском районах.

 

Ирина Поздышева, главный специалист министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области:

- С начала этого года более пяти тысяч подростков смогли подработать в рамках профильной программы, действующей в нашем ведомстве, из них более трех тысяч – в летний период. В ней принимают участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с договорами, заключенными центрами занятости населения с работодателями. Временные рабочие места для подростков предоставляют органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также различные промышленные предприятия.

 

Ирина Сушкова, заместитель директора школы-интерната №2:

- Мы очень рады, что нам удалось благоустроить пришкольную территорию. Хотя ее, наверное, уместнее называть парком. Ведь сюда имеют доступ все желающие. При помощи ребят 7-8 классов, а также выпускников школы мы смогли убрать в сквере мусор, посадить деревья и цветы. Жители окрестных домов очень благодарны школьникам за это. А нам, в свою очередь, приятно, что дети смогли проявить трудовые способности и заработать свои первые деньги. Мне кажется, это очень важно.

10

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5