Инициатива

Кубанский маршрут

Из Самары в Краснодарский край отправились первые машины с гуманитарной помощью
Многих самарцев взволновала трагедия Кубани и они поспешили оказать помощь
Многих самарцев взволновала трагедия Кубани и они поспешили оказать помощь

Из Самары в пострадавшие от наводнения районы Кубани отправились первые машины с вещами и продуктами питания. В течение двух суток волонтерам удалось собрать несколько тонн необходимых предметов. Сбор помощи продолжается в городах и селах губернии, где открыты 13 специальных пунктов. В то же время стало известно о том, что при трагедии в Нижней Баканке погибла самарчанка.

Тушенку несли ящиками

Информация о сборе гуманитарной помощи для пострадавших жителей Краснодарского края появилась в Интернете практически сразу, как стало известно о катастрофе в Крымске. Уже в воскресенье утром в одном из складских помещений торгового центра «Биг Бен» стали скапливаться сумки, пакеты и коробки с одеждой, медикаментами, одеялами, памперсами, продуктами. С миру по нитке - несли кто что мог, и список необходимых вещей каждый дополнял по-своему. Например, кроме детской одежды, обуви и питания многие привозили игрушки и книги. Тушенку - ящиками, гречку - мешками. Поток людей не иссякал до самого вечера. Многие после работы заезжали в крупные супермаркеты и привозили по пять-шесть пакетов самых необходимых предметов гигиены.

Корреспондент «ВК» попал в пункт приема помощи уже ближе к вечеру, когда требовались не просто вещи для отправки, но и волонтерская помощь в их сортировке и упаковке. В середине зала высилась гора из пакетов, и то и дело слышались возгласы: «Девочки, у кого детское?», «Постельное белье куда?», «Обувью, обувью кто-нибудь занимается?» Говорили только по делу, отвлекаясь лишь для того, чтобы сделать пару глотков воды. Некоторые волонтеры на тот момент уже были около 6-7 часов на ногах.

Кстати, среди добровольцев было несколько знакомых лиц: журналиста радио «Эхо Москвы» в Самаре» Гора Мелконяна, лидера рок-группы «Танго и Кэш» Антона Дмитриева и известного самарского адвоката Максима Ткача. Юрист, правда, отмахнулся: мол, я мимо шел, да и вечер был свободный. Но судя по тому, как он лихо организовывал процесс сортировки, упаковки и погрузки, в этот день он оказался среди добровольцев совсем не случайно.
В 8 часов утра грузовик с первой партией гуманитарной помощи отправился в направлении Крымска. Волонтеры собрали в течение суток более ста коробок с вещами первой необходимости (всего около пяти тонн). Машина была предоставлена правительством Самарской области. Министр социально-демографического развития региона Марина Антимонова отметила: еще одна фура с питьевой водой и вещами отправилась от Жигулевского пивзавода.

В самом Крымске сейчас находится наша землячка, жительница Тольятти, а ныне журналист федеральных СМИ Марина Светлая. Вызвавшись добровольцем, она каждый день возит из Новороссийска к месту трагедии воду, продукты и лекарства. «Только-только вернулась из Крымска, - говорила вчера она. - Не апокалипсис, но ад. Падаю с ног. Завтра снова загружаем машину под завязку - и на помощь».

Начиная с понедельника отнести предметы личной гигиены, мыло, шампунь, стиральный порошок, соль, спички, постельное белье, подушки, одеяла, одежду и прочее можно в официальные пункты, открытые от администрации города. Все они работают с 7 часов утра и до 9 часов вечера. Краснодарцам можно помочь и финансово. Сбором средств занимается региональное отделение общественной организации «Российский Красный Крест».

К сбору помощи для пострадавших подключились и в Самарском региональном отделении «Единой России». «В понедельник с утра у нас прошел всероссийский селектор партии, каждое из 83 реготделений подключились к работе, - пояснил руководитель организации Александр Фетисов. - Мы приступаем к оперативному сбору помощи от всех неравнодушных. Сейчас в районе трагедии находятся наши однопартийцы. Мы с ними на постоянной связи. Волонтеры от «Единой России» помогают сортировать принесенные для кубанцов вещи. Мы скорбим и, безусловно, будем делать все, что от нас зависит».

Самарчанка погибла в потоке

Списки погибших и пострадавших в Краснодарском крае до сих пор не опубликованы. Узнать о судьбе близких можно по телефону «горячей линии» МЧС России. Но и там - данные неполные. Поэтому несколько дней ничего не было известно о пострадавшей в водовороте семье из Самары.
Корреспондентам «ВК» удалось связаться по телефону с жителем Нижней Баканки, который пытался спасти самарцев. Юрий Баль в тот роковой день старался вытащить из воды Андрея и Елену Бакулиных.
«Я с дочерью на автобусе с 21:30 находился в эпицентре наводнения - за 500 метров до въезда в Нижнюю Баканку, - сбивчиво вспоминает очевидец. - Мы были в месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати, полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех - и автобусы, и легковые машины, хотя воды было уже сантиметров 30. В десять часов воды было на 1 метр. В 22:20-22:30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. О наш автобус ударилось шесть легковушек, так как выяснилось, что я стоял прямо посередине потока. В 23:00 воды было примерно на 2 метра. Я вытащил из воды семью из Самары. Андрей и Лена Бакулины ехали на «девятке», когда все началось».
Юрий Баль вспоминает, как их автобус затопило полностью и понесло. Дочь Юрия ударилась головой о стойку и потеряла сознание. «Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя, - вспоминает Юрий. - Когда вылазил в окно, меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит-фонарь. Потом мы с Андреем вытащили всех на крышу. Вода в тот момент жутко бурлила, в ней была глина, доски, деревья и ветки, трупы кур, животных и даже людей!»
Юрий вспоминает, как вода поднималась все больше и больше. «Первым смыло Андрея, - говорит он. - Затем его жену. Она держалась за мою куртку. Все время говорила, что не умеет плавать. Но у нее не хватило сил удержаться, поток был просто сумасшедший».
Юрий пытался помочь самарцам, но мужчина и женщина потерялись в потоке воды, да и его самого новая волна потянула вместе с удерживаемой им дочерью в другую сторону. Сам мужчина провел с дочкой в воде около восьми часов. Они в конце концов смогли выплыть на берег. Позже он разместил в Интернете сообщение с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе Елены и Андрея. На автора посыпались письма с одним и тем же сообщением: Елена утонула, а Андрей остался жив.
В МЧС России корреспонденту «ВК» подтвердили: Елена Бакулина действительно значится в списках погибших.
У самарцев Бакулиных есть сын. По данным от знакомых семьи и от Юрия Баля, он в ближайшие дни должен прибыть на место ЧП за отцом.

Услышал сирену - включай телевизор

МЧС по Самарской области в связи с трагедией в Краснодарском крае напоминает: предупреждать о начале ЧП в любом регионе страны должны специальные звуковые сигналы - сирены. Услышав вой сирены, необходимо включить телевизор или радио, где немедленно в прямом эфире должны сообщить о происходящем и дать рекомендации к действию.

Начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко говорит: сотрудники администрации, в чьей компетенции находится оповещение населения при ЧП, могут доносить до людей информацию и через смс-сообщения или объезжать территорию с громкоговорителем. В Самаре, к тому же, действует сеть терминальных комплексов «Аксион». Речь идет об экранах, которые расположены во многих торговых центрах города. Во время ЧС на них появится соответствующее сообщение, а также информация о том, что следует делать.

Сейчас специалисты ГУ МЧС России по Самарской области ведут переговоры с операторами сотовой связи о централизованном оповещении жителей области с помощью смс в случае чрезвычайной ситуации. «Переговоры идут давно, - пояснил Бойко. - И они никак не связаны с трагедией на Кубани. Но пока мы не можем решить вопрос того, кто будет оплачивать расходы операторов по рассылке сообщений».


Комментарии

Марина Антимонова, министр социально-демографического развития Самарской области:
- Несмотря на то что 13 пунктов сбора помощи открылись в губернии только вчера, жители региона уже начали приносить вещи и предметы первой необходимости. В самарских и тольяттинских пунктах уже накоплено достаточное количество коробок. Сотрудники МЧС Краснодарского края рекомендовали отправлять, в первую очередь, воду, свечи, а также расфасованные продукты длительного хранения. Координаты самарских машин известны спецслужбам, сопровождающие будут находиться на связи с МЧС.

Сергей Мельников, координатор добровольческого движения в поддержку пострадавших от наводнения кубанцев:
- С помощью радио и Интернета мы собрали десятки волонтеров. Они встречали неравнодушных людей, сортировали и упаковывали вещи. Самарцы приносили как верхнюю одежду, так и продукты. Например, молодые люди привезли нам десять мешков гречки, 500 кг. Деньги мы не брали, предлагая людям зайти, к примеру, в аптеку и купить лекарства и гигиенические средства.

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5