Медицина

Ремонт на скорую руку

Пятая часть обновлений в медучреждениях области проведена некачественно
В медицинских учреждениях губернии ведутся плановые ремонты
В медицинских учреждениях губернии ведутся плановые ремонты

Такие цифры привел директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Мокшин. Теперь деятельность недобросовестных заказчиков и подрядчиков будут проверять правоохранительные органы.

На ремонты и обновление оборудования по программе модернизации системы здравоохранения за полтора года было выделено более 3 млрд рублей. Комиссия ТФОМС проверила результаты работ и сделала неутешительные выводы. Новая техника ее вполне устроила — аппаратура закуплена высокотехнологичная, качественная, она уже начинает работать в полную силу. А вот к подрядчикам, выполнявшим ремонты, и руководителям лечебных учреждений возникло множество вопросов. В некоторых из них, особенно в сельских больницах, условия заметно изменились в лучшую сторону. Но есть и те, кто своими обязанностями откровенно пренебрег.

«Такое ощущение, что многие отнеслись к этой работе как к разовой акции, - говорит Виктор Мокшин. - Как будто подготовили декорации для спектакля, а после представления можно от них и избавиться. В пластиковых окнах щели, из которых зимой сильно дует, двери буквально повисли, кровля течет, сантехника оказалась одноразовой. И таких примеров масса. Примерно в 15-20% учреждений такая картина. А ведь все это должно прослужить годы».

Отчасти, признается Мокшин, виной этому послужила политика предыдущего руководства федерального Минздрава: эффективность использования средств программы модернизации оценивали не по качеству проведенных работ, а по скорости освоения денег. Нашему региону пригрозили даже, что если использовать их будут медленно, финансирование приостановят. Но это не оправдывает полностью «ляпы» строителей.

В ряде лечебных учреждений, кроме этого, обнаружили «подставные» сметы: на бумаге работы были выполнены и оплачены, а фактически их либо вообще не проводили, либо они стоили намного дешевле. С такими случаями предстоит разбираться правоохранительным органам. «У нас таких полномочий нет, - говорит Виктор Мокшин. - Я могу только направить руководству письмо с рекомендациями по поводу устранения нарушений».

Сейчас правительство области пытается исправить ситуацию: губернатор Николай Меркушкин, председатель правительства Александр Нефедов, министр здравоохранения Геннадий Гридасов регулярно проводят видеоконференции с руководителями района, где те отчитываются об устранении ошибок, лечебные учреждения судятся с подрядчиками, которые предоставляли гарантии на свою работу.

«Иначе сами же главврачи рискуют оказаться в глупой ситуации, - поясняет Мокшин. - Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в скором времени комиссия ведомства выедет в регионы и проверит, насколько правдивы отчеты о проделанной работе. И тогда уже разговаривать с ними будут совсем по-другому».

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5