Образование

Сложный выбор

Кем хотят стать самарские абитуриенты
Среди специальностей, которые выбирают выпускники школ области, поступая в вузы, по-прежнему популярны юристы, управленцы, а также специалисты нефтяной отрасли
Среди специальностей, которые выбирают выпускники школ области, поступая в вузы, по-прежнему популярны юристы, управленцы, а также специалисты нефтяной отрасли

Две недели назад в самарских вузах стартовала приемная кампания. Сейчас перед вчерашними выпускниками стоит непростая задача. Им необходимо окончательно определиться с выбором профессии и пройти конкурсный отбор в приглянувшийся вуз. О том, чем стоит руководствоваться при принятии решения, речь пойдет ниже.

Выбор профессии в основном определяется личными качествами молодого человека. Но для того, чтобы спустя пять или шесть лет не пополнить ряды безработных, стоит узнать, пользуется ли выбранная специальность спросом на рынке труда. Еще один значимый фактор связан с тем, что ежегодно в вузах становится все меньше бюджетных мест. А далеко не все родители могут позволить себе отдавать значительную сумму за образование ребенка.

Безусловно, в высших учебных заведениях различного профиля спросом среди абитуриентов пользуются разные факультеты. Например, в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии традиционно наиболее востребованы педагогические специальности. По словам проректора по заочному обучению и дополнительному образованию вуза Алексея Щелкова, самый высокий конкурс ожидается на историческом, математическом, физическом факультетах, иностранных языках и информатике. В Самарском государственном экономическом университете, помимо профильных экономических специальностей, популярностью пользуются новые направления «Землеустройство и кадастры», «Экология и природопользование». К тому же высокий конкурс в вузе ожидают на «Юриспруденции», «Государственном и муниципальном управлении». В то же время многие абитуриенты подают документы на специальности, на которых вообще нет бюджетных мест. Это «Социология», «Сервис», «Торговое дело», «Туризм».

В Самарском государственном аэрокосмическом университете, помимо авиационных специальностей, популярны экономика и информационные технологии. В Самарском государственном техническом университете больше всего абитуриентов хотят учиться на факультете, готовящем специалистов нефтяной отрасли. К тому же в этом вузе такой же высокий спрос на информационные технологии.

В то же время в различных высших учебных заведениях на специальностях схожего профиля очень разное количество бюджетных мест. Например, на «Информационную безопасность» в Самарском государственном экономическом университете в этом году возьмут всего 10 человек, которые будут учиться за счет государства. В Самарском государственном университете на двух специальностях подобного профиля таких счастливчиков уже 50. В Самарском государственном техническом университете на факультете автоматики и информационных технологий, включающем в себя множество направлений, - 144 бесплатных места, а в Самарском государственном аэрокосмическом университете на факультете информатики — 320.

Аналогичную ситуацию можно увидеть и на других популярных специальностях. Так, в Самарском государственном экономическом университете на факультете «Экономика и управление» 189 поступивших смогут учиться бесплатно, в Самарском государственном аэрокосмическом университете — 60, а в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии по этому направлению обучают исключительно на платной основе.

В то же время, как показывает практика, на рынке труда спросом пользуются совершенно другие профессии. В частности, по данным регионального центра профессионального образования, по-прежнему наиболее востребованы на рынке труда рабочие: слесари, автомеханики, токари, сварщики, продавцы. Среди профессий, требующих высшего образования, спросом пользуются врачи, экономисты, а также технические специалисты в разнообразных сферах.

 

Диана Простомолотова, менеджер по персоналу кадрового агентства «Персонал Сервис»:

- На мой взгляд, в настоящее время на самарском рынке труда наиболее востребованы менеджеры по продажам, у которых уже есть наработанная клиентская база, а также технические специалисты различного профиля. В частности, речь идет о нефтедобывающих, сырьевых отраслях, информационных технологиях. На специалистов экономического и юридического профиля также есть определенный спрос. Однако не настолько высокий.

Алексей Щелков, проректор по заочному обучению и дополнительному образованию ПГСГА:

- В нашем вузе наибольшим спросом пользуются специальности педагогического профиля. Традиционно самый высокий конкурс мы ожидаем на историческом, математическом, физическом факультетах. А также на иностранных языках и информатике. Особенность нынешней приемной кампании заключается в том, что в этом году в нашем регионе выпускников больше на две тысячи. Соответственно, будет больше абитуриентов.

Последние статьи

20 мая
19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5