погода

Утомительное лето

Самарцы страдают от жары
Медики рекомендуют быть осторожнее с водными процедурами
Медики рекомендуют быть осторожнее с водными процедурами

Причиной вызова «скорой помощи» все чаще становится обострение сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с длительным перегревом. Синоптики говорят, что жара пришла в регион всерьез и надолго.

До конца июля нас ожидают палящее солнце и высокие температуры. О том, как не стать их жертвами, рассказал главный терапевт области Илья Сиротко. По его словам, наиболее опасным этот период окажется для детей, а также для пациентов, страдающих патологиями середечно-сосудистой и дыхательной систем, мочевыводящих путей, а также сахарным диабетом. Им лучше всегда иметь при себе лекарства, которые они принимают в экстренных случаях.

Но и всем остальным придется позаботиться о профилактике тепловых поражений. «В этот период нужно носить свободную одежду из натуральных материалов, обувь, которая не сдавливает стопу и проветривается, - говорит Илья Сиротко. - Обязателен головной убор. А вот с солнцезащитными кремами лучше не перебарщивать, наносить их нужно тонким слоем, иначе возможно нарушение потоотделения».

В жаркое время полезно придерживаться особого рациона питания — по возможности отказаться от тяжелой жирной пищи, есть больше свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов. Однако последние в конце срока годности могут превратиться в самый настоящий рассадник болезнетворных бактерий, поэтому обязательно нужно смотреть на дату производства.

Самое же главное — соблюдать питьевой режим. Под запретом оказываются алкоголь, лимонады со множеством красителей, а также кофеиносодержащие напитки. Лучше всего утолять жажду негазированной водой, зеленым чаем с лимоном и квасом.

Сильно страдают от жары дети. У них еще не сформирован центр, отвечающий за терморегуляцию, поэтому следить за ними нужно взрослым: нельзя давать малышам долго плескаться в воде, а также есть много мороженого — резкий перепад температур часто приводит к ОРВИ или ангине. Летом врачи фиксируют вспышки этих болезней среди детей.

2

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5