увлечение

Профессия — деревенский мужик

Владимир Шеньшеров возродил святой источник и вырастил настоящий грибной лес
Вот такой фантастический урожай «вырос» на участке Владимира Ильича
Вот такой фантастический урожай «вырос» на участке Владимира Ильича

В селе Алакаевка Кинельского района живет уникальный человек — Владимир Шеньшеров. Без всякого специального образования он с точностью до миллиметра рисует чертежи, по которым, к примеру, была построена купель для святого источника. А еще 75-летний пенсионер обладает редким сегодня навыком плетения поделок из бересты, организовывает беговые эстафеты, приучает к спорту алакаевских детей и пенсионеров и сажает во дворе возле своего дома деревья, под которыми растут... грибы! Причем даже лучше, чем в лесу неподалеку от села.

Наградные саженцы
  Владимира Шеньшерова знает каждый алакаевец. Потому что в свои 75 лет он, как говорится, в полном расцвете сил. На праздниках - ведущий танцор: пляшет «яблочко» так, что даже молодые повторить не смогут. Нужна живая музыка - и на гармошке сыграет. Кроме того, Владимир Ильич ведет спортивный клуб: устраивает велопробеги, лыжные соревнования, в которых участвуют и стар, и млад. Сам участвует в различных областных соревнованиях и за пределами губернии. И каждый раз, выезжая на марафоны и соревнования, даже за маленькие победы Шеньшеров привозит маленькую личную награду для себя - новый саженец деревьев.
  «За долгие годы я, конечно, объездил весь бывший Советский Союз, - делится мужчина. - И за это время у меня во дворе выросло уже более 20 взрослых деревьев. Кроме того, растет еще более десятка молодых саженцев хвойных кустов: пихты, туи, ели...» Самое интересное, что растения настолько хорошо приживаются во дворе дома Шеньшерова, что под ними даже грибы растут. «Я когда-то обещал начальству села, что сделаю так, что лес станет ко мне ближе, - смеется Владимир Ильич. - Но не ожидал, что однажды соседки начнут собирать под кустами моих елей маслята». В один прекрасный день Владимир Ильич обнаружил поляну грибов в своем дворе, чему был приятно удивлен.
  «В нашем лесу маслята не водятся, - весело добавляет он. - У меня же они есть».
   Березы у нас - не берестяные
  Кроме большой любви к спорту и растениям у Шеньшерова есть еще одна большая страсть — он делает поделки из бересты. Сегодня это уже редкий и, к сожалению, угасающий вид мастерства. Для самарской области и вовсе нетипичный, березы у нас растут «не те» — бересту из них хорошую не сделать.
  «Я сам из таежного края, - рассказывает Владимир Ильич. - Там деревьев много, а березка — белая, как свечка: из ее коры можно получить любой материал. Нужен целый лист - его легко снять ножиком. Нужно ленту - так можно цельную до 50 метров накрутить. Здесь же березки черные, пупырчатые, да и мало их — жалко».
  Поэтому свои поделки Шеньшеров делает не из местной бересты, а привезенной с родного края. Раньше ездил за ней частенько, сейчас уже нет сил и возможностей, поэтому новых поделок все меньше и меньше. Все бы нечего, но и старые работы, увы, люди успевают разобрать. «Было много интересных фигурок, попросили на выставку в детский сад, а когда приехал забирать, их уже без меня разобрали», - сетует мужчина.
  Благо хоть несколько вещей у Владимира Шеньшерова сохранились: лапти, в которых он ходит на праздники, разнообразные коробочки, корзиночки и даже походный рюкзак.
  «Такого вы нигде не купите, - улыбаясь, говорит Ильич. - А я легко могу сделать, дайте только материал. Все что угодно сплету с большим удовольствием».
  Этому мастерству, как говорит сам Владимир Ильич, никто его не учил - сам всему научился.
  «Отец постоянно работал, что-то делал из бересты и из любого материала, - вспоминает Шеньшеров. - Я не помню, когда он спал. Я засыпаю, а он еще что-то делает, просыпаюсь - он уже опять работает. Я постоянно крутился возле него, смотрел и запоминал, а потом и сам начал делать».
  Говорит, плести из бересты довольно просто: сделать коробочку можно за пару часов, а самое сложное, но не менее увлекательное - это добыть нужную бересту, снять ее с березы, да так, чтобы не навредить дереву.
   Восстановил родник
  Три года назад Шеньшеров сделал односельчанам еще один подарок: возродил уникальный святой источник, на который теперь съезжаются «паломники» со всей области. Еще в 18-м веке на этот источник ходили молиться местные жители. А при советской власти источник захирел. Так уж повелось, что Шеньшеров зимой учит ребят играть в хоккей. И когда в 2005 году Владимир Ильич с учениками отправился чистить снег, чтобы сделать игровое поле, сельчане попросили энтузиастов прочистить проход к источнику.
  «Я сказал, что без проблем, - говорит Шеньшеров - Но когда прочистили, оказалось, что не в том месте. Нам указали чистить в другом, но снова мимо. И так повторялось несколько раз». Люди спустя столько лет позабыли точное месторасположение источника. Владимир Ильич понял, что при таких темпах он может прочистить с ребятами всю Алакаевку, и все впустую.
  «Мы в конце концов не выдержали, стали сами выяснять, что же это за источник, и где его месторождение, - говорит Шеньшеров. - Нам подсказали долгожители, которые еще помнят те времена, как люди к нему ночью молиться ходили. Указанным местом оказался густой лес - вокруг грязь, мокро. Стали расчищать площадку, и спустя несколько часов из-под земли наконец-то пробился долгожданный фонтанчик».
  Несмотря на то что источник нашли, пройти к нему было нельзя, вот Шеньшеров и взялся за полное восстановление родника. Не имея специального образования, с удивительной точностью сделал чертежи и после благословения местного батюшки вместе с активистами села начал строительство.
  «Я в том, как строить, что куда прибивать и ставить, все технологии знаю лучше инженеров, - немного смущаясь, признался Владимир Ильич. - Просто потому, что профессия моя — деревенский мужик. И все эти знания у меня из житейского опыта».
  Так стараниями Шеньшерова и местных жителей в 2008 году в Алакаевке появился современно оборудованный святой источник, который стал настоящей местной достопримечательностью.
   
  Терем-теремок
   Александр Нестеркин своими руками построил сказочный дом
  Вообще, в Алакаевке чуть ли не каждый житель — уникум. Например, вот уже 20 последних лет местные жители, когда им надо что-то построить или соорудить из дерева, обращаются к 61-летнему Александру Нестеркину. Мужчина легко мастерит все что душе угодно: от маленьких подсвечников и шкатулок до деревянных бань и домов.
   
  Найти дом, в котором живет Александр Нестеркин, нетрудно, даже если вы приехали в Алакаевку впервые. Просто потому, что похож он на сказочный теремок: разноцветный, расписной, с витиеватой резьбой и необычным петушком на крыше. Но дом - не единственный экземпляр в «портфолио» мастера. Во дворе растут огромные железные цветы и висят расписные кормушки для птиц. А увидев деревянный колодец, в жизни не поверишь, что он декоративный. Так и хочется опустить в «муляж» ведерко, чтобы набрать холодной водицы.
  Рядом - привлекательная деревянная беседка, качели, лавочки... Возле дома - настоящая русская деревянная баня, сделанная, конечно же, своими руками.
  «Вообще я по профессии агроном, - рассказывает о себе Александр. - В 1993 году ушел на инвалидность, но без дела я сидеть не могу. Поэтому, недолго думая, сразу начал осуществлять заветную мечту - строить дом». Мастерство работать с деревом Александру досталось по наследству. Отец обучил Александра всему, что умел сам.
  «Моей первой работой стал вот этот самый дом, построил его я за пять лет, - показывая на дом, в котором живет, говорит Александр. - Его мы начали строить с отцом, а когда того парализовало, продолжили с сыном. Их у меня двое, оба в свободное время тоже мастерят, все-таки это умение наследственное у нас». Материал на строительство покупал за счет выручки, которую получал, продавая саженцы. Так что профессия агронома пригодилась и после ухода с работы. За 19 лет Александр смастерил так много всего, что даже не все свои работы помнит. «Если мне дать рисунок - я сделаю все что угодно, - говорит он. - В дом-музей им. Ленина в Алакаевке я по заказу сделал самокат. В церкви делал разные работы. Многие раньше заказывали деревянную мебель, двери. Сейчас это уже не столь модно, актуальными остаются лишь бани».

В «портфолио» мастера есть и берестяные лукошки

9

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5