персона

Кашпировскому и не снилось

Первую операцию под гипно-наркозом Владимир Кацнельсон провел в Куйбышеве еще в 1970-м году

Самарец Владимир Кацнельсон – один из немногих в губернии врачей, в совершенстве владеющих гипнозом. Еще будучи в клинической ординатуре, он самостоятельно изучал практику гипноза, затем - уже под руководством легендарного профессора Златоверова. И тогда же получил от наставника задание: подготовиться к использованию гипноза для снятия токсикоза у одной из пациенток. Тот первый сеанс прошел удачно, поэтому Владимир стал серьезно заниматься гипнозом: провел около десятка хирургических операций с гипнотическим «наркозом». И это — в далеком 1970 году, почти за 20 лет до нашумевших опытов Кашпировского!

Человек-оркестр
  С Владимиром Максимовичем Кацнельсоном я знаком уже много лет — еще со времен Самарского городского клуба, а недавно мы встретились в канун его юбилея. Вспомнили, как еще в начале 60-х проводили шутливо-показательные «опыты» над ребятами из ГМК - после легкого сеанса внушения даже самые заядлые курильщики проявляли явную физиологическую нетерпимость к табаку. Правда, это была лишь поверхностная демонстрация возможностей гипноза: рискнувший участвовать в эксперименте после его завершения вновь доставал пачку сигарет.
  А началось все в послевоенном детстве: Володя Кацнельсон почему-то совсем не мечтал стать, как многие его ровесники, летчиком, водолазом или танкистом. Хотя из него едва не получился армейский командир. Но во время службы в армии и учебы в военном училище он вдруг задумался о карьере юриста, следователя и медицинского эксперта. Вот последнее и «перетянуло»: начав заочную учебу в юридическом институте, позже Владимир перешел в медицинский. Родители к медицине никакого отношения не имели, но вот сестра-медик всячески осуждала его попытки стать военачальником и звала в эскулапы. После мединститута была ординатура, затем - клиническая больница и 45 лет работы неврологом в больнице им. Пирогова.
  Было в молодости у Владимира и еще одно серьезное увлечение – бокс. Будучи от природы хилым мальчиком, которого нередко били сверстники, в 13 лет Вова пошел записываться в секцию бокса. В школе результаты занятий сказались незамедлительно – после трех тренировок он в деле продемонстрировал полученные знания: пара защитных хуков в челюсть обидчика - и мальчишку зауважали даже «старшие». Кто знает, возможно, Вове Кацнельсону светила яркая спортивная карьера - спортивные достижения были совсем неплохими: Владимир стал чемпионом города и области, вошел в состав региональной сборной.
  Повзрослев, Владимир Кацнельсон начал активно работать в ГМК-62, в секции организаторов. Здесь его артистические способности и неуемная фантазия проявлялись в самых разных мероприятиях. Многим запомнился вечер отдыха, который Владимир вел вместе с Исаем Фишгойтом. В 1964 году его проводили со сценарием по мотивам романов Ильфа и Петрова. Гости на вечере могли бесплатно пить пиво, всего лишь предъявив профсоюзный билет (помните знаменитую фразу – «Пиво - только членам профсоюза!»). Впрочем, бюджет мероприятия за рамки не вылез, ведь почти никто, отправляясь на вечер отдыха, не брал с собой профсоюзный билет. А еще можно было получить приз, вспомнив хотя бы половину любимых выражений из лексикона Эллочки-людоедки. Эта геэмковская закваска у солидного доктора Кацнельсона сохранилась до сих пор - в любой дружеской компании Владимир все так же незаменим - мастерски вплетает в разговор анекдоты, а порой и изысканно-скабрезные четверостишья-гарики из любимого Игоря Губермана.
  Пионер гипно-наркоза
  В молодости Владимир подрабатывал на «скорой помощи», что давало и бесценный практический врачебный опыт, и какие-никакие, но деньги. Способности и трудолюбие молодого доктора сразу же заметили и коллеги, и маститые профессора-руководители. Присвоенная ему уже много лет назад высшая категория невролога, которая, кстати, подтверждается каждые 5 лет, говорит о многом. В многолетней практике доктора Кацнельсона было много пациентов – очень известных людей губернии и не только. Например, принимал знаменитых клоунов Юрия Никулина и Михаила Шуйдина во время их гастролей в Куйбышеве, супругу композитора Кабалевского, приезжавшую вместе с мужем в гости к Городскому молодежному клубу. И еще много-много других «випов»...
  Профессиональный азарт требовал взятия все новых высот, и Кацнельсон начал применять гипно-наркоз при хирургических операциях. Операции проводил известный врач, заведующий кафедрой хирургии Аникандров. Первую такую операцию в Куйбышеве (а возможно, и в Союзе) провели еще в 1970 году. Всего наши врачи провели около десятка хирургических операций с гипнотическим «наркозом». И лишь спустя почти 20 лет нечто подобное повторил врач Анатолий Кашпировский, в 1988 году объявивший себя на всю страну пионером гипно-наркоза. Конечно, возможно, телекудесник не знал о куйбышевских опытах... Но вряд ли.
  Сам же доктор Кацнельсон лично с Кашпировским никогда не встречался и о его действительной медицинской квалификации судить не берется. Хотя Кашпировский и является профессионалом с дипломом Винницкого мединститута и опытом работы психотерапевта, его «сеансы здоровья» по телевидению в России и Польше вызывают много вопросов. Известны подтвержденные медицинскими авторитетами факты о негативном «побочном действии»: у многих людей, отказавшихся после сеансов Кашпировского от приема лекарств, наблюдалось резкое ухудшение здоровья. Были всплески психических обострений, гипертонических кризов и даже случаи самоубийств с последующими расследованиями причин. Статистика также свидетельствует, что в некоторых городах после проведения сеансов мага и волшебника заметно увеличивалось количество вызовов «скорой помощи».
  А вот опыт доктора Кацнельсона доказывает, что в сеансах гипноза категорически обязателен личностный контакт гипнотизера с пациентом и установление взаимопонимания между ними. Поэтому телевизионные фокусы с «зарядкой» баночек с кремом, газет и емкостей с водой, проводимые «целителем» Алланом Чумаком, самарский гипнотизер считает откровенным шарлатанством, сродни наперсточному лохотрону. Использование «заряженной» воды для повышения приплода у коров – так это и вовсе развлекательный аттракцион для среднего массовика-затейника.
  Как бы то ни было, сегодня в мировой медицинской практике, в том числе в США, Европе и на Ближнем Востоке, с использованием гипноза проводится немало хирургических операций.
  Что же касается опытов и сеансов Кашпировского с массовым излечением пациентов сразу от всех видов болезней, то к ним самарский доктор относится весьма осторожно и даже скептически: скорее всего, широко разрекламированные случаи волшебного исцеления от насморка, СПИДа, рака, поноса, инфаркта и геморроя, если таковые вообще имели место, происходили за счет самовнушения. «Если вы будете долго стоять у зеркала, внимательно разглядывая свой нос в ожидании появления прыщика, то, уверяю вас, прыщик обязательно вскочит», - говорит Владимир Максимович.
  В профессии врача, а уж тем более невролога высшей категории, есть свои нюансы: работа может позвать в любое время суток. И тут уж все личные планы - долой: и сон - прочь, и просмотр концерта в филармонии, и праздничное застолье или лыжная прогулка по лесу... Хотя сам Кацнельсон считает это нормальным: такая вот работа — всегда нужная людям. Вообще, в этом человеке удивительным образом сочетаются высокий профессионализм специалиста и воспитанность российского интеллигента, феноменальная начитанность и удивительная широта интересов.
 Кстати, прощаясь с близкими приятелями, он как профессиональный врач советует заниматься спортом и неизменно произносит по-доброму шутливую и крайне остроумную фразу: «Глаза бы мои больше тебя не видели… в моем кабинете».

В ГМК-62 Володя Кацнельсон (в центре) придумывал яркие акции. Например, «Пиво - только членам профсоюза!»

507

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5