праздник

Свадебный «бизнес-план»

Как без особых нервов и затрат провести главный праздник в жизни семьи
Свадьба – приятная возможность на один день почувствовать себя «звездами» кино и глянцевых обложек
Свадьба – приятная возможность на один день почувствовать себя «звездами» кино и глянцевых обложек

Вот он - долгожданный момент для любой девушки: встав на одно колено и открыв коробочку, из которой сверкает всеми своими каратами внушительный бриллиант, или просто за очередным уже почти семейным ужином вполне естественно и буднично он все же произносит заветные слова: «Давай поженимся». И вот уже воображение рисует картины вашей свадьбы одну чудеснее другой, и вы уже думаете, что попали в сказку...

Когда все по плану
 Но прежде чем блистать на главном в жизни балу, придется примерно полгода поработать Золушкой, при ограниченном бюджете склеивая свои «хрустальные туфельки» из мелких разрозненных частиц. Прикинули, во сколько «встанут» все необходимые услуги и покупки к тожестуву? Ну-ну, не стоит отчаиваться: при грамотном подходе решить все возникающие вопросы и организовать свадьбу своей мечты - вполне посильная задача.
Сразу смиритесь с тем, что свадьба - это дорого. Иногда - очень дорого. Если не готовы тратить всего-то на один-два дня огромные суммы, посмотрите, на чем можно сэкономить. Такие «лазейки» есть. И в первую очередь это, как ни странно, дата. Летние месяцы и сентябрь - традиционно самое популярное «брачное» время, когда все свадебные профессионалы и рестораны заметно поднимают цены. А вот зимой как раз «не сезон». Впрочем, если мерзнуть не хочется, но и суевериями вы не страдаете, можно назначить торжество на май - один из самых красивых месяцев, обделенный вниманием из-за глупых примет. Скидку можно получить солидную - в ресторанах, например, цены могут разниться до 500 рублей на человека.
Когда дата выбрана и примерное число гостей известно, можно составлять подробный «бизнес-план». Для этого нужно определиться с общим стилем свадьбы и предпочтениями: хотите ли вы заказать фото и видео или что-то одно, планируете классическую регистрацию или выездной вариант, будете делать приглашения и аксессуары своими руками или закажете профессионалам, хотите устроить прогулку с гостями или поедете фотографироваться вдвоем. 
 И не взваливайте все на свои плечи: всегда найдутся родственники и друзья, готовые вам помочь. На них можно переложить часть забот - например, о торте или о транспорте в день свадьбы. Для всех, кого задействуете непосредственно в день «икс», составьте список дел со всеми необходимыми контактами. Но не переусердствуйте: конечно, вы должны быть в центре внимания, но это не значит, что для всех остальных это не праздник. Особенно позаботьтесь о родителях – не стоит их нагружать, они переживают не меньше, а то и больше, чем сами молодожены.
 Выбор по душе
 Заранее стоит выбрать место празднования и всех тех профессионалов, которые будут работать на вашей свадьбе - лучших разбирают еще за полгода. В среднем каждый специалист - фотограф, видеооператор или ведущий прибавят к вашему свадебному бюджету от 15 до 25 тыс. рублей. Выступление артистов - от 6-8 тыс. рублей за три выхода танцоров до 10-20 тысяч за часовой «концерт» музыкальной группы. Букет обойдется в 2,5-3 тысячи, визажист и парикмахер, которые будут наводить красоту невесте, возьмут с вас от 1,5 до 3,5 тысячи.
О том, как сделать выбор и на что обратить внимание, написано столько, что впору составлять себе список вопросов эдак на сто и предъявлять эту «анкетку» каждому кандидату. Но есть мнение, что выбирать свадебных профессионалов нужно все-таки сердцем. Очень важно, чтобы каждый, кто работает с вами в этот день – начиная от стилистов, которые «делают» утро невесты, и заканчивая ведущим, который красиво завершает вечер, были чисто по-человечески приятны именно вам. А уж тем более это касается тех немногих людей, которые будут рядом с вами на протяжении всего дня. И пусть даже на поиски своего специалиста уйдет не неделя, а несколько месяцев, эти старания окупятся.
Правда, помимо хорошей интуиции нужно еще иметь представление о том, какой фотовидеоархив вы хотите получить. Если максимально естественный, то не стоит обращаться к тому, чье портфолио – мини-чемпионат по количеству дорисованных в фотошопе деталей на квадратный сантиметр площади, и наоборот. Иначе рискуете разочароваться – даже самый дорогой и известный фотограф отдаст вам работы, которые вызовут слезы отнюдь не умиления.
А вот ресторан лучше искать такой, который требует минимального вмешательства декораторов - это позволит заметно сэкономить. Вам в любом случае понадобится оформление для вашего стола – ширма с подсветкой сзади (требование фотографов) и так называемая «юбка»-драпировка, которая надежно прячет от окружающих ваши ноги – на случай, если вы, устав целый день ходить на каблуках, решите незаметно скинуть туфельки. Все остальное – произвольная программа. Для большей «бюджетности» можно смело отказаться от цветочных композиций. Они дороги, но зачастую только мешают фотографу и видеооператору, их можно успешно заменить свечами.
Средний чек в кафе и ресторанах летом начинается от 1,5 тыс. на человека без алкоголя, безалкогольных напитков и фруктов - чаще всего все это разрешают закупать самим. Не забудьте о дополнительных порциях для ваших фотографов, видеооператоров и ведущих.
 Не пытайтесь сильно сэкономить на ресторане - много вы в любом случае не выиграете, зато впечатление гостям можете основательно подпортить. Рассматривая варианты, позаботьтесь о том, чтобы места хватило для танцев и конкурсов. Как правило, если зал рассчитан на 40 человек, комфортно там смогут разместиться 25-30, а вот для 40 придется подыскивать помещение на 60-70 посадочных мест.
Отдельно вместе с ведущим продумайте завершение вашего праздника. Если оно планируется на улице - нужен ресторан с отдельной площадкой. И заранее уточните правила: фейерверки и запуск небесных фонариков на летний период запретили во всей Самаре, но в некоторых ресторанах возможны и свои ограничения - например, вам могут не разрешить зажигать свечи.
 
Идеальная пара
 Правда, есть и такие вещи, которые уложить в запланированный бюджет крайне сложно. В первую очередь это то, ради чего, что уж скрывать, многие женщины и затевают всю эту суету со свадьбой – платье. То самое, единственное, которое многие из нас выбирают едва ли не так же придирчиво, как будущего мужа.
Если вы рассчитывали потратить на «одноразовую» обновку максимум тысяч 15, а по душе вам пришелся наряд за 25, не сомневайтесь, именно столько вы в итоге и отдадите. К рассказам вроде «я надела его и почувствовала, что это ОНО» я сама тоже относилась весьма скептически. Ровно до того момента, как примерила свое платье – зашла в салон случайно, просто посмотреть, какие вообще есть модели. Отказаться от него уже не смогла и ни разу об этом не пожалела. Так что при первых же признаках подобного чувства - скорее берите его, иначе следующие несколько месяцев будут отравлены укорами себя, любимой. Причем, если стоимость наряда намного превышает сумму, которую вы готовы потратить, не стесняйтесь торговаться даже в самых известных салонах. Например, мне хозяйка магазина, увидев, что у нас с платьем случилась большая взаимная любовь с первого взгляда, сама предложила солидную скидку.
Единственная причина, по которой стоит сказать свое решительное «нет» – если в этом роскошном платье вам неудобно. Поверьте, если уже в салоне на подиуме вы испытываете дискомфорт, никакая праздничная эйфория вас не спасет, и долгожданный день может оказаться безнадежно испорченным. То же самое касается и обуви. Если планируете долгую прогулку, не рискуйте – возьмите туфли на небольшом каблуке. И не слишком придирайтесь к модели, высока вероятность, что после активной фото- и видеосъемки туфли окажутся одноразовыми, и вам придется расстаться с дальнейшими на них планами. Покупая наряд себе, не забудьте и о будущем муже. Его костюм должен соответствовать вашему образу, стилю свадьбы и, что очень важно, хорошо смотреться на фотографиях. Чересчур блестящие материалы могут просто свести на нет все ваши старания и «удешевить» всю пару в целом.
 
Улыбаемся и машем
 И все это - только основные траты. Помимо этого вам предстоит решить еще множество мелких, но обязательных вопросов: транспорт и оформление машин, выбор конкретного меню, закупка призов для гостей, планирование свадебного дня, маршрута прогулки, постановка танца и многое другое. И каждый раз вы будете чувствовать себя, как мужчина, перебирающий апельсины, из анекдота: «У меня чудесная работа, но эта ужасная проблема выбора...».
На пятом месяце подготовки к свадьбе меня, кстати, настигло озарение - рано ли ты начинаешь готовиться или поздно, все равно замучаешься. Это практически как ремонт – можно только начать. Поэтому примерно за неделю до торжества здраво оцените обстановку – если все основное уже готово и срочных дел больше нет, переходите к самому приятному – отдыхайте, побольше спите и хотя бы семь дней по-настоящему наслаждайтесь своим статусом счастливой невесты.
Убедите себя в том, что ничто в этот день не сможет вам испортить настроение, любые накладки (а они почти гарантированно будут) – это только мелочи, которые потом будут вспоминаться со смехом. Правда, понимаешь это только в первое утро новой, замужней, жизни. Поэтому при подготовке никогда не пренебрегайте советами «бывалых» подруг. Даже самый невероятный опыт может пригодиться и в нужный момент спасти вам несколько десятков нервных клеток.
 В день свадьбы с самого утра, независимо от того, во сколько вам придется встать, вы будете чувствовать себя самой счастливой. Улыбайтесь, радуйтесь, побольше внимания уделяйте друг другу и своим близким, «играйте» с камерами - через некоторое время интересно будет смотреть не только и не столько постановочные кадры, сколько репортаж. И постарайтесь запомнить каждую минуту этого дня – это тот самый случай, когда время летит невообразимо быстро.
 
Все ради любви
И все-таки, сколько бы нервов ни тратилось на подготовку, как бы это ни было сложно и дорого, я все равно уверена, что свадьба нужна. Это почти как ритуал инициации – должен быть какой-то момент перехода, его надо прочувствовать. Подготовка так и вовсе для многих пар становится первым серьезным совместным испытанием. Будут недопонимания, споры, слезы от того, что не все получается так, как задумано, и даже страх. И то, как пара преодолевает эти трудности, во многом определяет их отношения и, как лакмус, высвечивает их недостатки.
Но все это в конечном итоге забудется. Но в памяти останутся мамины слезы – в тот момент, когда она впервые увидела свою дочь в свадебном платье. То, как вы по вечерам примеряли колечки и не могли дождаться, когда же их можно будет надеть навсегда. Громкие удары сердца перед тем самым заветным «да». Любящие взгляды. Поздравления от самых близких друзей. Веселые фотографии с лучшей подругой. Танцы до упаду в своем большом белом платье. Сладкое послевкусие от первого «муж» или «жена», обращенного к своей половинке. И это все стоит того, чтобы несколько месяцев своей жизни посвятить приятным в общем-то хлопотам. Главное – начиная путь, всегда помнить о том, кто рядом с вами и куда в конечном итоге вы хотите прийти.

3

Последние статьи

11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5