жкх

Чистота стоит 8 миллиардов

В такую сумму эксперты оценили создание регионального кластера по переработке твердых бытовых отходов
Всего в губернии планируется построить 11 новых полигонов ТБО и создать 5 сортировочных пунктов
Всего в губернии планируется построить 11 новых полигонов ТБО и создать 5 сортировочных пунктов

В рамках VI межрегионального экономического форума состоялась конференция, посвященная решению проблемы переработки мусора. Свои мнения о том, как правильно строить работу по созданию кластера вторичных ресурсов, высказали 75 экспертов.

В области завершен первый этап создания кластера по переработке твердых бытовых отходов. Об этом сообщил на конференции министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Николай Домке. Кластер создается в рамках областной целевой программы, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами. «На первом этапе, который был рассчитан на 2010-2012 годы, предполагалось создать нормативную базу, необходимую для развития кластера, - пояснил он. - Я могу сказать, что эти мероприятия выполнены в полном объеме. Внесены необходимые изменения в законы, создана генеральная схема очистки территории области. Последний документ был необходим для того, чтобы понять, где стоит размещать полигоны хранения ТБО, сортировочные и перерабатывающие предприятия».

По словам Николая Домке, в ближайшее время будет создана управляющая компания со 100-процентным участием государства. На ее балансе будут находиться все предприятия, включенные в систему обращения с мусором. На создание кластера потребуется около 8 млрд рублей. Половина этой суммы - средства областного бюджета, остальные - деньги инвесторов.

Всего планируется построить 11 новых и реконструировать 8 старых полигонов ТБО, создать 5 сортировочных и 3 перегрузочных пункта, а также 3 мусороперерабатывающих завода. В этом году началось проектирование восьми полигонов. Речь идет об объектах в Чапаевске, Отрадном, Похвистнево, Хворостянском, Борском, Кинельском, Похвистневском, Нефтегорском и Волжском районах. Завершение работ по созданию кластера намечено на 2020 год. «В целом по области проблема переработки мусора сейчас стоит достаточно остро, - считает президент ассоциации «Обращение с отходами» Самарской области Александр Душков. - Единственным городом, где отходы отправляются на переработку, является Тольятти. Вообще для решения проблемы необходимо понять, чего именно мы хотим. Это позволит правильно выбрать технологии и оборудование».

Необходимо отметить, что после создания кластера решится проблема утилизации отходов, которая актуальна для многих муниципальных образований. Например, в Новокуйбышевске в настоящее время есть полигон по захоронению ТБО. Но он полностью заполнится уже через восемь лет. «Не за горами то время, когда перед нами остро станет проблема захоронения мусора, - сообщила заместитель главы Новокуйбышевска по экологии Ирина Вавилкина. - Для ее решения наш город включили в областную целевую программу, которая направлена на совершенствование системы обращения с отходами. У нас будет построен полигон с участком сортировки. Он сможет принимать 100 тысяч кубометров ТБО в год и обслуживать не только наш город, но и близлежащие населенные пункты».

По словам Вавилкиной, пока решается вопрос строительства полигона, в городе предпринимают меры по продлению срока эксплуатации существующей площадки. В частности, организована контейнерная площадка, на которой ведется раздельный сбор мусора. Рассортированные отходы сразу же отправляются на переработку. К тому же отдельно у населения собираются ртутные лампы. Пока это происходит по заявкам жителей.

Последние статьи

23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5