увлечение

Соломка-помощница

Мастерица из села Заборовка создает из соломки картины, предметы интерьера и даже бижутерию
«Соломенным» делом Ирина Паросова занимается уже 21 год
«Соломенным» делом Ирина Паросова занимается уже 21 год

Помните, на уроке труда в начальных классах нам всем задавали делать из соломки кораблики или елочки? Кто бы мог подумать, что из, казалось бы, обычной сухой травы можно создавать потрясающие картины и предметы интерьера, панно и даже бижутерию. Как говорит 45-летняя Ирина Паросова, у которой и можно увидеть все эти великолепные изделия, чтобы творить такую красоту, нужно лишь чуточку желания, терпения и самую капельку фантазии.

Соломка вытащила из депрессии
 Ирина живет в селе Заборовка рядом с городом Сызранью, а вот ее работы кочуют по всему миру. «Насколько я знаю, часть моих работ находится в настоящее время в США, Израиле, Германии, Узбекистане и, конечно же, во многих регионах нашей России, - рассказывает Ирина Паросова. - Сегодня они все меньше покидают родную страну, потому что стало сложно высылать работы за рубеж. И еще требуется оформить на них определенные документы - как на предмет искусства, но внутри страны из разных городов заказы идут и по сей день».
 Еще бы, женщина создает потрясающие работы, которые многие были бы рады иметь у себя в доме. Ирина может сделать из соломы все что угодно. Оно и понятно: этим видом творчества женщина занимается уже 21 год — так что не только глаз наметан, но и «рука набита».
 «Первая моя работа из соломки была сделана в 11 лет, - вспоминает женщина. - Наша учительница географии съездила в отпуск и привезла в качестве сувенира фотоальбом, обложка которого была инкрустирована соломкой. Это оформление меня так поразило, что я пришла домой с целью сделать такую же. Только соломы, естественно, под рукой дома не оказалось... Но - на чердаке были циновки из камыша... Оттуда и вытянула несколько стеблей. Наделала камышовых «щепочек», занесла в дом, стала подбирать картинку». Тогда был популярен журнал «Огонек», а в одном из номеров на развороте потрясающая картинка с балериной, так понравившаяся Ирине. Ее она и обвела, вырезала и обклеила камышом, получилась фигурка балерины на фоне восходящего солнца. «На тот момент для меня это был уже шедевр, - признается женщина. - Но потом про соломку я позабыла. После рождения второго ребенка, так как были не очень удачные роды, мне пришлось уйти на инвалидность. Тогда я думала, что жизнь кончена, впала в глубокую депрессию, из которой любимая соломка-то и вытащила».
 Аппликации, поделки и многое другое женщина в первую очередь делала для себя. Но в одно время благодаря своим поделкам смогла прокормить семью.
 «Когда мы жили семьей в Ташкенте, в годы перестройки у мужа были проблемы с работой из-за незнания узбекского языка, у меня двое маленьких детей, декрет. Я делала работы, сдавала в художественный салон, и оттуда они уходили за два-три дня. Порой поступали даже дополнительные заказы». Вот так соломка стала основным источником дохода и вытащила семью из финансового кризиса.
Впрочем, на родине мастерицы такую уникальную красоту ценят, увы, не так высоко. «В России с реализацией моих работ дела обстоят сложнее. Видимо, нашим людям такое искусство не столь интересно, - сетует Ирина. - В ходу все больше китайский ширпотреб. Хотя в последнее время заказы снова растут, стали больше просить работы по определенным тематикам или к определенным датам».
 Возможно, многих заказчиков отпугивает цена соломенного искусства: самая простая работа стоит всего 50 рублей, работы посложнее - от 600 до 6000 рублей, самые яркие и интересные вещи дотягивают до 10 тысяч. Ибо - ничего не дается легко, и даже в соломенном деле, чтобы создать, казалось бы, небольшую картину, необходимо, как говорит Ирина, «не чуточку, а в тысячу раз больше». К примеру, чтобы сделать мелкие аппликации для украшения бутылок, шкатулок или открыток ручной работы, необходимо потратить несколько часов для заготовки материала, и еще столько же — на само создание.
 
Мастер-класс
 Процесс трудоемкий: надо собрать солому, вырезать междоузлия и очистить от покровных листьев, в результате чего вы получите соломенные трубочки. «Эти самые трубочки необходимо распарить под струей горячей воды и не обжечь при этом руки, - рассказывает Ирина. - Необходимо,чтобы вода проходила сквозь трубочки, но можно и прокипятить в течение 3-5 минут в воде с добавлением технического аммиака (столовая ложка на литр воды), затем трубочки разрезать вдоль и прогладить горячим утюгом, на предварительно расстеленной в несколько слоев газете». Газета необходима для того, чтобы впитать излишки влаги и сохранить поверхность, на которой гладите, от повреждений. Разглаженная солома принимает форму ленты, если солома мягкая, то обычно скручивается в «локон». «Затем необходимо ленту соломы наклеить на бумагу с помощью клея ПВА, - говорит мастерица. - Ленты необходимо клеить плотно друг к другу, учитывая размер и цвет соломы. После наклеивания нужно поместить фрагмент под пресс и дать схватиться клею. Обычно это занимает от 30 минут до двух часов, все зависит от качества клея». Так мы создали соломенное полотно. Из него можно вырезать любые фигурки и формы, главное предварительно наметить их контур с изнаночной стороны. «Когда намечаете будущие детали на полотне, учитывайте и направление соломы, - добавляет Паросова. - Так как солома имеет такую структуру, которая помогает воспринимать детали как бы в объеме. Соседние детали должны иметь разное направление соломенных лент. Можно менять угол расположения детали на полотне». Когда все детали готовы, на основу, а ею может быть даже цветной картон, наносится легкий контур будущей работы, а затем наклеиваются подготовленные детали, уже как в обычной аппликации. После этого работа опять отправляется под пресс на просушку. Если помимо аккуратности и терпения вы еще владеете и навыками работы с выжигательным аппаратом, то солому можно тонировать от светлого к темному. И только после того, как вы проделаете все вышеуказанное, ваша работа будет собрана и ее уже можно поместить в паспарту или рамку.
 
Приходится выращивать и «тащить» с полей
 Ирина говорит, что самое сложное в соломенном деле - это подготовка и добывание самой соломы.
 «Я имею в виду сбор урожая, в зависимости от степени спелости и сорта злаков, - поясняет женщина. - Очистка соломы, при необходимости - ее отбеливание и окрашивание, глажка. Солому нельзя купить, ее нужно вырастить или «стащить» на поле у фермера или колхоза. В работе требуется солома разного качества, поэтому и берешь все, что найдешь: пшеница, рожь, овес, ячмень, иногда рис и греча. На все эти подготовительные этапы уходит очень много драгоценного времени. На саму же работу как таковую уходит от одного дня до месяца, в зависимости от степени сложности».
 И конечно, одной соломы недостаточно. Нужно запастись клеем, основой для работы - это плотный картон, фанера, ДВП, ткань для фона, красители для шерсти (ими красят солому) и аммиак с пергидролью для отбеливания. «Сложнее всего сейчас найти пергидроль и качественные красители для шерсти, - говорит Ирина. - Все остальное имеется магазинах в свободной продаже».
Ну, а чтобы определиться с тематикой будущего соломенного шедевра, достаточно выйти в Интернет, где среди популярных материалов на тему работ из соломки можно найти даже парочку мастер-классов самой Ирины. Между прочим, один из них занял первое место в конкурсе, устроенном Клубом самарских рукодельниц осенью 2011 года.
 Кроме того, Ирина проводит не только онлайн-обучение. «В свое время я вела в школе кружок, еще некоторые ребята занимаются соломкой, просят совета, - говорит женщина. - И даже сейчас, если есть желающие получить мастер-класс, я всегда «за». Главное - найти помещение и набрать группу».
 Пока основными учениками женщины являются обе ее дочери. Причем Паросова уверяет, что уже не они к ней за советом обращаются, а она к ним. «У них работы иногда выходят даже интереснее, чем у меня, - говорит Ирина. - Оно и понятно: новое видение, немного измененная техника, другие сюжеты».
 Соревнований, пусть даже и творческих, Ирина с дочками не устраивают, ведь в каждой работе - своя изюминка.
«Главное в любом деле - просто творить для души, с любовью, - говорит Ирина. - Тогда эта работа не будет пылиться. Знаю это на личном опыте: человек принес эскиз филина, договорились о времени изготовления и цене. Но когда работа была готова, заказчик сказал, что филин... грустный. Работа провисела у меня на стене пять месяцев, и уже в мае соломенный филин «улетел» в Подольск. И так происходит со всеми работами, в которых заложена душа мастера».
 
КОНКУРС
Вопрос от Ирины Паросовой:
 - Соломка разных злаков имеет свои особенности. Уважаемые читатели, скажите, а какими особенностями обладает соломка из ржи?
 
Первый правильно ответивший читатель в подарок от Ирины получит две неповторимых соломенных закладки для книг.

В трудные времена «соломка» помогла семье мастерицы пережить финансовый кризис

 

38

Последние статьи

08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1