история губернии

Аферисты «лихих 90-х»

Мошенники играли на вечных слабостях самарцев - машинах, квартирах и мнимой власти

Во все времена находились обманщики, готовые обдурить ближнего своего. История показывает, что особенно много мошенников всегда появлялось во времена социальных потрясений. В такие времена вдруг появляются «богатенькие Буратины», а с ними - и фигуры типа лисы Алисы и кота Базилио, работающих по известному «правилу дурака». В «лихие 90-е» в губернии засветилось немало «лохотронщиков», чей оборот составлял от нескольких тысяч до пары миллиардов рублей.

«А вот кому уазик!» 
  В послеперестроечные годы цены на автомобили бежали вверх быстрее скаковых лошадей, и этой ситуацией не преминуло воспользоваться множество проходимцев. В их числе оказался и ловкий аферист Сергей Пухов. Обычно он работал с деревенскими «лохами», приехавшими в город для покупки автомобиля, пусть даже и подержанного. Потолкавшись в толпе у магазина, ушлый деляга слушал разговоры потенциальных покупателей – и уже через несколько минут знал, кто и зачем сюда приехал.
 Через несколько минут следовала наиболее артистичная часть «операции». Пухов подходил к «лохам» в форме бравого капитана автомобильных войск и представлялся начальником интендантской службы. И говорил, что, мол, совершенно случайно услышал - хотите купить машину? В таком случае вам крупно повезло, потому что наша воинская часть сейчас расформировывается, а ее имущество распродается. Есть почти новые уазики – лучшие машины для сельской местности. Вон там стоит один из них, а документы на его продажу можно оформить хоть сейчас.
 В доказательство «начальник интендантской службы» показывал все необходимые бланки с печатями и подписями, а затем называл «ну очень смешную» сумму, за которую был готов уступить ходовой товар. Большинство «лохов» клевало на эту приманку безо всякого промедления. В документы они вписывали свои фамилии, адреса и паспортные данные, после чего с легким сердцем выкладывали продавцу пачки банкнот. И тут капитан говорил, что ему нужно срочно позвонить руководству, после чего бежал в сторону ближайшего телефона-автомата.
 Тем временем радостные колхозники уже спешили к вожделенной машине, по-хозяйски похлопывали ее по капоту, залезали в кабину. А дальше наступал жуткий «облом»: неожиданно к уазику подходил какой-то тип шоферского вида и нагло вопрошал покупателей, какого черта им здесь нужно.
 И только тогда сельчане понимали, что их нагло «развели»: мошенник просто выдал за свой товар заранее присмотренный чужой уазик, водитель которого, как и следовало ожидать, никакого отношения к аферисту не имел.
 Когда афериста все-таки задержали, выяснилось, что Сергей Пухов и в самом деле имел некоторое отношение к Российской армии. Конечно же, в должности начальника интендантской службы он никогда не служил, а оказался… ефрейтором-срочником, за год до описанных событий дезертировавшим из своей воинской части. Капитанскую форму он украл при бегстве, а чистые бланки документов недорого приобрел по случаю. В общей сложности Пухов сумел обмануть не менее 20 незадачливых «клиентов» в Самаре и Тольятти, за что в итоге и поплатился ятью годами в колонии строгого режима.
 
Благодетельница из «Мариона»
 В 1996 году в суде Центрального района Тольятти слушалось громкое дело фирмы-пирамиды с «квартирным» уклоном. Этот процесс тогда стал первым в истории Тольятти и одним из первых в Самарской области.
 Еще в начале 90-х годов простой бухгалтер Марина Кокунина зарегистрировала риелторскую фирму, которая по созвучию с ее собственным именем получила название «Марион». По словам владелицы, она собиралась ни много ни мало - решить жилищную проблему в Тольятти. Схема выглядела очень просто. Гражданам, нуждающимся в расширении жилой площади, предлагалось продать свою квартиру фирме Кокуниной, а та в течение года обещала «прокрутить» вырученные деньги через коммерческие банки. Полученной от этой операции прибыли должно было хватить на приобретение более просторного жилья для клиента. А на тот год, в течение которого деньги «крутились» бы в банке, фирма обязывалась за свой счет предоставить очередникам благоустроенную жилплощадь.
 Первые 35 семей, обратившихся в «Марион», Кокунина не обманула. Условия договора для них были выполнены полностью. При этом все случаи получения клиентами новых квартир большей площади риелторы широко рекламировали, что способствовало еще большему притоку людей в офис «Мариона».
 Гром грянул, когда фирма «кинула» первых клиентов, проживавших в арендуемых квартирах. Когда условленный год истек, но люди жилья так и не получили, хозяева сданных в аренду квартир стали требовать от постояльцев или новой оплаты, или освобождения помещения. В «Марионе» доверчивых жильцов заверили, что из-за инфляции срок предоставления жилплощади затянулся, но месяца через два-три квартиры все-таки будут. Пока же клиентам предложили продлить договор за свой счет, что многие и сделали.
Однако самые нетерпеливые из клиентов являлись в офис фирмы снова и снова — законно требовали исполнения условий договора. Тогда к самым настырным «партнерам» стали подъезжать бритоголовые братки, которые без обиняков говорили: у кого терпения больше нет, тот не только не получит ни квартиры, ни денег, но и вообще рискует закончить свои дни за городом с дыркой в голове.
 Вскоре прокуратурой Тольятти по факту мошеннических действий работников «Мариона» было возбуждено уголовное дело. Следователю с трудом удалось найти и допросить руководителей фирмы, но Кокунина сразу же после допроса скрылась в неизвестном направлении. Арестована она была лишь через три года в Москве, где жила в спокойствии и достатке, ни от кого особенно и не прячась.
 Но даже после этого дело «зависло» почти на полтора года, в течение которых в Тольятти произошло несколько трагедий. Один из пенсионеров, не смирившись с потерей квартиры, отравился уксусной кислотой. Другой клиент фирмы, молодой парень, считавший себя виновным перед родными, оказавшимися на улице, застрелился из охотничьего ружья. Чем дальше — тем страшнее: молодая женщина от отчаяния сдала двух своих малолетних детей в приют и навсегда уехала из Тольятти.
 Только после публикаций в прессе расследование приблизилось к своему логическому концу. Всего в материалах дела фигурировало сто с лишним эпизодов, но полностью доказанными посчитали только 16. В остальных случаях документы подписывала не Кокунина, а другие лица, что заставило следователя выделить в отдельное производство дела еще по 77 эпизодам квартирного мошенничества.
 Кстати, после ареста Кокуниной выяснилось, что личного имущества, подлежащего конфискации в пользу обманутых, у нее… попросту нет. Даже последняя квартира в Тольятти оказалась записанной на имя ее мужа, с которым она к тому моменту официально развелась. А на вопросы о том, куда подевались миллиарды неденоминированных рублей, владелица фирмы отвечала, что половину этих сумм «съела» инфляция, а остальные деньги фирма истратила на аренду жилья для своих клиентов.
 В итоге суд Центрального района приговорил Марину Кокунину к семи годам лишения свободы за мошенничество. При этом никто из обманутых ею тольяттинцев так и не получил обратно ни своих квартир, ни денег за них. А Кокунина, по некоторым сведениям, после отбытия срока наказания уехала на постоянное жительство в одну из стран Прибалтики.
 
Политический авантюрист
 Незабвенный Остап Бендер во время своих скитаний по стране выдавал себя за самых разных лиц: за гастролирующего факира, за работника милиции, за руководителя автопробега и даже за владельца мясохладобоен из Самары. Но вот представителем главы государства даже великий комбинатор назвать себя так ни разу и не отважился. Зато в «лихие 90-е» его в этом отношении переплюнул некто Вадим Мингалев, который тогда объявился в Самаре.
 В 1997 году против Мингалева было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Тогда же прокуратура Самары обнародовала сенсационную новость: оказывается, этот политический авантюрист долгое время выдавал себя за… доверенное лицо президента России Бориса Ельцина!
 Напомним: в те годы официальным представителем президента РФ в Самарской области (настоящим, а не самозваным) был выходец из демократического движения Юрий Бородулин. И вот однажды в приемную Юрия Михайловича стали поступать весьма странные сигналы о том, что в Самаре легально функционирует штаб организации под вывеской «Совет доверенных лиц президента РФ», хотя организация с таким названием прекратила свое существование еще летом 1996 года, сразу после выборов главы государства.
 Вскоре следствие выяснило, что в неприметном здании на углу улиц Арцыбушевской и Вилоновской в Самаре в самом деле располагался офис названной организации, которую и возглавлял Вадим Мингалев. Оказалось, что до этого он был известен в Тольятти, но лишь исключительно по политическому скандалу. Некоторое время Мингалев возглавлял городскую кампанию в поддержку Бориса Ельцина на выборах президента РФ, но при этом использовал партийные деньги для личных коммерческих нужд. Впрочем, от обвинений в этих махинациях он сумел «отмазаться».
 Но когда выборная кампания закончились, Вадим Юрьевич остался не у дел. Тогда-то Мингалев и всплыл в Самаре, где развил бурную деятельность по продаже всем желающим фальшивых удостоверений помощников председателя своего совета, которые особой популярностью пользовались в криминальной среде. По данным следствия, всего фирме Мингалева удалось реализовать около тысячи таких подделок, цена которых колебалась от 100 до 1500 долларов за штуку.
 Об «офисе» Мингалева на углу улиц Арцыбушевской и Вилоновской руководство аппарата Юрия Бородулина сообщило в УВД Самары. Самозваная структура незамедлительно съехала из этого помещения, но деятельности своей так и не прекратила. В течение еще нескольких месяцев Мингалев занимал деньги под все (!) будущие выборные кампании у различных банков, страховых фирм и частных состоятельных лиц. Тогда эти «доброхоты» в общей сложности пополнили его счет на 350 тысяч деноминированных рублей.
 Как это ни странно, но руководители большинства потерпевших фирм впоследствии отказались писать заявления о факте мошенничества в правоохранительные органы. В итоге политический авантюрист отделался лишь символическим наказанием – тремя годами лишения свободы условно.

364

Последние статьи

19 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1