люди

Разведчик, инженер, активист

Сегодня ветеран войны и старейший член жигулевского отделения «Единой России» - один из активистов реформы ЖКХ
В свои почти 90 лет Николай Дмитриев и не думает уходить на покой
В свои почти 90 лет Николай Дмитриев и не думает уходить на покой

В Жигулевске этого неугомонного в свои почти 90 лет человека знает, почитай, каждый. Он частый гость в образовательных учреждениях и на предприятиях, всегда участвует в различных городских мероприятиях. И в жигулевской мэрии он хорошо известен, в том числе - как один из местных активистов реформы ЖКХ. Сейчас участник и инвалид Великой Отечественной войны увлечен новым для себя делом: Николай Иванович Дмитриев внимательно изучает документы о создании в многоквартирном доме домового комитета. И уверен, что домком необходим в каждом жилом комплексе.

В конце ноября жигулевцу Николаю Дмитриеву исполнится 90 лет. На этот замечательный юбилей съедется вся многочисленная и дружная семья ветерана. Но он и не думает уходить на заслуженный покой. Много времени занимает общественная работа: Дмитриев - активный член партии «Единая Россия», поэтому в курсе всех событий в городе, области, стране и мире. У будущего юбиляра много подопечных, которые часто обращаются к нему, человеку опытному и мудрому, за советом.
 Например, сейчас Николай Иванович с головой ушел в тему создания в многоквартирном доме домового комитета. Участие в реформе ЖКХ для активного ветерана - дело важное: жильцы в этом случае получают возможность самостоятельно управлять своим домовым хозяйством, имеют больше возможностей влиять на управляющую компанию. Короче говоря - экономия. Дмитриев уже увлек этой идеей немало жителей своего дома, потому что уверен, что каждому жилому комплексу просто необходим свой домком.
 Родился Николай Дмитриев 27 ноября 1922 года. После школы в Ступино поступил в фабрично-заводское училище, окончил его, поступил в техникум и одновременно занимался в ДОСААФ радиоделом. По собственной схеме собрал детекторный приемник и ловил передачи со всего света. Время тогда было такое — не очень сытное, но творческое и полное юношеского энтузиазма.
Самыми незабываемым и драматичным временем стали годы Великой Отечественной. Тогда его выбрали секретарем комсомольской организации в Ярославле. Оттуда, в составе 41-й бригады, на фронт провожала его мама. Позже выяснилось, что новобранцев готовили в связисты-разведчики - пригодилось его увлечение радиотехникой.
Поколесить за все военные годы пришлось изрядно: не раз был в Москве и под Ленинградом, в Перми на учебе, на Карельском фронте и в Севастополе. В 43-м во время прорыва блокады Ленинграда получил осколочное ранение.
Сам Николай занимался разработкой шифров для важных донесений и в активных боевых действиях почти не участвовал. Но довелось и ему уничтожить одного гилеровца. В качестве военных трофеев забрал у него «Вальтер» и 12-кратный цейсовский бинокль, который сослужил ему неплохую службу. Сейчас он хранится у сына Евгения в Ярославле.
В марте 1945 года у него открылось старое ранение, поэтому Победу фронтовик встретил в ярославском госпитале.
После войны Николай Иванович работал инженером, строил стартовую площадку для запуска ракет, участвовал в возведении объекта по обслуживанию крупнейшего радиолокатора. И опять судьба носила его по всей стране...
 Дети тоже разъехались по белу свету. Дочь Ирина живет в Москве, возглавляет предприятие. Татьяна работает врачом в Афинах. Евгений, как и его отец, трудится инженером-энергетиком. Анатолий — в Ташкенте. Светлана живет в Жигулевске, в микрорайоне Яблоневый Овраг. Вместе с внучкой Натальей они часто навещают Николая Ивановича, помогают по дому. А всего у него 11 внуков и 7 правнуков.

9

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1