история губернии

Правда жизни

В Кинельском районе вспоминают замечательного земляка Аркадия Щербинина

В городах и селах Кинельского района друзья, соратники и ученики будут вспоминать Аркадия Александровича Щербинина. Талантливый руководитель – первый секретарь Кинельского райкома КПСС, Герой социалистического труда ушел из жизни 25 лет назад. Его уважали и боялись, любили и сторонились, советовались и избегали, ценили за сердечность и доброту, осуждали за жесткость и гнев. Но чем больше времени проходит с этой печальной даты, тем яснее становится масштаб этого незаурядного человека.

Щербинин умел критически оценивать не только жизнь в целом, но и каждый свой шаг. Строго спрашивать с подчиненных, спорить с чиновниками, засевшими наверху, строить дерзкие планы на будущее. Он торопил время,  хотел увидеть собственными глазами, как жизнь людей пойдет по-новому руслу.  
В начале 60-х годов Аркадия Щербинина назначили начальником Кинельской районной инспекции по сельскому хозяйству, позднее – за «проявленную энергию и деловые качества»,  как говорилось в представлении наверх, избрали председателем колхоза «Большевик». Затем он – заместитель председателя райисполкома, руководитель производственного колхозно-совхозного управления. Ему не исполнилось и сорока лет, когда на его плечи взвалили нелегкую ношу первого секретаря райкома. Он нес ее бессменно 17 лет. До последнего дня своей жизни.
В условиях всеобщей «аллилуйщины», громких рапортов о выполнении «исторических предначертаний партии» Щербинин сумел создать в районе деловую обстановку, климат высокой требовательности и в то же время большого доверия. Районные собрания всегда проходили в острой дискуссионной обстановке. Даже присутствие в президиуме секретаря обкома партии нисколько не снижало планку самокритичности, накала страстей. Например, на одном из активов он поднял с места руководителя далеко, кстати, не худшего хозяйства и публично отчитал:
- Тебе помогли с техникой? Вне фондов дали удобрений? Почему позже всех вышел в поле? Тебя не погода подвела, а совесть!
До сих пор в районе  помнят случай, когда, возмутившись заросшими посевами ранних зерновых в Бобровке, «первый» посадил в свой «УАЗик» председателя местного колхоза и парторга, отвез их на дальнее поле и там высадил со словами: «Идите и думайте, как надо работать, чтобы потом перед людьми не было стыдно».  
В те годы нелегко было повернуть хозяйственника к решению социальных проблем. Государственные средства выделялись в основном на возведение животноводческих комплексов, покупку дорогостоящей техники. А Щербинин всеми правдами и неправдами «выбивал» подряды на строительство коттеджей, жилых поселков для рядовых работников. Строго обязывал руководителей хозяйств заниматься возведением жилья. Более  двух третей всего жилья в районе строилось хозспособом.  По тем меркам это был рискованный шаг  - прокуратура не дремала.
- Пройдите по селам,- советует заслуженный строитель РСФСР Петр Тарасов,- и вам непременно скажут, что эта улица, школа, больница, этот Дом культуры построены при Щербинине. Люди справляли новоселье, а первый секретарь сотрясал воздух в прокурорских кабинетах, доказывая невиновность руководителей хозяйств, рискнувших по его настоянию построить внеплановые жилые объекты.
- Если бы не Аркадий Александрович, - вторит ему почетный гражданин области, бывший председатель колхоза имени Калягина Борис Юлин,- я бы до сих пор, наверное, «мотал срок». В те годы любого руководителя хозяйства можно было привлекать к уголовной ответственности. Улики на виду – внеплановые дома, внефондовый материал.
…Его не стало в 57 лет. Но до последнего вздоха «Первый» оставался первым.  Все, что он делал - делал не лично для себя, а для ставших ему родными земляков, для будущего России. То, что  удалось Щербинину совершить, другой не сделал бы за несколько жизней. В этом вся его правда. 

9

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1