образование

На пороге новой жизни

В Челно-Вершинах школьную скамью покинули 68 выпускников
Глава района Валерий Князькин в окружении выпускников-медалистов Челно-Вершинской школы
Глава района Валерий Князькин в окружении выпускников-медалистов Челно-Вершинской школы

Есть у челновершинцев хорошая традиция — в один из июньских вечеров собираться почти всем селом в районном Доме культуры. И чествовать юное поколение — выпускников местной школы. Здесь им вручают аттестаты о среднем образовании — свидетельства того, что у бывших школьников началась взрослая жизнь.

 Момент прощания
  Эти минуты наступают в жизни каждого человека. Прощаться с родной школой и любимыми учителями приходится всем. И в этот день каждый из учеников Челно-Вершинской школы, выходя под аплодисменты сельчан на сцену Дома культуры, переживал. Что его ждет впереди? Какие люди будут находиться рядом с ним в вузе? Удастся ли достичь тех целей, которые он перед собой ставит? Одни с улыбкой подходили за аттестатами, грамотами за особые успехи в изучении отдельных предметов, дипломами и благодарностями за достижения в спорте, творчестве, за активность в общественной жизни. Другие — чуть не плача.
  Разные эмоции испытывали и сидящие в переполненном зале люди: педагоги, родственники, друзья, соседи. На некоторых лицах были даже слезы.
 «Это замечательный выпуск, - считает директор Челно-Вершинской школы Анатолий Самойлов. - И не только в отношении учебы, но и в моральном, человеческом плане. Уверен, что они достойно будут нести статус выпускника Челно-Вершинской школы. Нам за них стыдно никогда не будет».
 На торжественной церемонии вручения аттестатов много добрых слов услышали выпускники и от учителей, и от родителей. Слова благодарности и напутствия выпускникам сказал и глава Челно-Вершинского района Валерий Князькин. Он уверен, что школа в очередной раз выпустила конкурентоспособных учеников, которые найдут свое достойное место в жизни.
 «Для меня этот выпуск любимый, - признается учитель истории, классный руководитель 11 «А» Ирина Дорожкина. - Говорят, что ученикам везет с учителем. Мне с учениками тоже повезло. Умные, общительные, воспитанные, настроенные на учебу». 
«Даже не верится, что пришла пора прощаться со школой, что беззаботное детство закончилось, - говорит золотая медалистка, выпускница 11 «В» класса Екатерина Сидирякова. - Эти годы, конечно, никогда не забудутся. В нашей школе нам не только знания давали, нас учили доброте, дружбе, отзывчивости. Это очень важные качества, которые непременно пригодятся в жизни. Хочу сказать огромное спасибо моим родителям за сильную поддержку. Одноклассникам — за то, что они были рядом, и, конечно, учителям за их терпение, старания, помощь, которую они всегда оказывали. Спасибо за эти незабываемые годы».
 Качество образования
  Результатами выпускников Челно-Вершинской школы не устаешь восхищаться. Каждый год они получают целую россыпь медалей. В 2012 году из 68 человек девять были удостоены золотых медалей и еще столько же — серебряных. И если в целом в Самарской области каждый девятый — медалист, то здесь — каждый четвертый. А если смотреть по классам, то в социально-экономическом 11 «В» и вовсе половина учеников стала медалистами.
Этот же 11 «В» и самые высокие результаты ЕГЭ показал. Никита Ухтверов получил 93 балла по истории. Русский язык сразу шесть учеников сдали более чем на 90 баллов. Пятеро по обществознанию получили более 80 баллов.
  Такие отличные результаты восхищают еще и потому, что в Челно-Вершинской школе не избранные дети, а есть и послабее, и посильнее, и трудолюбивые, и хулиганистые. Некоторые СОШ в других райцентрах имеют возможность «отсеять» тех, кто портит итоговую статистику, и отправить их учиться в соседнюю школу. В Челно-Вершинах такой возможности нет. Школа-то одна на всех. А получаемый итоговый результат часто лучше, чем у элитных средних образовательных учреждений. «Под руководством наших учителей можно легко получить 100 баллов на ЕГЭ», - говорит выпускник 11 «В» Никита Ухтверов. Разве это не высшая оценка качеству образования в школе?
  Будущий губернатор
  В Челно-Вершинской школе в каждом выпуске есть свои «звездочки», которые твердо знают, чего они хотят от этой жизни. И, общаясь с ними, понимаешь, что эти пока еще дети своего обязательно добьются. Потому что не сидят на диване и не ждут исполнения мечты. Они воплощают эту мечту своими руками.
  Например, в выпуске этого года есть парнишка, твердо решивший через пару десятков лет, а то и раньше занять должность губернатора Самарской области. Никита Ухтверов уже не раз от имени учеников школы выступал на районных праздничных митингах. В детстве любил поспорить и быстро научился отстаивать свою точку зрения. Уже к девятому классу понял, что свое будущее свяжет с юриспруденцией, экономикой, политикой. И с тех пор твердо идет к своей цели.
  На ЕГЭ по истории Никита получил самый высокий в школе балл — 93, но даже таким результатом остался не вполне доволен. «Ожидал, что задания на ЕГЭ как по истории, так и по обществознанию окажутся более сложными, - говорит Никита Ухтверов. - На истории мы еще заполняли регистрационный лист, а я уже половину заданий решил. А выходя с экзамена и все еще прокручивая в голове свои решения, понял, что допустил две глупые ошибки».
  Целенаправленно выпускник Челно-Вершинской школы выбирал и вуз, в котором планирует продолжить обучение. Просмотрел все вакансии, которые в будущем его заинтересуют, и обратил внимание на то, что предпочтение отдается диплому Самарского госуниверситета. Поэтому документы собирается подавать только в СамГУ — зачем «распыляться», если твердо знаешь, чего хочешь. Тем более что набранные на ЕГЭ высокие баллы позволят Никите Ухтверову поступить на юриспруденцию.
  Популярность школы
  Сейчас в Челно-Вершинской школе учится около 800 человек. При этом каждый год увеличивается число детей, которые приезжают получать образование именно сюда из соседних сел. И не только из тех, где школы-восьмилетки, но даже оттуда, где есть образовательные центры.
  И учителя, и сами ученики сходятся во мнении, что популярность Челно-Вершинской школы объясняется четко отработанной системой профильного обучения. Каждый год здесь проводят анкетирование девятиклассников, выявляя тем самым реальную потребность в углубленном изучении тех или иных предметов. В прошлом году, например, следствием такого опроса стало формирование класса биолого-химического профиля. В прошедшем учебном году девятиклассники выразили желание изучать на профильном уровне информатику. Это пожелание будет обязательно учтено при формировании профильных классов в новом учебном году. И количество предметов, изучаемых на профильном уровне, каждый год увеличивается благодаря востребованности учениками и возможностями школы обеспечить высокий уровень преподавания всех без исключения дисциплин.

Директор школы Анатолий Самойлов и выпускник Никита Ухтверов
Юлия Зайцева - выпускница и медалистка - на вручении аттестатов

25

Последние статьи

20 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1