медицина

Эталон развития

В Самару за опытом приехали несколько сотен офтальмологов со всей страны

В Самарском театре оперы и балеты свою работу начала общероссийская офтальмологическая конференция «Ерошевские чтения 2012», посвященная 110-летию со дня рождения основателя отечественной офтальмологии, профессора Тихона Ерошевского.

Научно-практическую конференцию открыл  директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, главный офтальмолог министетства здравоохранения и социального развития РФ Владимир Нероев. Он отметил, что Самарская область — один из ведущих регионов, где на самом высоком уровне развита офтальмологическая отрасль.
- Конечно, в этом очень значима роль Тихона Ивановича Ерошевского, 110-летний юбилей которого мы сегодня отмечаем. Он развивал офтальмологию в Куйбышеве в середине прошлого века, но сегодня у него есть прекрасные последователи. Считаю, что Самару можно назвать эталоном в плане развития офтальмологической специальности. Во-первых, благодаря инновациям и новым методам консервативного и хирургического лечения, которое внедряются на базе больницы им. Ерошевского под руководством профессора Золотарева. Мы уже не раз видели, как именно ваши специалисты первыми в России начинают проводить сложнейшие операции, которые не делают нигде больше в стране. Этот опыт должен быть перенят врачами-офтальмологами из других регионов, и сегодняшний форум как раз дает нам такую возможность.
Один из крупнейших офтальмологических форумов в стране включил в себя работу тематических выставок, мастер-классы, секционные занятия, а также доклады и диспуты по наиболее актуальным темам современной офтальмологии. В ходе конференции несколько сотен специалистов, приехавших в Самару со всех регионов страны, изучили опыт самарских коллег и приняли участие в онлайн-трансляции хирургических операций, проводимых в режиме реального времени в областной клинической больнице им. Ерошевского. Также гости форума смогли ознакомиться с работой передвижных офтальмологических модулей, благодаря которым высокотехнологичная медицинская помощь людям, страдающим слепотой и слабовидением, становится доступной для самых отдаленных населенных пунктов. К слову, сегодня подобные «офтальмомобили» работают только в Самаре и в Подмосковье.

2

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
19 августа
17 августа
16 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1