Дело

Ребенка убил холодильник

На улицах стоят опасные для жизни витрины
На месте трагедии все еще стоят холодильные камеры
На месте трагедии все еще стоят холодильные камеры

В Красноглинском следственном отделе СУ СКР по Самарской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 3-летней девочки. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок погиб от поражения электротоком.

Только сейчас стало известно о трагедии, произошедшей 22 мая в самарском поселке Мехзавод. Мать с трехлетней девочкой подошли к киоску «Троица», расположенному в 13-м квартале, чтобы купить прохладительный напиток. Девочка обеими руками дотронулась до холодильника-витрины, стоящего у ларька, и упала без сознания. Малышку экстренно доставили в больницу им. Калинина, где врачи пытались вернуть ее к жизни. Но реанимационные мероприятия не дали результата.

На прошлой неделе в органы предварительного следствия поступило заключение экспертов о причине смерти девочки - поражение электрическим током. Оно послужило основанием к возбуждению уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Как сообщили в пресс-службе областного СУ СКР, подозреваемых пока нет.

Случаев смерти от уличных холодильников в Самаре еще не было. Однако вопрос о правомерности их нахождения на улицах города уже поднимался в областном законодательном собрании около двух лет назад. «Во-первых, землю под холодильниками владельцы киосков не берут в аренду и, соответственно, не платят в бюджет, - пояснял депутат губернской думы Сергей Иванов. - Во вторых, это оборудование небезопасно: сужает тротуары и мешает проходу людей, а также препятствует обзору дорог и идущего по ним транспорта». По словам депутата, какого-либо документа, регламентирующего порядок размещения таких объектов, принято не было. Были попытки прокуратуры выписывать предписания и накладывать штрафы, но их суммы были малы, а доказывать в суде, что ответчик является хозяином холодильника, оказалось трудно. В итоге холодильные агрегаты так и остаются еще одним сомнительным украшением самарских улиц. Причем, как теперь выяснилось, вовсе не безопасным.

«Бывает, что из-за нарушений правил заземления на корпусе накапливается статическое электричество, но чтобы убить человека... Только если отошедший провод замкнуло на корпус холодильника», - высказывает догадки мастер по ремонту холодильников Сергей Грецов.

По словам господина Иванова, основная причина непобедимости выставленных на улицу витрин-холодильников - это сильное лобби, отстаивающее интересы таких гигантов индустрии, как «Пепси» и «Кола». Именно эти компании в рамках рекламной деятельности выдают розничным продавцам их продукции различное уличное оборудование, в том числе и холодильные агрегаты, на весьма выгодных условиях. Но следить за исправностью и безопасностью уличных устройств мелкорозничным продавцам, похоже, невыгодно.

Теперь следствию предстоит трудная задача - выяснить, кто является собственником витрины-убийцы и кто несет ответственность за ее неисправность. А пока около киоска «Троица» три холодильных витрины с напитками продолжают работать.

11

Последние статьи

20 февраля
19 февраля
18 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1