Забота

Работа и защита

В правительстве рассмотрели «детские» вопросы
Подростки летом работают помощниками разных специалистов
Подростки летом работают помощниками разных специалистов

Вице-губернатор, председатель правительства Самарской области Александр Нефедов провел очередное заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обсуждались организация летнего трудоустройства подростков и предупреждение насилия по отношению к несовершеннолетним.

Как сообщила заместитель руководителя областного департамента труда и занятости Татьяна Гурьянова, в 2012 году Минтруда запланировало временно трудоустроить 12576 подростков, на эти цели предусмотрено 10,7 млн рублей. Почти все муниципалитеты, кроме Приволжского и Красноармейского районов, выделили на это еще 17,4 млн рублей. Кроме того, 27,3 млн рублей из областного бюджета выделено на участие подростков в социально значимых мероприятиях. Центры занятости заключили 245 договоров с работодателями, уже сегодня трудоустроено 3596 подростков.

Договоры на трудоустройство заключаются в основном с организациями местного самоуправления, соцобслуживания, образования, культуры, здравоохранения. Но есть и договоры с «ЦСКБ-Прогресс», авиационным заводом и другими предприятиями. Подростки чаще всего работают курьерами, операторами ЭВМ, помощниками специалиста, библиотекаря, вожатого, уборщиками территории, подсобными рабочими. В первую очередь служба занятости трудоустраивает детей, которым трудно: сирот, детей из малообеспеченных или многодетных семей, тех, кто состоит на учете из-за проблем в поведении.

«Важнее предотвратить правонарушение, чем в дальнейшем исправлять негативные явления в обществе, - напомнил Александр Нефедов. - Поэтому мы сейчас должны направить усилия на организацию занятости подростков». Глава правительства предложил еще раз рассмотреть этот вопрос на заседании областной трехсторонней комиссии совместно с представителями Союза работодателей и крупнейших предприятий.

Также члены комиссии обсудили воозможности профилактики и предотвращения жестокости и насилия по отношению к несовершеннолетним. Они рекомендовали ГУ МВД России по Самарской области провести оперативно-профилактическое мероприятие «Безнадзорные дети», направленное на предупреждение детской безнадзорности, выявление неблагополучных родителей, уклоняющихся от воспитания детей, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность.

4

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1